日本--中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 國際動態 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 各國國防 正文
日本

2003-03-16 10:43   中安網  

    國名

    日本國

    主要統計

    面積37.78萬平方千米。人口1.2684億人(其中13?17歲男367.8萬人,女350.4萬人;18?22歲男412.9萬人,女393.0萬人;23?32歲男955。3萬人,女912.1萬人)。國民生產總值506.4萬億日元(2000年)。國防費4.9218萬億日元(2000年國防預算),佔國民生產總值的0.957%,佔政府財政支出的6.01%。粗鋼9419.2萬噸(1999年)。原煤390.6萬噸(1999年)。原油73萬千公昇(1999年)。天然氣22.8萬億立方米(1999年)。發電量921.06億度(1999年)。主要農作物總產量(米、小麥)975.8萬噸(1999年)。海運能力,商船(載重100噸以上)6140艘,總噸位1619.8萬噸(1999年)。民航能力,固定航班機場91處;客運量,國內航線793.58億人千米、國際航線888.14億人千米;貨運量,國內航線89.3萬噸、國際航線114.238萬噸(1999年度)。

    國防政策 

    日本的國防政策主要是不斷強化日美軍事同盟,建立高效的防衛力量,謀求實現政治大國的戰略目標。其基本點是:

    (一)注重利用和加強日美軍事同盟。

    日美軍事同盟是日本國防政策的支柱,日本認為,日美軍事同盟不僅是對日本的安全保障,而且對日本周邊地區的和平與穩定都是必不可少的。為此,日本通過《日美安全保障聯合宣言》、新的『日美防衛合作指針』、與『新指針』相配套的『相關法案』等步驟,大大拓展了與美國在軍事領域合作的深度和廣度,采取了一系列措施以提高日美軍事同盟的有效性和可靠性。如:加強政策協商和情報交換;加強日美聯合演習和訓練;正式決定參加美國戰區導彈防御系統(TMD)的研究開發計劃;加強日美雙方裝備技術上的交流;采取有效措施,確保美軍順利駐紮等。

    (二)進一步突破專守防衛方針。

    日本早在80年代初期實際上就已經突破了專守防衛的方針,進入90年代中期以來,日本更強調要由立足於『本土防衛』轉向『御敵於國門之外』、『殲敵於海上』。『國際維和』成為海外派兵的理由。自1992年6月日本國會通過《海外派兵法》以來,日本自衛隊便獲得出兵海外的法律依據,借參加維和,使其出兵海外經常化、制度化。②『周邊有事』成為對外乾涉的借口。日美新的『防衛合作指針』把兩國軍事合作的重點從針對『日本有事』變為針對『周邊有事』,其內容涉及國際軍控與裁軍、地區安全對話、國際維和及人道主義救援等方方面面。而『新指針』及其相關法案的制定,使日本的軍事活動地區由遠東擴大到范圍模糊的『周邊地區』;日本武裝力量的職能由『專守防衛』作戰擴大到發生『周邊事態』時,可支援美軍作戰;而且,日美在武力應付『周邊事態』時,可不必經過聯合國授權,只由日美兩國確定即可。此外,日本1999年通過的《周邊事態法》和新的《防衛白皮書》所宣稱的『先發制人』的權利等,都已使日本逐步突破了其一直標榜的『專守防衛』的基本方針。

    (三)以高質量的軍事力量為堅強後盾。

    日本認為,只有在雄厚的經濟實力基礎上,擁有一支強有力的、與政治經濟大國地位相稱的軍事力量,纔能在真正意義上確保日本成為與美歐共同主宰世界的大國。為此,冷戰結束後,日本在謀求成為安理會常任理事國的背景下,采取了一系列的重大舉措加速軍事力量外向型發展的步伐,加強軍事力量的質量建設。其具體措施包括:①強調冷戰後國際形勢的不穩定因素和日本面臨的所謂各種威脅,為軍事力量的發展尋找合理的借口;②逐步排除對軍事力量發展的各種制約因素,為進一步發展軍事力量創造條件;③以海空力量為發展重點,不斷充實必要機能和提高質量,以適應軍事力量的外向型使命;④進一步加大對國內軍工生產與技術開發的扶植,以適應發展軍事力量的長期需求和增強主動性。

    軍事戰略  

    日本正在擺脫『和平憲法』的束縛,把軍事戰略的目標定位在謀求軍事大國的地位上。

    國防體制

    日本國防組織的最高領導人、自衛隊的最高統帥是內閣總理大臣,他代表內閣對自衛隊行使最高指揮監督權。內閣會議是國防問題的最高決策機構,負責對提交國會審議的有關國防問題的法律草案、預算草案作出決定,制定有關政令,決定有關國防的重大方針和計劃。安全保障會議是國防問題的最高審議機構,它由以下人員組成:根據《內閣法》第9條的規定預先指定的國務大臣、外務大臣、財務大臣、內閣官房長官、國家公安委員會委員長、防衛廳長官,由內閣總理大臣任主席。當主席認為必要時,可讓有關國務大臣、參謀長聯席會議主席及其他有關人員列席會議,陳述意見。安全保障會議的職責是:審議有關國防的重要事項處置重大緊急事態的重要問題。防衛廳是在內閣總理大臣領導下處理國防事務的行政機關,其任務是『管理、指揮陸上、海上、航空自衛隊,處理與此有關的事務。』防衛廳直屬內閣府,防衛廳長官由內閣總理大臣任命的國務大臣擔任,在內閣總理大臣的指揮與監督下領導防衛廳的工作,統管防衛廳的業務,並通過陸海空自衛隊參謀長指揮自衛隊。參謀長聯席會議是輔佐防衛廳長官的合議體參謀機構,主要任務是統一和協調陸海空自衛隊的運用。職責是:制定合同作戰計劃、合同後勤計劃和合同訓練計劃,統一、協調自衛隊軍事行動的指揮命令,協助防衛廳長官指揮兩個以上軍種的合成部隊的作戰行動,搜集情報、調查研究,以及防衛廳長官交辦的其他事項。參謀長聯席會議由自衛隊現役軍人中資歷最深、軍銜最高者任主席,主持和領導參謀長聯席會議的工作。

    日本的武裝力量由現役部隊,在軍事部門服務的文職人員和預備役部隊組成。正規部隊分為陸上自衛隊、海上自衛隊、航空自衛隊。

    作戰指揮系統 

    內閣總理大臣是陸、海、空自衛隊的最高指揮官。防衛廳是內閣總理大臣對陸、海、空自衛隊實施指揮的職能機關。防衛廳長官在內閣總理大臣的指導監督下,統一領導和指揮陸、海、空自衛隊。陸海空自衛隊分別設有參謀部,作為防衛廳長官的參謀機構和各自衛隊的指揮管理機構,負責制定各自的作戰計劃、教育訓練計劃及編制、裝備、後勤保障、情報收集、衛生保健、人事等計劃。它既是防衛廳長官的參謀機構,又是管理和運用各自衛隊的執行機構。防衛廳長官通過各自衛隊參謀長對陸、海、空自衛隊實施領導和指揮。參謀長聯席會議主席協助防衛廳長官對自衛隊的運用進行統一和協調。

    領導人物  

    內閣總理大臣兼自衛隊最高統帥小泉純一郎(2001年4月26日當選)。國務大臣、防衛廳長官石破茂(2002年10月26日上任)。參謀長聯席會議主席竹河內捷次上將(2001年3月27日上任)。陸上自衛隊參謀長中谷正寬上將(2001年1月11日上任)。海上自衛隊參謀長石川亨上將(2001年3月27日上任)。航空自衛隊參謀長遠竹郁夫上將(2001年3月27日上任)。

    武裝力量  

    兵力  現役部隊編制定員26.073萬人(含參謀長聯席會議1612人),實有兵員23.6368萬人(含參謀長聯席會議1379人,統計數截至1999年3月底)。

    陸上自衛隊 

    編制定員16.7383萬人,實有兵員14.5928萬人。編成5個軍區、11個步兵師、1個裝甲師、1個步兵旅、2個混成旅、1個空降旅、1個炮兵旅、5個工兵旅、8個防空導彈群。截至1999年3月底,共裝備坦克1090輛(90型、74型),裝甲車710輛,自行火炮640輛,各型火炮6240門,各型飛機502架。

    海上自衛隊

    編制定員4.5812萬人,實有兵員4.3838萬人。編有1個聯合艦隊,下轄1個護衛艦隊、1個航空集團、1個潛艇艦隊,另有5個地方隊。截至1999年9月底,共裝備各型作戰艦艇140艘,總噸位約35.8萬噸,其中驅逐艦、護衛艦53艘18.3萬噸,潛艇16艘3.9萬噸,掃布雷艦艇32艘2.7萬噸;各型飛機215架。

    航空自衛隊 

    編制定員4.7266萬人,實有兵員4.5223萬人。編有1個航空總隊,下轄3個航空方面隊(各轄兩個戰斗航空團)、1個航空混成團、6個防空導彈群;1個航空支援集團;1個航空教育集團(下轄2個訓練航空團、3個飛行教育團);1個航空開發實驗集團。截至1999年3月底,共裝備各型作戰飛機498架,其中殲擊機358架、偵察機26架、預警機7架、運輸機59架。

    文職人員    

    2.1377萬人

    預備役部隊  

    一般預備役4.79萬人,其中陸上自衛隊4.6萬人,海上自衛隊1100人,航空自衛隊800人;快速反應預備役4372人(陸上自衛隊)。

    部署  

    陸上自衛隊參謀部駐東京都。北部軍區所轄防區為北海道地區,司令部駐札幌市,轄3個步兵師、1個裝甲師、1個炮兵旅、1個防空導彈旅、1個工兵旅。

    東北部軍區所轄防區在本州地區東北部,司令部駐仙臺市,轄2個步兵師、1個炮兵群、1個防空導彈群、1個工兵旅。

    東部軍區所轄防區在本州地區中部,司令部駐東京都,轄2個步兵師、1個空降旅、1個防空導彈群、1個工兵旅。

    中部軍區所轄防區在本州地區西南部,司令部駐伊丹市,轄2個步兵師、1個步兵旅、1個混成旅、1個防空導彈群、1個工兵旅。

    西部軍區所轄防區在九州和衝繩地區,司令部駐熊本市,轄2個步兵師、1個混成旅、1個防空導彈旅、1個炮兵旅、1個2兵兵旅。

    防衛廳長官直轄的第1直昇機旅駐木更津。補給控制本部和通信旅駐東京都。

    海上自衛隊參謀部駐東京都,分為橫須賀、吳、佐世保、舞鶴、大湊5個警備區。在橫須賀警備區的橫須賀基地部署有自衛艦隊、防衛艦隊、潛艇艦隊的司令部、第1護衛隊群、第2潛艇隊群、掃雷隊群、開發指導隊群、情報業務隊群、海洋業務隊群及橫須賀地方隊。航空集團司令部駐綾瀨市。教育航空集團司令部駐千葉縣東葛飾郡沼南町。在吳警備區的吳基地駐有第4護衛隊群、第1潛艇隊群、練習艦隊司令部及吳地方隊。在佐世保警備區的佐世保基地駐有第2護衛隊群和佐世保地方隊。在舞鶴警備區的舞鶴基地駐有第3護衛隊群和舞鶴地方隊。在大湊警備區的大湊基地駐有大湊地方隊。補給本部和中央通信隊群駐東京都。

    航空自衛隊參謀部駐東京都。北部防空區:千歲部署有第2航空團、第3航空團、第3防空導彈群;三澤部署有北部航空方面隊司令部、北部航空警戒管制團、第6防空導彈群。中部防空區:小松、茨城縣東茨城郡小川町分別部署有第6和第7航空團;各務原市部署有第4防空導彈群;狹山市部署有第1防空導彈群、中部航空警戒管制團、中部航空方面隊司令部。西部防空區:第5、第8航空團分別部署在宮崎縣兒湯郡新富町和福島縣築上郡椎田町;春日市部署有第2防空導彈群、西部航空警戒管制團以及西部航空方面隊司令部。西南防空區:衝繩島那霸市設有西南航空混成團司令部,並部署有第83航空隊、第5防空導彈群、西南航空警戒管制隊。

    航空總隊、航空支援集團司令部設在府中市。航空教育集團、航空開發實驗集團司令部分別設在?松市和狹山市。補給本部設在東京都。

    兵役制度

    日本實行志願兵役制,又稱募兵制。上等兵(含)以下實行任期制:陸上自衛隊為2年(專業技術兵為3年),海上和航空自衛隊為3年。任期屆滿後,根據本人志願並經審查合格後可繼續延長2年任期;軍士和軍官為職業軍人,實行退休制。各級退休年齡分別為:將官60歲(參謀長聯席會議主席62歲),上校56歲,中校、少校55歲,上尉至上士54歲,中士以下53歲。對從事醫務和音樂等職業的上校以下軍人,其退休年齡適當延長,最長可到60歲。

    軍銜

    日本自衛隊軍銜共分6等18級:將官3級(上將、中將、少將),校官3級(上校、中校、少校),尉官3級(上尉、中尉、少尉),准尉1級、軍士4級(軍士長、上士、中士、下士),兵4級(上等兵、一等兵、二等兵、三等兵)。

    外國駐軍

    目前,美國在日本的駐軍約3.91萬人,其中陸軍約1800人、海軍約6700人、海軍陸戰隊約1.66萬人、空軍約1.4萬人。

    軍隊節日

    自衛隊節11月1日

編輯: 測試用戶
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
中國自動推進牽引榴彈炮
新型戰斗機保衛大上海
中國陸軍99坦克
武警更換士兵夏常服
直十五直昇機
法國幻影2000-5

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228