第三十三計 反間計--中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 資料庫 正文
第三十三計 反間計

2005-01-13 16:27   中安網  

  疑中之疑①。比之自內,不自失也②。

  【注釋】

  ①疑中之疑:句意為在疑陣中再布疑陣。

  ②比之自內,不自失也:語出《易經,比》卦。比,卦名,本卦為異卦相疊(坤下坎上)。本卦上卦為坎為為相依相賴,故名『比』。比,親比,親密相依。本紛六二。《象》辭:『比之自內,不自失也。』

  此計運用此象理,是說在布下一重重的疑陣之後,能使來自敵內部的間諜歸順於我。

  【按語】

  間者,使敵自相疑忌也;反間者,因敵之間而間之也。如燕昭王薨,惠王自為太子時,不快於樂毅。田單乃縱反間曰:『樂毅與燕王有隙,畏誅,欲連兵王齊,齊人未附。故且緩攻即墨,以待其事。齊人唯恐他將來,即墨殘矣。惠王聞之,即使騎劫代將,毅遂奔趙。又如周瑜利用曹操間諜,以間其將;陳平以金縱反間於楚軍,間范增,楚王疑而去之。亦疑中之疑之局也。

  【解析】

  按語舉了好幾個例子來證明反間計的成效。田單守即墨,想除掉燕將樂毅,用的是挑撥離間的手段,散布樂毅沒攻下即墨,是想在齊地稱王,現在齊人還未服從他,所以他暫緩攻打即墨。齊國怕的是燕國調換樂毅。燕王果然中計,以騎劫代替樂毅,樂毅只好逃到趙國去了。齊人大喜,田單以火牛陣大破燕軍。陳平也是用離間之計使項羽疏遠了軍師范增。

  采用反間計的關鍵是『以假亂真』,造假要造得巧妙,造得逼真,纔能使敵人上當受騙,信以為真,作出錯誤的判斷,采取錯誤的行動。

  【探源】

  反間計,原文的大意是說:在疑陣中再布疑陣,使敵內部自生矛盾,我方就可萬無一失。說得更通俗一些,就是巧妙地利用敵人的間諜反過來為我所用。在戰爭中,雙方使用間諜是十分常見的。《孫子兵法》就特別強調間諜的作用,認為將帥打仗必須事先了解敵方的情況。要准確掌握敵方的情況,不可靠鬼神,不可靠經驗,『必取於人,知敵之情者也。』這裡的『人』,就是間諜。《孫子兵法》專門有一篇《用間篇》,指出有五種間諜,利用敵方鄉裡的普通人作間諜,叫因間;收買敵方官吏作間諜,叫內間;收買或利用敵方派來的間諜為我所用,叫反間;故意制造和泄露假情況給敵方間諜,叫死間;派人去敵方偵察,再回來報告情況,叫生間。唐代社收解釋反間計特別清楚,他說:『敵有間來窺我,我必先知之,或厚賂誘之,反為我用;或佯為不覺,示以偽情而縱之,則敵人之間,反為我用也。

  三國時期,赤壁大戰前夕,周瑜巧用反間計殺了精通水戰的叛將蔡瑁、張允,就是個有名例子。

  曹操率領號稱的八十三萬大軍,准備渡過長江,佔據南方。當時,孫劉聯合抗曹,但兵力比曹軍要少得多。

  曹操的隊伍都由北方騎兵組成,善於馬戰,可不善於水戰。正好有兩個精通水戰的降將蔡瑁、張允可以為曹操訓練水軍。曹操把這兩個人當作寶貝,優待有加。一次東吳主帥周瑜見對岸曹軍在水中排陣,井井有條,十分在行,心中大驚。他想一定要除掉這兩個心腹大患。

  曹操一貫愛纔,他知道周瑜年輕有為,是個軍事奇纔,很想拉攏他。曹營謀士蔣乾自稱與周瑜曾是同窗好友,願意過江勸降。曹操當即讓蔣乾過江說服周瑜。

  周瑜見蔣乾過江,一個反間計就已經醞釀成熟了。他熱情款待蔣千,酒席筵上,周瑜讓眾將作陪,炫耀武力,並規定只敘友情,不談軍事,堵住了蔣乾的嘴巴。

  周瑜佯裝大醉,約蔣乾周床共眠。蔣乾見周瑜不讓他提及勸降之事,心中不安,哪裡能夠入睡。他偷偷下床,見周瑜案上有一封信。他偷看了信,原來是蔡瑁、張允寫來,約定與周瑜裡應外合,擊敗曹操。這時,周瑜說著夢話,翻了翻身子,嚇得蔣乾連忙上床。過了一會兒,忽然有人要見周瑜,周瑜起身和來人談話,還裝作故意看看蔣乾是否睡熟。蔣乾裝作沈睡的樣子,只聽周瑜他們小聲談話,聽不清楚,只聽見提到蔡、張二人。於是蔣乾對蔡、張二人和周瑜裡應外合的計劃確認無疑。

  他連夜趕回曹營,讓曹操看了周瑜偽造的信件,曹操頓時火起,殺了蔡瑁、張允。等曹操冷靜下來,纔知中了周瑜反間之計,但也無可奈何了。

  【故事】

  南宋初期,高宗害怕金兵,不敢抵抗,朝中投降派得勢。主戰的著名將領宗澤、岳飛、韓世忠籌堅持抗擊金兵,使金兵不敢輕易南下。

  公元1134年,韓世忠鎮守揚州。南宋朝廷派魏良臣、王繪等去金營議和。二人北上,經過揚州。韓世忠心裡極不高興,生怕二人為討好敵人,泄露軍情。可他轉念一想,何不利用這兩個家伙傳遞一些假情報。等二人經過揚州時,韓世忠故意派出一支部隊開出東門。二人忙問軍隊去向,回答說是開去防守江口的先頭部隊。二人進城,見到韓世忠。忽然一再有流星庚牌送到。韓世忠故意讓二人看,原來是朝廷催促韓世忠馬上移營守江。

  第二天,二人離開揚州,前往金營。為了討好金軍大將聶呼貝勒,他們告訴他韓世忠接到朝廷命令,已率部移營守江。金將送二人往金兀術處談判,自己立即調兵遣將。韓世忠移營守江,揚州城內空虛,正好奪取。於是,聶呼貝勒親自率領精銳騎兵向揚州挺進。

  韓世忠送走二人,急令『先頭部隊』返回,在揚州北面大儀鎮(分江蘇儀征東北)的二十多處設下埋仗,形成包圍圈,等待金兵。金兵大軍一到,韓世忠率少數兵士迎戰,邊戰邊退,把金兵引人伏擊圈。只聽一聲炮響,宋軍伏兵從四面殺出,金兵亂了陣腳,一敗涂地,先鋒敲擒,主帥倉皇逃命。金兀術大怒,將送假情報的兩個投降派囚禁起來。

編輯: 方國瓊
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國稱中國陸軍排世界前十
日本軍媒分析人民解放軍空中力量
我軍裝甲部隊在死亡之海演習
韓國緊盯朝鮮導彈
F-22A猛禽將駐關島 距中國1800海裡
解放軍最大主力戰艦服役

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228