解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心-戰艦-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍事要聞 > 軍事要聞圖片 正文
解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心

2006-08-08 15:26   中安在線  

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心

  圖片:現代級驅逐艦上裝備的『白蛉』超音速反艦導彈

  據國內媒體轉述美國報道,中國從俄羅斯采購的最後一艘現代級驅逐艦最近剛剛順利完成海上測試工作。不久,俄國造船廠將會正式將該艘驅逐艦交付中國海軍。屆時,中國4艘現代級驅逐艦將擔任起『阻擊航母』的重任。

  與此同時,海峽對岸的臺灣海軍也購入了4艘美制基德級驅逐艦。目前『基隆』號(舷號1801)和『蘇澳』號(舷號1802)已經服役,後兩艘預計將在今年底抵臺。這也是臺灣海軍獲得的噸位最大、綜合作戰能力最強的戰艦。

  『巨艦』:兩岸海軍同添50餘年來最大戰艦

  現代級驅逐艦是前蘇聯海軍最後的傑作之一,滿載排水量達到7900噸。中國先後購入的4艘現代級驅逐艦被稱為新一代的海軍『四大金剛』,也是解放軍海軍成立以來所擁有的最大噸位的主力戰艦。

  建國初期,解放軍海軍發展思路以『空潛快』近海防御為主,主力艦只噸位偏低。從蘇聯引進的鞍山級驅逐艦排水量僅僅只有1600噸,卻在很長時間內成為海軍的中堅。由於技術等因素的限制,之後建造的江南級、江湖級護衛艦和旅大級驅逐艦排水量也都只在1000噸到3000噸之間徘徊。就連1992年入役的第二代導彈驅逐艦112號哈爾濱艦滿載排水量也不過4800噸,遠低於同期服役的日本『金剛』級驅逐艦。

  從90年代末中國海軍開始迎來了換裝的高潮,052B、052C、051C等新型國產驅逐艦的噸位普遍在6000噸到7000噸左右,而現代級驅逐艦排水量更是達到了7900噸。噸位的巨大飛躍反映的是海軍發展思路的變遷,更大的噸位標志著戰艦自持力更久、適航性更好,也為改善艦上生活和布置更多更重型的武器裝備提供了條件。這些大型戰艦的相繼服役,代表著中國海軍駛向大洋的決心。

  臺灣海軍受工業水平限制,其戰艦多為從美國引進。2005年12月最後一艘陽字號驅逐艦退役,標志著臺灣海軍向長達三十年的『二戰世代』正式告別。這批建造於二戰期間的驅逐艦排水量在3500噸左右,曾經號稱是『亞洲第一』驅逐艦隊。

  目前臺海軍主力戰艦分由3500-4200噸的成功級、濟陽級、康定級護衛艦和滿載排水量高達9574噸的基德級驅逐艦組成。基德級驅逐艦不但噸位遠超臺海軍其他戰艦,而且就連著名的清末鐵甲艦定遠號(7335噸)、抗戰後接收的英制巡洋艦重慶號(5270噸)都比不上它,是名副其實的『中華第一巨艦』。只是如此巨艦卻被臺當局作為『以武抗統』的資本,使它的前景不免有些黯淡。

  『重炮』:重型超音速反艦導彈相互角力

  現代級驅逐艦反艦作戰時主要是依靠裝備的8枚『白蛉』3M80反艦導彈(北約編號SS-N-22,綽號『曬斑』)。它射程為120千米,最大速度2.4馬赫,掠海飛行巡航高度20米,末端可下降到7米。其裝備的300千克戰斗部威力巨大,只要1?2發即可使6000噸級的驅逐艦喪失戰斗能力,3?4發可使1萬噸級的巡洋艦完全癱瘓。此外它的精度高,俄方稱其命中率為94%,與『魚叉』、『飛魚』處於同一水平。

  由於『白蛉』反艦導彈采用掠海飛行,艦載雷達發現它的距離大大縮短。同時它的高飛行速度也決定了即使被攻擊艦只雷達發現了它,也沒有足夠時間攔截。『白蛉』導彈設計目的是為打擊航母戰斗群中的宙斯盾防空艦,因此獲得了『航母克星』的稱號。

  解放軍後訂購的兩艘現代級改進型驅逐艦裝備的『白蛉』反艦導彈采用了更新的3M80EBR型號。3M80EBR是俄羅斯彩虹設計局在3M80基礎上研制的改進型,導彈性能更加先進,有效射程從3M80型的120千米大幅提高到200千米。對於現代高技術戰爭而言,打擊距離的猛增即意味著自身作戰的極大主動和有利,從而使現代級驅逐艦的重拳更加難以防御和令人生畏。

  據俄羅斯《晨報》7月16日報道,俄羅斯北方造船廠最近對剛剛完工,為中國所建造的最後一艘『現代級』進行了海上測試,測試進行得十分成功,其中最為引人關注的是,從『現代級』驅逐艦上3個導彈發射系統所發射的導彈,在第一次試射中就100%命中目標!這樣好的成果在俄海軍造船史上也屬『罕見』。

  就在幾天後,臺灣海軍一艘成功級護衛艦裝備雄風三超音速導彈的照片被意外曝光。該艦艦橋結構體艦舯平臺原本裝置臺灣自制雄風二型艦對艦導彈發射箱的位置,多了四個大型導彈發射箱。媒體普遍認為該發射箱內安裝的是雄風三超音速反艦導彈。

  雄風三型導彈,技術原型來自臺『中科院』的『擎天導彈系統發展計劃』所完成的『近極音速巡弋載具』,是臺灣自制的第一種超音速反艦導彈,使用整體衝壓發動機(RAMJET)為推力,最大速度為2.3馬赫。臺媒報道稱其最大射程300千米,有一定的航路規劃能力,可預設多個拐彎點。它的各項性能數據都跟『白蛉』反艦導彈類似,被臺軍視為『白蛉』導彈的有力挑戰者。

  臺軍從2006年起將正式以『追風』為代號在5年內批量生產130枚雄風三超音速反艦導彈,裝備臺海軍8艘成功級導彈護衛艦和7艘錦江級大型導彈艇,每艘裝備4枚。但從實際情況來看,成功級導彈護衛艦並不算合適的發射平臺。

  由於設計的問題,成功級的原型——美國佩裡級護衛艦的重心就偏高。雄風三導彈的重量遠超雄風二導彈,按照成功級的布置,在高處增加4座重型導彈發射箱無疑更加讓軍艦重心更高,穩定性更差。從導彈發射箱的方向來看,用中小艦艇的側面發射超音速導彈世界上還沒先例,發射所產生的巨大衝擊力可能會導致4200噸的戰艦傾覆。此外雄風三導彈還需要增加火控雷達等制導系統,包括提供中繼指導的直昇機。而以成功級護衛艦有限的空間而言,要安排下如此多設備未免有些勉強。至於錦江級導彈艇就更加不堪,必須依靠其他軍艦或者飛機的配合。

  因此臺媒普遍猜測,未來雄風三導彈的理想載臺應該是基德級驅逐艦。裝備了雄風三超音速導彈後的基德級驅逐艦將具備現代級驅逐艦抗衡的能力。然而現代技術的發展讓單艦對抗早已成為歷史,屆時基德艦將面臨的是解放軍海空軍從各個方向同時發起的超、亞音速導彈飽和攻擊,結果如何不言而喻。(來源:東方網)

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心

圖片說明:中國海軍接收的第三艘現代級驅逐艦138泰州號。

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心


圖片說明:和蘇聯海軍對峙的中國旅大級驅逐艦。兩艘戰艦噸位差異明顯。

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心


圖片說明:臺海軍從美國購買的基德級驅逐艦。

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心


圖片說明:目前成功級上雄風三導彈的安放位置並不理想。

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心
現代艦彈艙

解放軍最大主力戰艦服役 彰顯我駛向大洋決心
圖片:中俄軍演中的解放軍現代級驅逐艦(畫紅圈者)

編輯: 周曉留
 ?【相關報道】?
-新加坡第二艘護衛艦下水 成為其最大戰艦   2005-02-01 08:53
-新加坡自制第二艘隱形護衛艦下水 為其最大戰艦   2005-01-30 09:25
-世界海軍歷史上最『可笑』的八艘戰艦(圖)   2004-12-27 15:09
-攻擊地平線:解放軍海軍的大型兩棲戰艦(組圖)   2004-12-07 09:49
-大西洋軍演阿根廷戰艦誤射巴西護衛艦 五人受傷   2004-12-01 14:13
   
  酷圖展示>>>
陳水扁不懂軍事多次泄露臺軍機密
揭密日本下一代運輸巡邏機
南京軍區重裝甲部隊渡海登陸戰演習
臺灣妄圖用雄風導彈威懾大陸
中國軍工研發新一代空空導彈
中國最新型094核潛艇完成部署

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228