韓國最具權威的官方智庫緊盯朝鮮導彈(圖)-朝鮮-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍事要聞 > 軍事要聞圖片 正文
韓國最具權威的官方智庫緊盯朝鮮導彈(圖)

2006-08-10 18:00   中安在線  

韓國最具權威的官方智庫緊盯朝鮮導彈(圖)

  朝鮮人民軍勞動1型地對地戰術導彈

  外交官兼任研究員研究室專設安保部

  8月3日,韓國各主要媒體紛紛報道了一篇題為《朝鮮導彈計劃評估》的研究報告,引來外界的密切注意。更加值得關注的是,這份報告的撰寫者——韓國外交安保研究院所具有的特殊官方背景。

  外交部下屬智庫是『外交官搖籃』

  記者曾參觀過韓國外交安保研究院,它坐落在首爾江南區瑞草洞的一個高級社區。一座七八層的淺灰色小樓分左右兩翼,周圍樹木蔥郁,環境幽雅。一般人不會想到,這裡正是韓國最具權威的官方智庫,也是韓國大部分外交方針的發源地。

  成立於1963年的外交安保研究院,歸韓國外交通商部管轄,最早被稱為『外交公務員教育院』,主要功能是培養韓國外交官。為加強韓國外交政策研究,該機構於1965年更名為『外交研究院』,1977年再次改組為現在的『外交安保研究院』。經過上述的重組和擴展,該機構除了保留原有的外交官培訓工作以外,外交政策和國際問題研究功能得到了極大的提昇。

  外交安保研究院的權威性源於該機構與韓國外交通商部之間的深厚淵源。該院素有韓國外交官的『搖籃』之稱,很多中高級外交官在任職前,都必須來外交安保研究院『鍍金』,之後又以重返此地任職或研究為無上光榮。因此,有些研究人員本身就是現職外交官,曾有好幾位韓國外交通商部長官擔任過外交安保研究院院長。目前該院共有14名高級研究員、6名普通研究員和一批資深外交官,共計40餘名研究人員。研究院的核心研究部門為研究室,下設4個研究部,分別為安保統一研究部、亞太研究部、美洲研究部和歐非研究部。

  目前,安保研究院的主要任務是為政府決策部門提供中長期外交政策建議,並對當今國際熱點問題進行分析。由於該機構的人員中有一批來自外交前線,所以研究院發表的成品堪稱『理論與實踐』的完美結合。該院直接承擔了韓國外交通商部大量的核心課題,其研究成果較為平衡和客觀,可直接供外交決策部門采納,並成為其他研究機構的重要參考。

  報告主筆是個『安保通』

  韓國地處朝鮮半島南部,這一特殊地理位置決定了安保問題一直是韓國外交和國際問題的研究重點。幾十年來,統一問題、朝韓關系、韓國與美日中俄四大國的關系,以及東北亞安全等具體研究課題,始終為政府和學術界所重視。

  在朝鮮試射導彈之後,外交安保研究院便將其列入重要議事日程。研究院一直保持著一個傳統習慣,即每周在研究院內召開例行小型研討會,討論當下的國際熱點問題,並指定院內專家學者結合研討成果,撰寫發表分析報告,並於年底結集出版。

  《朝鮮導彈計劃評估》正好發表在熱點問題爆發之時,擔任這份報告主筆的是外交安保研究院的後起之秀——尹德敏教授。尹德敏畢業於韓國外國語大學政治外交系,並在日本慶應義塾大學獲得政治學博士學位。他在東北亞安保領域和韓美日同盟關系方面的著述頗豐,對朝鮮導彈及核問題也有專門研究。早在1995年,尹德敏就與他人合著了《對朝核談判始末》一書;2003年由金景洙主編的《朝鮮的大規模殺傷性武器——問題和前景》一書中,收錄了尹德敏撰寫的《(朝鮮)遠程導彈》一文。

  值得注意的是,外交安保研究院主管安保統一研究的部長一職仍然空缺。輿論分析,此次尹德敏教授緊抓時機,一躍成為『朝導』研究之翹楚,為其昇任此職加分不少。

  東北亞安全是研究熱點

  韓國國際問題研究主要分為政府智庫和民間智囊團兩大部分。政府智庫大多為政府下屬研究機構,主要為政府部門直接提供政策建議。除了外交通商部所轄的外交安保研究院之外,韓國比較有影響的幾家政府智庫包括青瓦臺的智囊東北亞時代委員會、國防部直屬的國防安保研究院,以及統一部下屬的統一研究院等。

  民間智囊團主要包括大學院校、民間財團和新聞媒體三大部分。大學院校指著名高校的政治外交系及國際問題研究所。民間研究機構主要效仿美國對外關系全國委員會、美國傳統基金會等智庫的運作模式,引入財團資助機制,舉辦各類大型國際研討會。

  此外,韓國新聞媒體也擁有一支不可小覷的研究力量,除了網羅各大知名專家撰寫文章之外,一些大的新聞集團還下轄研究院。由於這些新聞研究機構背後有利益集團的支橕,因此在觀點表達上更帶有自由化與傾向性。有時為追求新聞報道的眼球效應,一些外交或國際問題的學術研究成果也往往被當作媒體炒作的焦點。

  朝鮮半島熱點問題頻發,朝鮮試射導彈只是其中的一波熱潮。進入8月份,又發生了韓國發射首顆軍用衛星、朝韓在軍事分界線上短暫交火等事件。這些問題既有突發事件的偶然性,也帶有一定的必然性。從短期來看,韓國相關智庫將會集中火力進行對策性研究。另一方面,東北亞安全問題仍將是韓國智庫長期研究的重點。(來源:世界新聞報)

編輯: 周曉留
 ?【相關報道】?
-朝鮮媒體:美不敢攻朝是因朝鮮有自衛遏制力   2006-07-31 08:01
-朝鮮稱試射導彈未預先通告意在避免美日攔截   2006-07-25 14:42
-導彈還是搗蛋:朝鮮是否將試射新的遠程導彈   2006-07-04 15:31
-中國國防部長曹剛川上將訪問朝鮮(組圖)   2006-04-05 16:18
-2萬美軍明起演兵朝鮮半島 將電告朝鮮演習日程   2006-03-27 09:10
   
  酷圖展示>>>
解放軍最大主力戰艦服役
陳水扁不懂軍事多次泄露臺軍機密
揭密日本下一代運輸巡邏機
南京軍區重裝甲部隊渡海登陸戰演習
臺灣妄圖用雄風導彈威懾大陸
中國軍工研發新一代空空導彈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228