第九計 隔岸觀火-第九計,隔岸觀火-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 資料庫 正文
第九計 隔岸觀火

2005-01-13 16:27   中安在線  

  陽乖序亂①,明以待逆②。暴戾恣睢③,其勢自斃。順以動豫,豫順以動④。

  【注釋】

  ①陽乖序亂:陽,指公開的。乖,違背,不協調。此指敵方內部矛盾激化,以致公開地表現出多方面秩序混亂、傾軋。

  ②陰以待逆:陰,暗下的。逆,叛逆。此指暗中靜觀敵變,坐待敵方更進一步的局面惡化。

  ③暴戾恣睢:戾,凶暴,猛烈。睢,任意胡為。

  ④順以動豫,豫順以動:語出《易經.豫》卦。豫,卦名。本卦為異卦相疊(坤下震上)。本卦的下卦為坤為地,上卦為震為雷。是雷生於地,雷從地底而出,突破地面,在空中自在飛騰。《豫卦》的《彖》辭說『豫,剛應而志行,順以動。』意即豫卦的意思是順時而動,正因為豫卦之意是順時而動,所以天地就能隨和其意,做事就順當自然。

  此計正是運用本卦順時以動的哲理,說坐觀敵人的內部惡變,我不急於采取攻逼手段,順其變,『坐山觀虎斗』,最後讓敵人自殘自殺,時機—到而我即坐收其利,一舉成功。

  【按語】

  乖氣浮張,逼則受擊,退則遠之,則亂自起。昔袁尚、袁熙奔遼東,眾尚有數千騎。初,遼東太守公孫康,恃遠不服。及曹操破烏丸,或說曹遂征之,尚兄弟可擒也。操曰:『吾方使斬送尚、熙首來,不煩兵矣。』九月,操引兵自柳城還,康即斬尚、熙,傳其首。諸將問其故,操日:『彼素畏尚等,吾急之,則並力;緩之,則相圖,其勢然也。』或曰:此兵書火攻之道也,按兵書《火攻篇》前段言火攻之法,後段言慎動之理,與隔岸觀火之意,亦相吻合。

  【解析】

  按語提到《孫子.火攻篇》,認為孫子言慎動之理,與隔岸觀火之意,亦相吻合。這是很正確的。在《火攻篇》後段,孫子強調,戰爭是利益的爭奪,如果打了勝仗而無實際利益,這是沒有作用的。所以,『非利不動,非得(指取勝)不用,非危不戰,主不可以怒而興師,將不可以慍(指怨憤、惱怒)而致戰。合於利而動,不合於利而止。』所以說一定要慎用兵,戒輕戰。戰必以利為目的。當然,隔岸觀火之計,不等於站在旁邊看熱鬧,一旦時機成熟,就要改『坐觀』為『出擊』,以取勝得利為目的。

  【探源】

  隔岸觀火,就是『坐山觀虎斗』,『黃鶴樓上看翻船』。敵方內部分裂,矛盾激化,相互傾軋,勢不兩立,這時切切不可操之過急,免得反而促成他們暫時聯手對付你。正確的方法是靜止不動,讓他們互相殘殺,力量削弱,甚至自行瓦解。

  東漢末年,袁紹兵敗身亡,幾個兒子為爭奪權力互相爭斗,曹操決定擊敗袁氏兄弟。袁尚、袁熙兄弟投奔烏桓,曹操向烏桓進兵,擊敗烏既,袁氏兄弟又去投奔遼東太守公孫康。曹營諸將向曹操進君,要一鼓作氣,平服遼東,捉拿二袁。曹操哈哈大笑說,你等勿動,公孫康自會將二袁的頭送上門來的。於是下令班師,轉回許昌,靜觀遼東局勢。

  公孫康聽說二袁歸降,心有疑慮。袁家父子一向都有奪取遼東的野心,現在二袁兵敗,如喪家之犬,無處存身,投奔遼東實為迫不得已。公孫康如收留二袁,必有後患,再者,收容二袁,肯定得罪勢力強大的曹操。但他又考慮,如果曹操進攻遼東,只得收留二袁,共同抵御曹操。當他探聽到曹操已經轉回許昌,並無進攻遼東之意時,認為收容二袁有害無益。於是預設伏兵,召見二袁,一舉擒拿,割下首級,派人送到曹操營中。曹操笑著對眾將說,公孫康向來俱怕袁氏吞並他,二袁上門,必定猜疑,如果我們急於用兵,反會促成他們合力抗拒。我們退兵,他們肯定會自相火並。看看結果,果然不出我料。

  【故事】

  戰國後期,秦將武安君白起在長平一戰,全殲趙軍四十萬,趙國國內一片恐慌。白起乘勝連下韓國十七城,直逼趙國國都邯鄲,趙國指日可破。趙國情勢危急,平原君的門客蘇代向趙王獻計,願意冒險赴秦,以救燃眉。趙王與群臣商議,決定依計而行。

  蘇代帶著厚禮到咸陽拜見應侯范睢,對范睢說:『武安君這次長平一戰,威風凜凜,現在又直逼邯鄲,他可是秦國統一天下的頭號功臣。我可為您擔心呀!您現在的地位在他之上,恐怕將來您不得不位居其下了。這個人不好相處啊。』蘇代巧舌如簧,說得應侯沈默不語。過了好一會兒,纔問蘇代有何對策。蘇代說:『趙國已很衰弱,不在話下,何不勸秦王暫時同意議和。這樣可以剝奪武安君的兵權,您的地位就穩如泰山了。』

  范睢立即面奏秦王。『秦兵勞苦日久,需要修整,不如暫時宣諭息兵,允許趙國割地求和。』秦王果然同意。結果,趙國獻出六城,兩國罷兵。

  白起突然被召班師,心中不快,後來知道是應侯范睢的建議,也無可奈何。

  兩年後,秦王又發兵攻趙,白起正在生病,改派王陵率十萬大軍前往。這時趙國已起用老將廉頗,設防甚嚴,秦軍久攻不下。秦王大怒,決定讓白起掛帥出征。白起說:『趙國統帥廉頗,精通戰略,不是當年的趙括可比;再說,兩國已經議和,現在進攻,會失信於諸侯。所以,這次出兵,恐難取勝。』秦王又派范睢去動員白起,兩人矛盾很深,白起便裝病不答應。秦王說:『除了白起,難道秦國無將了嗎?』於是又派王陵攻邯鄲,五月不下。秦王又令白起掛帥,白起偽稱病重,拒不受命。秦王怒不可遏,削去白起官職,趕出咸陽。這時范睢對秦王說:『白起心懷怨恨,如果讓他跑到別的國家去,肯定是秦國的禍害。』秦王一聽,急派人賜劍白起,令其自刎。可憐,為秦國立下汗馬功勞的白起,落到這個下場。

  當白起圍邯鄲時,秦國國內本無『火』,可是蘇代點燃范睢的妒忌之火,制造秦國內亂,文武失和。趙國隔岸觀火,使自己免遭滅亡。

編輯: 方國瓊
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國稱中國陸軍排世界前十
日本軍媒分析人民解放軍空中力量
我軍裝甲部隊在死亡之海演習
韓國緊盯朝鮮導彈
F-22A猛禽將駐關島 距中國1800海裡
解放軍最大主力戰艦服役

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228