美前情報官員文章:伊拉克游擊隊采用孫子兵法  軍事天地
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 戰場寫真 | 周邊動態 | 武器新知 | 軍事百科 | 各國國防 | 世界軍校

::精彩新聞推薦::
v四川省委組織部發文要求安排領導乾部輪流休假
v黑龍江省政協決定撤銷韓桂芝省政協委員資格
v我維和警察首赴海外進行防暴 將處置當地暴亂
v『網上人事局』即將現身 查詢信息很方便
v消協發出消費警示:購買月餅『四注意』
v懷寧詩人海子故居修復 佔地面積為200平方米
v猴子讀報(圖)
v想給老公驚喜偷學絕活 妻幫夫踩背踩斷三根肋骨
v公交車性騷擾男人也未幸免 帥氣男士訴難言之苦
::精 彩 圖 片::
  您當前的位置:軍事天地 > 專題 > 美伊戰爭 > 評論 正文
美前情報官員文章:伊拉克游擊隊采用孫子兵法

參編     2003-11-12 14:59

    美國《紐約時報》9日發表米爾特·比爾登撰寫的文章,此人在1986年到1989年期間曾在阿富汗參戰,擔任支持阿富汗反對蘇聯佔領的抵抗運動的中央情報局官員。他用自己在阿富汗戰場上的經驗,分析目前伊拉克國內游擊隊的策略,認為他們在對付美英聯軍方面,采用孫子兵法。

  伊拉克嚴峻的 現實表明,美英軍隊面對的是足智多謀的對手,他們的作戰計劃比原先想象的要先進得多。

  我本人的作戰經驗,在很大程度上是抵抗運動方面的經驗。從1986年到1989年期間,我擔任過支持阿富汗反對蘇聯佔領的抵抗運動的中央情報局軍需官和政治代表。從我觀察問題的角度看,伊拉克抵抗運動在對抗美國領導的聯軍方面,已經從阿富汗抵抗運動的做法中學到了許多東西。

  抵抗運動的戰略,是中國軍事家孫子發明的。孫子在2500年前寫的《謀攻篇》中說:上兵伐謀,就是破壞對方的戰略。

  因此,當美國軍隊攻佔巴格達時,原以為會發生激烈的巷戰,但結果發現伊拉克的大部隊消失得無影無蹤,這很可能絕非偶然。被迫改變戰略的美軍,被這種早期的混亂搞得苦不堪言。

  根據孫子的《謀攻篇》,次之伐交,就是破壞對方的聯盟。

  伊拉克抵抗運動就是這麼做的。抵抗運動可能認為約旦對美國的幫助太大了,所以他們於8月7日在約旦駐巴格達大使館引爆了汽車炸彈,炸死11人,炸傷幾十人。三周後,正當人們辯論加強聯合國的作用時,人體炸彈襲擊該組織在巴格達的總部,炸死22人,其中包括聯合國駐伊拉克特別代表德梅洛。然後,在10月中旬,正當人們討論土耳其擴大在維和方面的作用時,一枚自殺炸彈在土耳其駐巴格達辦事處外面爆炸,炸死一名過路者,炸傷十幾個人。當10月底穆斯林齋月開始時,巴格達發生一系列自殺炸彈爆炸,死幾十人,傷幾百人,其中包括對國際紅十字會總部的襲擊。

  此外,還有許多襲擊是針對被認為投靠美國的伊拉克人的。

  請看下面的事實:自從有針對性的襲擊開始以來,阿盟大多數國家駐伊拉克使團已經同聯軍保持距離;聯合國秘書長安南已經把他的人員撤出巴格達,紅十字會也撤出人員,促使其它國際援助組織也撤出巴格達。土耳其政府也已經重新考慮派兵的問題。

  甚至西班牙(開始時的聯軍組成部分),也決定從巴格達撤出大部分外交人員。很明顯在破壞美國的戰略之後,抵抗運動在瓦解其聯盟方面也取得了很大進展。

  根據孫子的《謀攻篇》,再次伐兵,就是進攻其軍隊。

  抵抗運動對美軍的襲擊,造成越來越多的傷亡。把這些襲擊看成是垂死掙紮是危險的。在過去兩周中,聯軍在巴格達的總部已經受到多次襲擊,迫擊炮和火箭彈落到了安全區內。肩扛式導彈已經擊落『奇努克』直昇機,造成16名士兵死亡。『黑鷹』直昇機的墜毀(又造成6人死亡),正在調查之中。但據一些報道說,是被一枚火箭彈打下來的。對美軍的襲擊有兩個明顯的目的:造成傷亡,並迫使美軍作出引起當地人不滿的反應。

  抵抗運動就是要聯軍采取行動,激起民眾更多的反抗。當年蘇聯人在阿富汗把聖戰戰士稱作匪幫,這對俄羅斯人的事業毫無幫助。如今美國人要對付的,是在自己的地盤上不惜一切代價周旋到底的敵人。他們中有犯罪分子和外國恐怖主義者,但是五角大樓似乎對自己的對手到底是誰並不十分清楚。

  孫子說:『知己知彼,百戰不殆。』

  20世紀的歷史給我們留下兩大教訓:凡是對另一個主權國家發動戰爭的國家都沒有贏過。每一個對付外國佔領的抵抗運動最終都獲勝了。由此可見,伊拉克局勢將會變得十分困難。 

編輯: --
 ?【相關報道】?
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228