日本軍媒分析人民解放軍空中力量(組圖)-解放軍空-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍事要聞 > 軍事要聞聚焦 正文
日本軍媒分析人民解放軍空中力量(組圖)

2006-08-14 17:34   中安在線  

日本軍媒分析人民解放軍空中力量(組圖)

  中國空軍蘇-30MKK重型戰斗機編隊

  編者按;本文為日本《軍事研究》雜志文章,作者石川潤一對中國空軍目前的現代化建設作出了分析,並指出了仍然存在的問題。有一定參考價值,需要注意的是文中的許多觀點我們並不認同。本刊編發此文也並非證實文中所述內容,還請廣大讀者在閱讀時有所鑒別。

  《國際展望》雜志口[日]石川潤一原著 孫守鵬編譯

  ☆中國空軍的發展與編制

  中國空軍是中國人民解放軍空軍的簡稱。目前,中國空軍總兵力約為47000人,裝備有3000架飛機,其中作戰飛機近2000架。最多時,中國空軍僅作戰飛機就有近4000架。自20世紀90年代以後,由於舊式的米格戰機大量退役,中國空軍飛機的數量大幅減少,其中作戰飛機的數量減少了近一半。雖然數量減少了,但質量卻得到了很大的提高。到2010年時,中國空軍的作戰飛機將重新恢復到約2500架的規模,並且大多數是新式戰機。

  20世紀30年代,中國共產黨開始向蘇聯派遺留學生,進行飛行員培訓。二戰結束後,中國共產黨利用繳獲的日本戰機開始了真正意義上的飛行訓練。1949年11月11日,中國空軍司令部成立。由於得到了蘇聯的大力協助,其規模不斷擴大。通過朝鮮戰爭,中國空軍積累了相當多的實戰經驗。1957年5月,以高射炮部隊為核心的防空軍部隊正式並入空軍。這奠定了現在中國空軍的基礎。20世紀50、60年代,由於中蘇關系惡化,蘇聯中止了對中國的援助。由於中國當時的航空技術相對落後,所以大多都是仿制蘇式戰機。實事求是地說,中國通過仿制、改進仿制戰機來推進空軍現代化建設存在許多『瓶頸』,如果沒有高性能的作戰飛機,只有數量的空軍充其量是一支二流空軍。

  20世紀80年代,中蘇關系得到明顯改善。1989年,蘇聯共產黨總書記戈爾巴喬夫訪問北京,這標志著持續近30年的中蘇對立關系得到了緩解。進入90年代後,中國開始從俄羅斯引進最新式的蘇一27戰機,這是中國空軍現代化的第一步。

  中國人民解放軍總參謀部下設空軍司令部,7個軍區也均設有空軍司令部。軍區空軍司令部統轄軍區內的航空部隊、空降部隊、防空部隊,其中航空部隊由航空師或獨立飛行團組成。每個航空師有三個飛行團,飛行團由3個飛行中隊(連)組成,飛行中隊由3個飛行小隊(排)組成。1個飛行小隊通常裝備4到5架飛機,飛行中隊約有12到l5架飛機,飛行團有36到45架飛機,整個航空師約有108到135架飛機。航空師分為轟炸機師、殲擊機師、強擊機師、運輸機師等。此外,還編有戰斗偵察機獨立團和飛行學院。

  ☆防空部隊、空降部隊和海軍航空兵

  如前所述,中國空軍於1957年將防空軍納入統一指揮,現在的各大軍區空軍司令部都編有地空導彈師或地空導彈旅。其中,擔負首都防空任務的北空轄有第5、第6地空導彈師,裝備紅旗一2地空導彈。此外,中國還從俄羅斯引進了最新的s一300PMU及S一300V,中國名稱為紅旗10/15/18。這種最新型的導彈只裝備了北京近郊的第5地空導彈師。當然,也並不是所有的軍區空軍司令部都編有地空導彈部隊。目前,沈空有第6地空導彈旅,南空有第2、第3地空導彈旅和第8高炮旅,廣空有第10導彈旅和高炮旅。此外,蘭空設有第6混成防空師,即地空導彈和高炮混合編制。

  空軍負責指揮地空導彈和高炮部隊的作法在世界上並不少見,但將通常歸陸軍管轄的空降部隊納入空軍指揮的作法可以說是中國空軍的一大特色。目前,中國空軍轄有4個空降師,廣空編有第15空降軍,下轄3個空降師。另1個空降師是由濟空統轄,估計主要是為了應對朝鮮半島情況。

  中國海軍也裝備有使用陸上基地的轟炸機和戰斗機,並編制有直昇機部隊。中國還一直計劃發展航空母艦,這樣的一支部隊除了能夠執行一般陸基任務外也可以為中國發展航母提供人員和訓練方面的支持。中國海軍在青島設有北海艦隊司令部,浙江省的寧波設有東海艦隊司令部,廣東省的湛江設有南海艦隊司令部,與空軍部隊一樣,海軍航空兵擁有12個航空基地,每個航空基地由航空9幣或獨立飛行團編成。

  ☆舊式米格戰機『退伍』

  目前中國最新式的戰機主要有蘇一27SK(殲一11)、蘇一30MKK和殲轟一7。為了應付將來可能發生的臺海戰事,中國將這些新式戰機部署在了南京軍區和廣州軍區。此外,中國很多空軍部隊裝備有大量的殲一6(中國版米格一19)、殲一7(中國版米格一21)、強一5(殲一6對地攻擊型),但這些飛機大都是20世紀50年代設計的老式戰機。可以說,戰機老化是中國空軍目前最大的問題。

  中國空軍目前正在加速現代化。20世紀90年代,中國空軍飛機數量超過4000架,其中殲一5(中國版米格一17)約有400架,殲一6約有300架,殲一7約有500架,殲一8約有100架,殲一11大約有50架。進入21世紀以後,除了訓練用的殲教一5以外,所有的殲一5戰機都已經退役,殲一6的數量也減少了一半。現在殲一6大約只剩350架左右,這個數量只有最多時的十分之一。預計今後5年內,所有的殲一6都將退出現役。為了彌補因為舊式戰機退役而出現的飛機數量不足,中國將會逐漸加大殲一9、殲一10、殲一11等新式戰機的裝備力度,並使其空中力量逐漸恢復到2000架以上的水平。

圖文:中國空軍蘇-27SK部隊接受檢閱
中國空軍蘇-27SK空中優勢戰機部隊接受檢閱
 
圖文:為道爾M1野戰防空系統加裝導彈

解放軍士兵為道爾M1野戰防空系統加裝導彈
 
圖文:從俄羅斯引進的S300遠程防空導彈

從俄羅斯引進的S300遠程防空導彈
 
圖文:強五攻擊機雙機編隊起飛

強五攻擊機雙機編隊起飛
 
圖文:FC1是中國研制成功的首款低成本高性能戰機

  FC-1是中國研制成功的第一種輕型低成本高性能戰斗機,國外有媒體認為該機是米格-21的終極型號。
 
 
  殲一5和殲一6都沒有裝備火控雷達,屬於早期噴氣式戰斗機。中國在殲一7戰斗機的機首裝備了雷達,該型機飛行速度為2馬赫,性能比較優越。殲一7是以米格一2l戰機為基礎改進的,而米格一21曾經在越南戰場讓美軍吃夠了苦頭。殲一7由成都飛機上業公司(CAC)生產,20世紀70年代開始批量生產殲一7I型和改進型殲一7II。在八十年代到九十年代生產殲一7III型(殲-7C/D)。在幾十年代至2000年問生產殲一7IV型(殲一7E/G、海軍殲一7EH)。殲一7IV型對三角翼進行了改進,將翼端延長變為雙三角翼。米格一21戰斗機無法搭載雷達,為了搭載火控系統,中國成都飛機工業公司將進氣道移至駕駛艙下面的機體兩側。這個改進型中國稱為『超一7』,超一7的實用型是FC一1,中國空軍將其作為殲一9來裝備部隊,目前已經裝備了約50架。到2010年,殲一9將達到200架。中國殲一7系列以後的機型產化包彩比較濃,但真正意義上的國產飛機則是殲一8系列。殲一8由沈陽飛機工業公司(SAC)生產,采用三角翼和雙發動機。與殲一7樣,在機頭設置有進氣道的是殲一8I型,即殲一8A。20世紀八十代中期以後,中國開始研制殲一8II型機,將進氣道改至機體前部側面,與超一7設計相?。當時,中國國沈陽飛機工業公司計劃在美國公司的協助下進行殲一8II的現代化改進,但後來美國政府開始限制向中國進行技術轉移,因此該計劃被擱淺。後來和俄羅斯的幫助下,1991年,裝備有俄制雷達達和新型飛行駕駛系統的試驗機殲一8IIM(殲一8C)丌始了首次飛行。經過多次試匕,2000年,中國決定批量生產殲一8C型。現在,中國空軍正計劃批量生產裝備改進型雷達和數字操控系統的殲一8F型,預計於2010年裝備650架。

  中國海軍裝備有約100架的殲一8A/B/C型。海軍使用殲一8主要用於基地和艦隊的防空。2001年,與美國電子偵察機EP一3相撞後墜海的殲一8II飛機就是位於陵水基地的第9殲擊機師所屬的飛機。

  殲一7/9以及殲一8的原始設計都比較陳舊,即使不斷進行各式各樣的改進也無法成為最新式的戰斗機。對中國空軍來說,臺灣空軍是最大的威脅。臺灣空軍現裝備有150架美國洛克希德一馬丁公司制造的F一16A/B戰斗機,還從法固購買了60架幻影一2000戰斗機,如果再加上臺灣自己生產的130架IDF戰機,則共擁有320架新一代戰斗機。為了實現先進戰機國產化,20世紀八十年代開始,中國成都飛機工業公司開始研制殲一10戰斗機。殲一10與F一16一一樣,都是將進氣道設計在機體的下方,機首裝備有大型雷達,起飛著陸性能以及機動性都比較優越。殲一10當初的設計是以以色列的獅戰斗機為原型的,但研制的過程中有很大改變。中國和以色列都沒有公開詳細設計方案,由於美國對以色列決定獨自研制獅戰斗機非常不滿,所以以色列的研制計劃最後天折。據稱,後來以色列將設計方案賣給了中國,也就是現在中國的殲一10。但是,從開始研制那一年算起,已經過去了15年,因此許多設計都發生了變化,如主翼和尾翼的設計。殲一10的發動機和雷達都是從俄羅斯購買的,因此與此前的獅有很大區別。1998年,殲一10的1號機進行了首次試飛。後來中國又制造了8架殲一10原型機,配備給了滄州基地飛行試驗中心和第13試驗航空團。2002年,批量生產的10架殲一10配備給南京軍區空軍基地,繼續進行飛行試驗。具體的細節還不是很清楚。中國空軍計劃於2010年前裝備300架殲一10戰斗機。2010年以後,包括300架殲一10,加上殲一7改進型675架、殲一8戰機650架、殲一9戰機200架,中國空軍將擁有合計1825架自研的現代化戰機。

新型多用途作戰飛機蘇一30MKK(圖)


解放軍空軍列裝的殲八系列戰機群
  談到這裡也許有人會問,到2010年時中國戰機不是超過2000架嗎?為什麼這裡會是1825架呢?實際上,上面還沒有談到的是200架殲一11。殲一1l是蘇一27戰機的中國代號,包括單座型的蘇一27SK和雙座型的蘇一27UBK,總共有50架,後來中國又追加了220架。現在,沈陽、北京、濟南、南京、廣州軍區各有1個裝備殲一11的航空團。1997年,中國和俄羅斯達成協議,沈陽飛機J二業公司獲得蘇一27生產許可證,2007年前將生產105架蘇一27戰斗機。俄羅斯NAAPO集團制造的殲一11、使用中國生產零配件的殲一1lA、由沈陽飛機工業公司生產的殲一11B,這三種類型的殲一11加起來,到2010年總數將達到,238架。如果再包括40架雙座型的蘇一27UBK,則一共有278架。
 
圖文:強五攻擊機是在殲六基礎上發展而成

  強五攻擊機是在殲六基礎上發展而成,它在一定程度上彌補了中國空軍近地打擊與支援能力的不足,如果能夠對其加以改進(增大航程、改進火控等)該機在未來可能發生的戰爭上仍能發揮作用。
 
編輯: 周曉留
 ?【相關報道】?
-解放軍空中巡邏機逼退兩架外軍掛彈戰機(圖)   2006-06-05 17:28
-解放軍空軍強擊機群進行攻擊演練(組圖)   2005-04-18 08:17
-解放軍空降兵某師———成功開發空投計算軟件   2005-02-24 08:55
-解放軍空軍航空兵某師一次昇空設置多種戰術背景   2005-02-17 09:55
-解放軍空軍航空兵某師大力培養高素質人纔紀實   2005-02-04 14:04
   
  酷圖展示>>>
韓國緊盯朝鮮導彈
F-22A猛禽將駐關島 距中國1800海裡
解放軍最大主力戰艦服役
陳水扁不懂軍事多次泄露臺軍機密
揭密日本下一代運輸巡邏機
南京軍區重裝甲部隊渡海登陸戰演習

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228