總說--中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 資料庫 正文
總說

2005-01-13 16:32   中安網  

  六六三十六①,數中有術,術中有數②。陰陽燮理,機在其中③。機不可設,設則不中。

  【注釋】

  ①六六三十六:易經中的陰數;陰爻『坤』的符號為『≡≡』,爻,組成八掛中每一個掛的長短橫道。此句借太陰六六之數,以表示詭計多端。

  ②數中有術,術中有數:數,數目,數量。可引申為客觀規律。術,手段,計謀,策略。句意為:客觀情況中蘊藏著計謀,計謀的運用依賴於客觀情況。

  ③陰陽燮理,機在其中:燮,調和,諧和。機,機變,機謀。句意為:掌握了事物發展的客觀規律,需要的計謀也就在其中了。

  【按語】

  解語重數不重理。蓋理,術語自明;而數,則在言外。若徒知數之為之,而不知數中有數,則術多不應。且詭謀權術,原在事理之中,人情之內。黨事出不經,則詭異立見,詫世惑俗,而機謀泄矣。或曰:三十六計中,每六計成為一套。第一套為勝戰計;第二套為敵戰計;第三套為攻戰計;第四套為混戰計;第五套為並戰計;第六套為敗戰計。

  【解析】

  『兵以詐立』,多謀者勝。在戰爭中要做到『運籌帷幄,決勝千裡』,以少勝多,以弱勝強,以劣勝優,轉危為安,甚至不戰而勝,關鍵在於知己知彼,審時度勢,施計用謀。故有『用兵之道,以計為首』之說。反之,『不計而行,不謀而戰,必為敵所敗。』

  施計用謀,首先要判明敵我雙方的情況和戰場實際,再制定出相應的計謀。做到『未戰之時,先料敵之賢愚,敵之強弱,兵之眾寡,地之險易,糧之虛實。』(《百戰奇謀.計戰》)戰國時期的齊魏桂陵之戰,孫臏乘魏軍在趙國作戰,國內空虛之機,施用『圍魏救趙』之計,指揮齊軍直搗魏都,逼迫魏軍慌忙回師應戰,結果在桂陵把魏軍打得潰不成軍。

  主觀臆斷,驕縱輕敵,必然遭至失敗。戰國時期的齊魏馬陵之戰,龐涓被孫臏的減灶撤軍之計所迷,認為齊軍敗逃,輕敵冒進,結果在馬陵道遭齊軍伏擊,憤愧自殺。

  【探源】

  《三十六計》是根據我國古代卓越的軍事思想和豐富的斗爭經驗總結而成的兵書,是中華民族悠久文化遺產之一。『三十六計』一語,先於著書之年,語源可考自南朝宋將檀道濟(?—公元436年),據《南齊書.王敬則傳》:『檀公三十六策,走為上計,汝父子唯應走耳。』意為敗局已定,無可挽回,唯有退卻,方是上策。此語後人賡相沿用,宋代惠洪《冷齋夜話》:『三十六計,走為上計。』。及明末清初,引用此語的人更多。於是有心人采集群書,編撰成《三十六計》。但此書為何時何人所撰已難確考。

  原書按計名排列,共分六套,既勝戰計、敵戰計、攻戰計、混戰計、並戰計、敗戰計。前三套是處於優生優育所用之計,後三套是處於劣勢所用之計。每套各包含六計,總共三是六計。其計名,有的來源於歷史典故,如『圍魏救趙』、『假道伐虢』等;有的來源於古代軍事術語,如『以逸待勞』、『聲東擊西』等;有的來源於古代詩人的詩句,如『李代桃僵』、『擒賊擒王』等;有的借用成語,如『金蟬脫殼』、『指桑罵槐』等;還有出自其它方面的。其中每計名稱後的解說,均系依據《易經》中的陰陽變化之理及古代兵家剛柔、奇正、攻防、彼己、虛實、主客等對立關系相互轉化的思想推演而成,含有朴素的軍事辯證法的因素。解說後的按語,多引證宋代以前的戰例和孫武、吳起、尉繚子等兵家的精闢語句。全書還有總說和跋。

  三十六計是我國古代兵家計謀的總結和軍事謀略學的寶貴遺產,為便於人們熟記這三十六條妙計,有位學者在三十六計中每取一字,依序組成一首詩:

  金玉檀公策,借以擒劫賊,魚蛇海間笑,羊虎桃桑隔,樹暗走癡故,釜空苦遠客,屋梁有美屍,擊魏連伐虢。

  全詩出了檀公策外,每字包含了三十六計中的一計,依序為:金蟬脫殼、拋磚引玉、借刀殺人、以逸待勞、擒賊擒王、趁火打劫、關門捉賊、混水摸魚、打草驚蛇、瞞天過海、反間計、笑裡藏刀、順手牽羊、調虎離山、李代桃僵、指桑罵槐、隔岸觀火、樹上開花、暗渡陳倉、走為上、假癡不癲、欲擒故縱、釜底抽薪、空城計、苦肉計、遠交近攻、反客為主、上屋抽梯、偷梁換柱、無中生有、美人計、借屍還魂、聲東擊西、圍魏救趙、連環計、假道代虢。

  【說明】

  現傳《三十六計》較早版本系1941年由成都興華印刷廠所用土紙翻印的,封面書《三十六計》,旁注『秘本兵法』,並說明原書是手抄本,1941年在分州(今陝西省分縣)某書攤發現,抄本前部『都系養生之談,而未尾數十篇,附抄三十六計,解釋皆用兵法,然後知其果為兵法也。』1961年,收藏者叔和在《光明日報》撰文加以介紹後,又將這土紙本贈給了中國人民解放軍政治學院。此後便出現了各種翻印和傳抄的版本。

  鑒於《三十六計》原書的原解部分的文字過於艱深晦澀,難於理解,按語部分具體例證較少,因此,本電子版《三十六計》首先對『原解』中較難理解的詞句盡可能地加以注釋;接著參照原書『按語』對每計意思作了解析;然後對每一計的計名來源作了介紹;最後每一計還各舉一歷史上有關的生動故事,以加深印象。

編輯: 方國瓊
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國稱中國陸軍排世界前十
日本軍媒分析人民解放軍空中力量
我軍裝甲部隊在死亡之海演習
韓國緊盯朝鮮導彈
F-22A猛禽將駐關島 距中國1800海裡
解放軍最大主力戰艦服役

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228