第三十四計 苦肉計--中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 資料庫 正文
第三十四計 苦肉計

2005-01-13 16:27   中安網  

  人不自害,受害必真;假真真假,間以得行①。童蒙之吉,順以巽也②。

  【注釋】

  ①人不自害,受害為真;假真真假,間以得行:(正常情況下)人不會自我傷害,若他受害必然是真情;(利用這種常理)我則以假作真,以真作假,那麼離間計就可實行了。

  ②童蒙之吉,順以巽也:語出《易經.蒙》卦(卦名解釋見第十四計注)。本卦六五.《象》辭:『童蒙之吉,順以巽也。』本意是說幼稚蒙昧之人所以吉利,是因為柔順服從。

  本計用此象理,是說用采用這種辦法欺騙敵人,就是順應著他那柔弱的性情達到目的。

  【按語】

  間者,使敵人相疑也;反間者,因敵人之疑,而實其疑也;苦肉計者,蓋假作自間以間人也。凡遣與己有隙者以誘敵人,約為響應,或約為共力者:皆苦肉計之類也。如:鄭武公伐胡而先以女妻胡君,並戮關其思;韓信下齊而驪生遭烹。

  【解析】

  間諜工作,是十分復雜而變化多端的。用間諜,使敵人互相猜忌;做反間諜,是利用敵人內部原來的矛盾,增加他們相互之間的猜忌;用苦肉計,是假裝自己去作敵人的間諜,而實際上是到敵方從事間諜活動。派遣同己方有仇恨的人去迷惑敵人,不管是作內應也好,或是協同作戰也好,都屬於苦肉計。

  鄭國武公伐胡,竟先將自己的女兒許配給胡國的君主,並殺掉了主張伐胡的關其思,使胡不防鄭,最後鄭國舉兵攻胡,一舉殲滅了胡國。漢高祖派驪食其勸齊王降漢,使齊王沒有防備漢軍的進攻。韓信果斷地乘機伐齊,齊王怒而煮死了驪食其。這類故事都讓我們看到,為了勝利,花了多大的代價!只有看似『違背常理』的自我犧牲,纔容易達到欺騙敵人的目的。

  【探源】

  苦肉計:人們都不願意傷害自己,如果說被別人傷害,這肯定是真的。己方如果以假當真,敵方肯定信而不疑。這樣纔能使苦肉之計得以成功。此計其實是一種特殊作法的離間計。運用此計,『自害』是真,『他害』是假,以真亂假。己方要造成內部矛盾激化的假象,再派人裝作受到迫害,借機鑽到敵人心髒中去進行間諜活動。

  周瑜打黃蓋——一個願打,一個願挨。這已是盡人皆知的故事了。兩人事先商量好了,假戲真作,自家人打自家人,騙過曹操,詐降成功,火燒了曹操八十三萬兵馬。

  春秋時期,吳王闔閭殺了吳王僚,奪得王位。他十分懼怕吳王僚的兒子慶忌為父報仇。慶忌正在衛國擴大勢力,准備攻打齊國,奪取王位。

  闔閭整日提心吊膽,要大臣伍子胥替他設法除掉慶忌。伍於胥向闔閭推薦了一個智勇雙全的勇士,名叫要離。闔閭見要離矮小瘦弱,說道:『慶忌人高馬大,勇力過人,如何殺得了他?』要離說:『刺殺慶忌,要靠智不靠力。只要能接近他,事情就好辦。』闔閭說:『慶忌對吳國防范最嚴,怎麼能夠接近他呢?』要離說:『只要大王砍斷我的右臂,殺掉我的妻子,我就能取信於慶忌。』闔閭不肯答應。要離說:『為國亡家,為主殘身,我心甘情願。』

  吳都忽然流言四起:闔閭弒君篡位,是無道昏君。吳王下今追查,原來流言是要離散布的。闔閭下令捉了要離和他的妻子,要離當面大罵昏王。闔閭假借追查同謀,未殺要離而只是斬斷了他的右臂,把他夫妻二人關進監獄。

  幾天後,伍子胥讓獄卒放松看管,讓要離乘機逃出。闔閭聽說要離逃跑,就殺了他的妻子。這件事不斷傳遍吳國,鄰近的國家也都知道了。要離逃到衛國,求見慶忌,要求慶忌為他報斷臂殺妻之仇,慶忌接納了他。

  要離果然接近了慶忌,他勸說慶忌伐吳。要離成了慶忌的貼身親信。慶忌乘船向吳國進發,要離乘慶忌沒有防備,從背後用矛盡力刺去,刺穿了胸膛。慶忌的衛士要捉拿要離。慶忌說:『敢殺我的也是個勇士,放他走吧!』慶忌因失血過多而死。要離完成了刺殺慶忌的任務,家毀身殘,也自刎而死。

  【故事】

  南宋時,金兵南侵,金兀術與岳飛在朱仙鎮擺開決戰的戰場。金兀術有一義子,名叫陸文龍,這年十六歲,英勇過人,是岳家軍的勁敵。陸文龍本是宋朝潞安州節度使陸登的兒子,金兀術攻陷潞安州,陸登夫妻雙雙殉國。金兀術將還是嬰兒的陸文龍和奶娘擄至金營,收為義子。陸文龍對自己的家世完全不知。

  一日,岳飛正在思考破敵之策,忽見部將王佐進帳。岳飛看見王佐臉色蠟黃,右臂已被斬斷(已敷藥包紮),大為驚奇,忙問發生了什麼事。原來王佐打算只身到金營,策動陸文龍反金。為了讓金兀術不猜疑,纔采取斷臂之計。岳飛十分感激,淚如泉湧。

  王佐連夜到金營,對金兀術說道:『小臣王佐.本是楊麼的部下,官封車勝侯。楊麼失敗我只得歸順岳飛。昨夜帳中議事,小臣進言,金兵二百萬,實難抵擋,不如議和。岳飛聽了大怒,命人斬斷我的右臂,並命我到金營通報,說岳家軍即日要來生擒狼主,踏平金營。臣要是不來,他要斬斷我的另一只臂。因此,我只得哀求狼主。』

  金兀術同情他,叫他『苦人兒』,把他留在營中。王佐利用能在金營自由行動的機會,接近陸文龍的奶娘,說服奶娘,一同向陸文龍講述了他的身世。文龍知道了自己的身世後,決心為父母報仇,誅殺金賊。王佐指點他不可造次,要伺機行動。

  金兵此時運來一批轟天大炮,准備深夜轟擊岳家軍營,幸虧陸文龍用箭書報了信,使岳軍免受損失。當晚,陸文龍、王佐、奶娘投奔宋營。王佐斷臂,終於使猛將陸文龍回到宋朝,立下了不少戰功。

編輯: 方國瓊
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國稱中國陸軍排世界前十
日本軍媒分析人民解放軍空中力量
我軍裝甲部隊在死亡之海演習
韓國緊盯朝鮮導彈
F-22A猛禽將駐關島 距中國1800海裡
解放軍最大主力戰艦服役

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228