美國鷹派伊拉克戰爭背錯《孫子兵法》值得反思  軍事天地
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 戰場寫真 | 周邊動態 | 武器新知 | 軍事百科 | 各國國防 | 世界軍校

::精彩新聞推薦::
v四川省委組織部發文要求安排領導乾部輪流休假
v黑龍江省政協決定撤銷韓桂芝省政協委員資格
v我維和警察首赴海外進行防暴 將處置當地暴亂
v『網上人事局』即將現身 查詢信息很方便
v消協發出消費警示:購買月餅『四注意』
v懷寧詩人海子故居修復 佔地面積為200平方米
v猴子讀報(圖)
v想給老公驚喜偷學絕活 妻幫夫踩背踩斷三根肋骨
v公交車性騷擾男人也未幸免 帥氣男士訴難言之苦
::精 彩 圖 片::
  您當前的位置:軍事天地 > 觀察評論 正文
美國鷹派伊拉克戰爭背錯《孫子兵法》值得反思

中國國防報     2004-04-27 13:06

    盡管美國新保守主義鷹派的智囊們號稱學習了有『東方兵學鼻祖』之稱的《孫子兵法》,盡管伊拉克戰爭剛剛結束時,日本《朝日新聞》撰文稱,伊拉克戰爭是美國借用中國《孫子兵法》的現代版,但實際上美國鷹派遠未領會到以《孫子兵法》為代表的中國古典戰略文化的精髓。可以說,伊拉克戰爭,美國新保守主義鷹派背錯了《孫子兵法》。這裡不妨借中國古典兵學,為伊拉克戰爭『看病』,或許會有一番道理。

  『道』

  中國古典戰略文化特別強調『道』或『道義』。『道』、『道義』用今天的話說就是政治、公理、正義或人心。這恰恰是迷信實力的人所不以為然的。

  《孟子·公孫丑上》說得好:『得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚叛之(「親戚」在這裡可以理解為國內外人民,包括盟邦);多助之至,天下順之。』又說:『以力假仁者霸(中國古代戰略文化中所謂「王」「霸」有其特定的含義,與今天的霸權主義有別,但其基本精神仍可參考)……以德行仁者王……以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也。』

  《管子·重令》則說:『地大國富,人重兵強,此霸王之本也,然而與危亡為鄰矣……天道之數,至則反,盛則衰。人心之變,有餘則驕,驕則緩怠。夫驕者,驕諸侯(「諸侯」在這裡可以理解為列國);驕諸侯者,諸侯失於外;緩怠者,民亂於內……此危亡之時也。』

  《荀子·王制》有一段話跟今天的伊拉克形勢非常貼切,這段話的大意是:別國有別國的家園領土,他們的人民也願意為保家衛國而戰。如果我們倚恃強力,戰而勝之,那麼對別國人民的傷害必然非常大。對別國人民的傷害越深,他們對我們的仇恨就越深,就越是會天天和我們戰斗。並且我們倚恃強力所取得的『勝利』越大,我們對自己人民的傷害就越深。對我們人民的傷害越深,人民對我們的仇恨也越深,他們就越是會天天背離我們。這樣,別國的人民要和我們拼死戰斗,我們的人民也要背離我們,這就是那些強悍的霸主最後反而衰弱的道理。得到土地卻失去人民的支持,背上累贅而喪失成功的機會,這就是那些龐大的帝國最後反而崩潰的道理。

  這些話反復告誡今天的人們,在國際關系中要講道義,多做好事,以德服人,不要輕侮列國,以強凌弱,以大欺小,否則就會到處樹敵,喪失人心,以致眾叛親離,在國際上陷於孤立和被動,甚至敗亡。

  『剛柔』

  中國古典戰略文化從哲學的高度反對純剛純強,強調剛柔相濟,進而強調以柔克剛。這是中國傳統戰略思想的主要特色之一。《老子》最注重這點:『柔弱勝剛強。』『天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。』『天下之至柔馳騁天下之至堅。』『故堅強者死之徒。是以兵強則不勝,木強則折。強大處下,柔弱處上。』

  《列子·黃帝》發揮說:『天下有常勝之道,有不常勝之道。常勝之道曰柔,常不勝之道曰剛。』

  古兵書《軍讖》殘篇雲:『純剛純強,其國必亡。』

  《三略·上略》也說:『柔者德也。剛者賊也。弱者人之所助,強者怨之所攻。』

  以上所引片段充滿了關於剛柔的朴素辯證法。這種『貴柔』思想的深層含義是:從長遠的、大戰略的觀點看,弱小的新生事物具有真正強大的生命力;而處於極盛時期的事物貌似強大,在一定條件下最終要走向腐朽沒落。引申到國際政治上,『貴柔』不是片面地反對富國強兵,也不是主張對外越軟弱越好,而是要向『水』那樣寓剛於柔。水的柔軟無以復加,而且它總是處於低下的位置,但水的衝擊力(例如洪水、波濤)則強大無比。按此原理,一個真正強大的國家要把自己放在適當的位置,要懂得平等待人,以理服人,這樣纔有可能維持長盛的局面。而如果倚恃一時的優勢,處處逞強、驕橫跋扈,則遲早會向自己的反面轉化,招致不祥的後果。

  『慎戰』

  中國古典戰略文化歷來主張『慎戰』,即使對待正義戰爭也是如此,嚴厲批判窮兵黷武的『好戰』思想。這一點對於美國鷹派們具有特殊的意義。

  《老子》說:『夫佳兵者不祥之器,物或惡之,故有道者不處。』『勝而不美,美之者,是樂殺人。夫樂殺人者,則不可以得志於天下矣。』又說:『民不畏死,奈何以死懼之』。

  《孫子》說:『故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也。』又說:『主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰……怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。故明君慎之,良將警之,此安國全軍之道也。』又說:『百戰百勝,非善之善者也。』

  《吳子·圖國》進而提出一個振聾發聵的獨特思想:『然戰勝易,守勝難。故曰,天下戰國,五勝者禍,四勝者疲,三勝者霸,二勝者王,一勝者帝。是以數勝得天下者稀,以亡者眾。』為什麼勝仗打多了反而是壞事?對此,《荀子·議兵》解釋說:『數戰則民疲,數勝則主驕,以驕主馭疲民,未有不亡者也。』

  《百戰奇略·好戰》總結歷史上窮兵黷武之害,說得非常好:『夫兵者,凶器也;戰者,逆德也。實不獲已(萬不得已)而用之,不可以國之大、民之眾,盡銳征伐,征討不止,終至敗亡,悔無所追。然兵猶火也,弗戢將有自焚之患。黷武窮兵,禍不旋踵。』

  美國鷹派們憑借美國是唯一超級大國的獨特地位,罔視公認的國際關系准則,置聯合國及其他國際組織(甚至包括美國自己建立的聯盟)於不顧,在反恐的大旗下,動輒先發制人,想打誰就打誰,想怎麼打就怎麼打,一個沒打完就准備著打下一個。對他們來說,上述古聖先賢的至理名言是多麼響亮的警鍾!

  隱患

  雖然,美國鷹派不乏搞戰略的行家,不能說他們對上面道理不懂,而且,他們並非排斥東方文化。比如《孫子兵法》自20世紀90年代起,就一直受到美國軍方的推崇,海灣戰爭中,美軍人手一冊《孫子兵法》,伊拉克戰爭更號稱美軍《孫子兵法》的現代版。但實際上,美國鷹派對於以《孫子兵法》為代表的東方古典戰略文化的精髓缺乏領悟。他們采取的是實用主義態度,僅僅將《孫子兵法》當作行軍打仗的教科書,卻完全忽略了其在大戰略層面上的教導。同時,美國絕對優勢的軍事力量和號令天下的強烈欲望也使其頭腦發熱。所以,盡管他們的思考中有著細致嚴密的戰術思考,有著實用主義的戰略思考……但在更高層次的大戰略上,他們的思考止步不前了。因此,盡管美軍能制定出相當高明的軍事計劃,但在大戰略決策上卻終究陷入了主觀、冒險的陷阱。體現在伊拉克戰爭上,就是美軍不顧國際國內反對浪潮,執意進攻伊拉克,短時間內攻城略地,推翻了薩達姆政權,但卻不可避免地在世人面前輸了理,直至今日陷入困境。伊拉克戰爭給美國鷹派們上了沈重的一課。基督教聖經中有一句話說得好:『播種的是風,收獲的將是颶風。』

  美國鷹派伊拉克戰爭背錯《孫子兵法》的隱患,看來值得人們反思了。 

編輯: --
 ?【相關報道】?
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228