美國人看孫子兵法 美國對《孫子兵法》運用最好   軍事天地
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 戰場寫真 | 周邊動態 | 武器新知 | 軍事百科 | 各國國防 | 世界軍校

::精彩新聞推薦::
v國際先驅導報:核武疑雲籠罩臺灣
v全球步入昂貴石油時代 我國能源面臨多事之秋
v女大學生擺游戲擂臺『招親』 稱勝者可成其男友
v內地城市十大功能中心競爭力比較 滬京穗居三甲
v俄科學家說高強度激光可避免小天體撞擊地球
v教授辦性知識講座 示范使用安全套嚇跑女大學生
v莫高窟上演真實版笑傲江湖 敦煌壁畫藏絕世武功
v《圈》改編魯迅經典觀眾不滿 阿Q吳媽直奔三級片
v2005年國家公務員招考條件公布 海歸學歷須認證
::精 彩 圖 片::
  您當前的位置:軍事天地 > 觀察評論 正文
美國人看孫子兵法 美國對《孫子兵法》運用最好

解放軍報     2004-10-22 16:35

  伊拉克戰爭美軍總指揮湯米·弗蘭克斯評價道:孫子,這位中國古代軍事思想家的幽靈似乎徘徊在伊拉克沙漠上向前推進的每架戰爭機器的旁邊。

  《孫子兵法》是世界上現存最早、最有價值的古典軍事理論名著。作為中國古代兵法經典,《孫子兵法》早在公元7--8世紀盛唐時期就在朝鮮、日本流傳,18世紀後開始在歐洲國家傳播。美國對《孫子兵法》的接觸比較晚,大約始於20世紀20年代。然而,二戰後美國對《孫子兵法》的運用卻稱得上高招迭出。有人評價:就外國而言,日本對《孫子兵法》評價最高,美國對《孫子兵法》運用最好。此話正確與否暫且不論,但美國人對《孫子兵法》的研究和運用倒確實值得我們深思。

  《孫子兵法》成為美國軍校學員必修課

  從20世紀70年代末西點軍校將《孫子兵法》列為教學參考書開始,《孫子兵法》在美國軍事院校以及一些著名的大學中漸成普及之勢。目前,美國凡教授戰略學、軍事學課程的大學,特別是軍事院校,均將《孫子兵法》作為必讀教材和必修課。美國國防大學還將《孫子兵法》列為將官主修戰略學的第一課,位於克勞塞維茨的《戰爭論》之前。

  從1982年開始,美軍在作戰條令和國防部重要文件中引用孫子格言的做法便成為一個不成文的模式沿襲下來。美軍新版《作戰綱要》更是開宗明義地將孫子的『攻其不備、出敵不意』作為其作戰指導思想。美國前總統尼克松對孫子的軍事思想極其推崇。他在個人著作《真正的戰爭》中,多次引用《孫子兵法》的觀點研究分析戰爭謀略。美國的『孫子熱』不僅表現在政界和軍界,美國民間對《孫子兵法》的熱情也很高。目前美國民間已有近百個研究《孫子兵法》的學會、協會或俱樂部在頻繁活動。

  美國的《孫子兵法》推崇者在『亞馬遜』網站上發表評論說:『如果人的一生只能讀一本書的話,那就應該是《孫子兵法》。』美國知名的亞洲問題專家詹姆斯·克拉維爾在其1983年出版的《孫子兵法》英譯本前言中這樣寫道:『我真誠地希望你們喜歡讀這部書。當然,我希望能把這部書列為自由世界中所有官兵、一切從事政治活動的人以及政府和大學裡所有的人的必讀之作。如果我是最高統帥,或被選為總統或當上總理,我還要更進一步。我要以法律的形式確定下來:所有的軍官,特別是所有的將官,每年都要參加兩次《孫子兵法》13篇的考試,一次口試,一次筆試,及格分數是95分。考試不及格的將官立即自動罷免,並不准上訴,其他軍銜的軍官則自動降級。』

  《孫子兵法》與兩次海灣戰爭

  美國文化講求實用,因此美國人學習《孫子兵法》更多的是為了找到解決現實問題的方法。事實上,美國人也確實從《孫子兵法》中找到了很多解決現實問題的靈丹妙藥。

  第一次海灣戰爭中,美國海軍陸戰隊的官兵帶著《孫子兵法》上戰場。這件事在當時引起了世界媒體的極大興趣。戰爭期間,《洛杉磯時報》記者采訪時任美國總統老布什時,其辦公桌上擺著兩本書:一本是《愷撒傳》,另一本就是《孫子兵法》。在這場戰爭的戰略指導上,美國借鑒孫子『先勝而後求戰』、『上兵伐謀』和『集中優勢兵力』等軍事思想,為贏得戰爭的勝利奠定了基礎。在作戰原則上,以美國為首的多國部隊巧妙運用孫子的『避實擊虛』、『正合奇勝』等用兵原則,合理部署兵力,實施出敵不意的機動戰,最終以極小的代價贏得了戰爭勝利。

  海灣戰爭以後,美軍不斷探討面向21世紀的新的作戰方法,新的作戰理論不斷問世,其中就有哈倫·厄爾曼等提出來的『震懾』理論。這一理論因第二次海灣戰爭(即伊拉克戰爭)而名聲大噪。然而很多人卻不知道,『震懾』理論原來源於《孫子兵法》。厄爾曼博士曾經講過:『我一直在思考像孫子所說的不戰而屈人之兵的戰略。』在擔任美國國防大學教官的1996年,他與曾指揮第一次海灣戰爭的將軍們共同研究,提出了『震懾』理論。『震懾』的目標是控制敵人的意志,『震』就是在瞬間使敵人的心理遭受創傷,『懾』就是讓對方明白自己除了放棄抵抗已經沒有什麼別的選擇了。不難看出,這是孫子的『不戰而屈人之兵』思想的新的運用。

  在第二次海灣戰爭中,面對同樣的對手,美軍運用《孫子兵法》可以說更加嫻熟。戰爭僅僅持續40餘天,美軍的大規模軍事行動就基本結束。這場戰爭的總指揮湯米·弗蘭克斯評價道:……孫子,這位中國古代軍事思想家的幽靈似乎徘徊在伊拉克沙漠上向前推進的每架戰爭機器的旁邊。美國前步兵軍官馬克·麥克利尼分析了伊拉克戰爭中美軍對《孫子兵法》的運用後總結說:『的確,西方的戰爭方法,尤其是美國的戰爭方法,常常是直截了當,建立在優勢技術之上。不過大家現在看到的情況正是西方的軍事優勢和東方的間接方法的結合。』

  從《孫子兵法》中尋找越戰失敗答案

  越南戰爭是美國自第二次世界大戰後傷亡最為慘重的一次戰爭。越戰中,美軍雖擁有絕對的制空、制海權以及技術優勢,投入了最多達47萬人的部隊,但最終以失敗告終。美國人最初對此百思不得其解。戰爭結束後,一個美國陸軍上校和他的越南對手在河內有過一次談話。這位美國人堅持認為,北越從來沒有在戰場上打敗過美國。北越人勉強承認美國人的觀點,但補充說,這無關緊要,戰爭的勝負並不完全取決於戰場上的得失成敗。

  取得戰場上的勝利但最終卻輸掉整個戰爭的美國人最終從《孫子兵法》中找到了答案。美國認為:越南戰勝的重要原因是,北越的軍事戰略與其他東方國家一樣,源於孫武的軍事思想,而西方國家的軍事戰略則來源於克勞塞維茨的軍事思想;北越領導人胡志明和武元甲汲取了孫武思想中的精華,在對法戰爭中首次應用,後來在對美國的戰爭中同樣應用了孫武的軍事思想。在總結失敗教訓時,美國前總統尼克松認為:2500多年前中國戰略家孫武說『夫兵久而國利者,未之有也』,『故兵貴勝,不貴久』,美國在越南戰爭中勝利無望正是應驗了孫子的話。美入侵越南的作戰部隊司令威斯特摩蘭在回顧越南戰爭、總結失敗教訓時同樣引用了孫武的這段話。美國國防大學戰略研究所所長柯林斯在其《大戰略》一書中,用《孫子兵法》的觀點從另外角度分析美國越戰失敗的教訓:『孫子說:「上兵伐謀。」在越南戰爭的情況下,「謀」即指大戰略。美國忽視了孫子的這一英明忠告,愚蠢地投入了戰斗。』美國陸軍上校道格拉斯·麥克瑞迪在其《影響深遠的軍事聖經》一文中說:『孫武在《孫子兵法》中寫道:「知彼知己者,百戰不殆……」美國人經常犯的一個錯誤是,僅僅局限於從容易衡量的軍事與政治數據來了解對手,卻忽視了更為重要的文化、歷史和心理因素。為了最大限度地減少傷亡,我們一直采取的方式是部署大規模火力,而不是靈活運用戰略。』

  由於價值觀和戰爭觀的不同,美國人當然很難完全掌握和理解《孫子兵法》的精髓,甚至在某些方面還可能曲解《孫子兵法》。然而,美國人對越戰失敗原因的分析雖然並未涉及到戰爭的性質問題,但它也至少揭示了美國在越戰中打贏多場戰斗卻輸掉整個戰爭的部分原因。(王虎強、陳良武)

編輯: 方國瓊
 ?【相關報道】?
-美國鷹派伊拉克戰爭背錯《孫子兵法》值得反思   04-04-27 13:06
-美前情報官員文章:伊拉克游擊隊采用孫子兵法   03-11-12 14:59
-21世紀孫子兵法與企業發展國際論壇在廣饒舉行   03-10-22 08:17
-孫子故裡以『兵法』迎賓 孫子兵法城十月開城   03-09-23 14:32
-美軍中央司令座右銘是孫子兵法『知彼知己』   03-04-18 08:50
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228