部隊裡玩網絡軍事游戲引發爭議  軍事天地
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 戰場寫真 | 周邊動態 | 武器新知 | 軍事百科 | 各國國防 | 世界軍校

::精彩新聞推薦::
v四川省委組織部發文要求安排領導乾部輪流休假
v黑龍江省政協決定撤銷韓桂芝省政協委員資格
v我維和警察首赴海外進行防暴 將處置當地暴亂
v『網上人事局』即將現身 查詢信息很方便
v消協發出消費警示:購買月餅『四注意』
v懷寧詩人海子故居修復 佔地面積為200平方米
v猴子讀報(圖)
v想給老公驚喜偷學絕活 妻幫夫踩背踩斷三根肋骨
v公交車性騷擾男人也未幸免 帥氣男士訴難言之苦
::精 彩 圖 片::
  您當前的位置:軍事天地 > 軍事要聞 > 軍事要聞聚焦 正文
部隊裡玩網絡軍事游戲引發爭議

解放軍報     2004-06-15 07:29

    擔任連值班的排長擅自改動計劃,在周末育纔時間帶戰士玩軍事網絡作戰游戲,被團機關訓練督查組發現並通報全團。此事引起上上下下的議論。學習時間玩游戲是對還是錯?此事引出一個事關基層部隊信息化建設的新話題,給人以啟示。

  排長組織玩游戲 督查通報起風波

  一個星期六下午,駐藏某炮兵團周末育纔現場氣氛熱烈。像往常一樣,六連乾部除值班排長閆建國組織學習外,其餘的全參加團軍官集訓去了。閆排長吹響集合哨,把戰士們帶進了連隊計算機學習室,觀摩一場《突破包圍地帶》的網絡作戰游戲。

  然而,連隊並未列裝單兵戰技術模擬訓練軟件,閆排長演示的這套游戲軟件是當前網絡游戲玩家們玩得最火的一套現代軍事游戲軟件。這套作戰模擬軟件,對游戲操作者的單兵戰技術素質和協同作戰的能力提出了很高的要求,無論是戰場環境、戰技術動作,還是班組協同作戰的戰法、戰術等要素都極其逼真,操作者若不具備過硬的戰技術素質和一定的謀略水平,很難擊敗對手。

  閆排長去年7月剛從軍校畢業分到部隊,訓練之餘,他經常和排裡士官、骨乾到連隊計算機學習室探索利用網絡游戲軟件開展單兵模擬訓練的方法。半年多來,在他的影響下,連隊幾乎所有的指揮士官都成了玩軍事網絡游戲的高手。這些玩電腦的戰士們,無論是計算機操作技能還是戰技術素質都有了明顯提高。

  今天,閆排長和士官骨乾在學習時間帶領全連戰士集體玩軍事網絡游戲,是破天荒的第一次。這引起了全連戰士的極大興趣。緊張有趣的模擬作戰情節仿佛把戰士們帶到了炮火紛飛、危機四伏的戰場。一場斗智斗勇的單兵、分隊特種作戰高潮迭起。圍在兩臺計算機前的戰士們仿佛身臨其境,時而被短兵相接的火力戰帶入生死存亡於瞬間的戰場上;時而被雙方狙擊手超視距獵殺目標的高超戰技術性能所震驚;時而又被雙方指揮員斗智斗勇的戰法、戰術所折服。

  然而,就在這時,觀戰的人群中突然有人叫停。原來,閆排長的這一做法被團機關督查組的同志發現,督查組的同志當場指出閆排長帶領戰士集體玩軍事網絡游戲有違課表安排,責令其馬上組織戰士進行育纔學習。此事,很快被通報全團。

  眾說紛紜引爭議有益探索該鼓勵

  接連幾天,官兵議論紛紛。話題最後聚焦到『玩軍事網絡游戲是不是在利用信息化技術開展模擬化訓練』問題上。有人認為,西方不少發達國家軍隊的單兵和分隊網絡模擬化訓練的一個內容就是玩軍事游戲。利用相關訓練網絡游戲軟件進行單兵模擬戰技術訓練或指揮員謀略訓練,是發達國家常見的一種信息化模擬訓練方法,值得我們借鑒。因此,閆排長組織戰士玩軍事網絡游戲,是對如何利用信息化訓練手段開展單兵戰技術信息化訓練的一種有益探索,應該鼓勵提倡。他們還展示了美軍等西方發達國家軍隊上個世紀90年代利用計算機進行單兵戰技術模擬化訓練,並在軍隊中成立了專業軍事網絡游戲類模擬訓練軟件開發機構的資料。另一些人則認為,組織戰士玩游戲容易玩物喪志,不利於部隊正規化訓練。還有人認為,網絡模擬化訓練開展得再好也是紙上談兵,提高官兵軍事素質,最終還得在訓練場上玩真的。

  爭論中,持支持意見者漸佔上風,其理由也慢慢地被大家所接受,並引起共鳴:充分利用信息化技術開展模擬化訓練,對基層連隊來說是一項全新的課題,需要探索,需要創新,只要方向對路,方法正確,就能有效擴大官兵的視野,提高訓練質量;閆排長利用信息技術在網上練戰術、練技術,值得肯定。

  上下協力創新正確引導攻關

  針對這件事在官兵中引發的爭論,團黨委『一班人』因勢利導,積極組織部隊開展『基層如何進行信息化建設』等專題討論。在討論中,團長戴克亮、政委張永紅及時亮出團黨委的觀點:『上下協力創新,正確引導攻關。』他們引導大家認識到,黨的十六大報告向全軍發出了『努力完成機械化和信息化建設的雙重歷史任務,實現我軍現代化的跨越式發展』的號召。建設信息化部隊、打贏信息化戰爭是一項全新的事業,需要廣大官兵與時俱進、勇於開拓、敢於創新。因此,閆排長利用有限的信息資源積極探索信息化練兵的精神,值得贊揚。但是,作為連值日軍官擅自改動連隊的學習計劃應該受到批評。

  最後,團黨委『一班人』在重申閆排長擅自更改學習計劃、違反有關規定受批評的處理意見的同時,又向全團官兵發出號召:『學習閆建國探索信息化練兵的精神。』

  爭論近一個月的話題,終於畫上了句號。然而,團黨委『一班人』並未簡單結束此事,他們連續兩天組織相關人員召開專題會議討論,決定組成以閆建國為骨乾的單兵戰技術基礎課目模擬訓練攻關小組,並聯合有關軍地科研院校展開軍地協作攻關。閆排長和他的軍事網絡游戲類模擬訓練軟件終於走進了該團網絡模擬訓練試驗中心。

編輯: --
 ?【相關報道】?
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228