杜黑--中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍事人物 正文
杜黑

2003-03-17 11:46   中安網  

  Douhet's military thought意大利軍事理論家杜黑關於空軍建設和作戰問題的理性認識。其核心是空中戰爭論,認為建設空軍是國防建設的重點,奪得制空權就能贏得戰爭勝利。

  G.杜黑(1869?1930),出生於意大利卡塞塔,先後畢業於都靈軍事工程學校和陸軍大學。飛機出現後不久,他預見到飛機在軍事上的作用將比氣球和飛艇更大。1912?1915年任意大利第一個航空營營長,主持編寫第一本航空兵作戰使用教令,支持飛機設計師G.B.卡普羅尼研制重型轟炸機。1915年5月意大利參加第一次世界大戰後,出任米蘭步兵師參謀長,曾建議組建一支由500架轟炸機組成的航空隊,轟炸奧地利軍隊後方,但未被采納。1916年因批評陸軍當局戰略指導錯誤,被軍事法庭判處一年監禁。1917年11月意軍在卡波雷托戰役中遭慘敗。意政府調查戰敗原因,認為杜黑對軍事當局的批評是正確的。1918年初被任命為陸軍部航空處主任, 因工作難以開展, 不久辭職。1920年最高軍事會議認同杜黑的觀點。1921年陸軍部出版他的第一部著作《 制空權 》。同年晉昇少將。1922年法西斯黨上臺後,出任航空部部長。1923年辭職,專事著述。杜黑的主要著作有四部:1921年出版、1927年修訂的全面闡述其理論觀點的《 制空權 》;1928年出版的強調新兵器在未來戰爭中作用的《未來戰爭的可能面貌》;1929年出版的論戰性著作《扼要的重述》;1930年出版的預測未來歐洲大戰可能面貌的《19××年的戰爭》。1932年,這四部著作合編成《制空權》在羅馬出版。

  杜黑早在1909年就提出,天空將成為重要性不次於陸地和海洋的另一個戰場,制空權將變得和制海權同等重要;航空兵的重要性將日益提高,它不僅是一種輔助力量,而且是軍事大家庭中的第三位兄弟。第一次世界大戰結束後,杜黑全面研究此次戰爭的經驗和軍事航空技術的發展,同時研究未來歐洲戰爭及意大利的地理環境和國防態勢,並撰寫一系列著作。其軍事思想由初期強調空軍的重要性,發展為系統完整的空中戰爭論。

  杜黑的軍事思想主要觀點包括 :① 飛機用於戰爭,徹底改變了戰爭面貌,是戰爭發展史上的轉折點。從此 ,戰爭將成為全民的 、總體的、不分前方和後方、不分戰斗人員和非戰斗人員的戰爭。②未來戰爭中,奪取制空權的斗爭極端重要。只有阻礙敵人飛行,纔能保證自己飛行。掌握制空權就是勝利,喪失制空權就是戰敗。③奪取制空權只能靠空軍。因此,建立與陸軍、海軍並列的獨立空軍是絕對必要的。陸海空三軍是構成國家武裝力量不可分割的整體,但三軍的發展應有所側重。未來戰爭中,空中戰場是決定性戰場,空軍的重要性將進一步提高,陸軍、海軍的重要性將相應降低。④空軍是一支進攻性力量,不適用於防御。空中力量應當集中使用。未來戰爭中,集中空軍最大力量對敵後方城市和居民中心實施戰略轟炸,即可摧毀其物質和精神的抵抗,迅速贏得戰爭勝利。未來戰爭是激烈的,也是速決的。⑤建設強大的商業航空,作為空軍的後備。發展民用航空,吸引民眾關心航空建設。建立產品供出口的航空工業,以便使航空技術保持先進水平。

  杜黑是空中戰爭論的主要創始人,有較強的預見性和創新精神。他的軍事思想對空軍理論的發展起了先驅作用,在近代軍事思想史上佔有重要地位。有人把《制空權》一書與美國海軍理論家A.T.馬漢的名著《海權對歷史的影響,1660?1783》並列,稱他為『空軍的馬漢 』。同時也有人反對杜黑的論點 ,稱之為『武斷和空想』。盡管各國對杜黑的軍事思想評價不一,但它對許多國家的國防建設尤其是空軍建設都產生過不同程度的影響。

  杜黑關於建立獨立空軍、奪取制空權、集中使用空中力量、空中進攻等思想,經過第二次世界大戰的檢驗,已為許多國家所公認。但他誇大空軍和戰略轟炸的作用,如認為空中力量是決定性力量,空中戰場是決定性戰場,掌握制空權並進行戰略轟炸就能贏得勝利等,都帶有明顯的片面性。 

 

 

編輯: 測試用戶
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國首代隱形戰機F-117退役
中國目前尚無選拔女航天員計劃
波音787夢想飛機亮相珠海
俄羅斯勇士飛行表演隊抵達珠海
中國陸航主戰裝備之俄制米17直昇機
中國造9mm警用轉輪手槍

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228