廣州空軍新型戰機演練低空突防 緊貼海平面飛行-廣州空軍,新型戰機,,演練,海平面飛行-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 觀察評論 正文
廣州空軍新型戰機演練低空突防 緊貼海平面飛行

2007-07-09 15:45   解放軍報  

資料圖:中國空軍殲10戰機飛行員特寫

  本報訊特約通訊員曾寶瑜、特約記者徐匯東報道:初夏的一天,西北某地上空,廣空航空兵某師飛行員駕馭新型戰機,與對手在復雜電磁環境中展開激烈『搏殺』。演練沒有預案,只給目標。飛行員准確判斷空中態勢,靈活運用戰法,多次鎖定對手,取得了與強手作戰的經驗

  這個師裝備新型戰機後,飛行員開創了我空軍航空兵訓練史上的多個先例,為實現全疆域昇空、全領空到達、全天候作戰的目標趟出了新路。

  新型戰機飛行手冊明確規定,不得在海拔數千米以上的高原放起落架。這意味著新型戰機無法在我國高原機場昇空作戰。為突破這一難關,他們揮師西進,飛赴戈壁高原,在氣候復雜、氧氣奇缺的困難條件下,成功完成了試訓任務,新型戰機得以在高原上空自由翱翔。

  現代空戰多在夜間進行,他們率先在下半夜組織飛行和24小時滾動式訓練。一天深夜,該師組織大機群橫跨6省區,行程數千公裡的訓練,首開空軍部隊下半夜大機群遠程奔襲的先例。

  為挖掘戰機最大潛能,飛行員們向訓練和生理極限發起挑戰。低空突防,他們幾乎貼著海平面飛行。特技飛行,他們有意加大載荷,使身體達到極限指標。

  憑借過硬的本領,該師飛行員出色完成急難險重任務50多次,率先進行訓法改革10多次,在多次實兵對抗演練中力拔頭籌。去年秋天,上級組織的戰法演練在西北大漠舉行,該師作戰小分隊駕馭最新型戰機先後14次先『敵』發現