美國商業衛星拍到中國最新晉級核潛艇照片(圖)-商業衛星,晉級核潛艇-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 觀察評論 正文
美國商業衛星拍到中國最新晉級核潛艇照片(圖)

2007-07-11 13:51   東方網  

資料圖:美商業衛星所拍到中國晉級核潛艇

 

資料圖:日本媒體繪制的中國094核潛艇想像圖

  本報特約記者雷懷

  美國全國廣播公司、路透社、美聯社等國際主流媒體7日報道說,美國科學家聯盟的一名政策分析員借助Google Earth上的商用衛星圖片,發現了中國最新的『晉』級核潛艇。雖說民間專家如獲至寶,但五角大樓對此卻不以為然。

  『我搜出了中國晉級核潛艇』

  美國全國廣播公司7日報道這條新聞時稱,美國科學家聯盟政策分析員漢斯·克裡斯藤森在借用Google Earth對全球熱點地區進行搜索時,赫然發現中國一艘新型彈道導彈核潛艇停泊在大連某軍港內。

  漢斯告訴媒體記者,當他將目標鎖定中國大連港某基地時,最新的衛星圖片顯示,一艘艇體龐大的潛艇正泊在碼頭邊。『剛開始,我以為那是一艘「夏」級潛艇,但後來我進一步觀察,對比參數後發現,它就是傳聞已久的「晉」級核潛艇。』

  軍事專家和美國軍方對漢斯的『最新發現』不以為然。

  美國海軍戰爭學院中國海上力量發展與核戰略專家古德斯坦恩表示,漢斯發現的中國新潛艇是美國『數字地球』公司的『快鳥』衛星拍下的,這些商用照片對美國軍方來說沒什麼特別意義。

  因為美國軍方對中國『晉』級潛艇的了解遠勝於這些商用衛星,『我個人認為,Google Earth所擁有的衛星圖,五角大樓早就有了……美國國防部的衛星偵察能力強許多。』(古德斯坦恩特別強調說,他所說的一切純屬個人觀點,不代表美國國防部和海軍)。

  如果非得強調意義,古德斯坦恩表示:『之前我們一直在猜測中國的「晉」級核潛艇,但公開渠道一直未能得到證實,因此這是公開途徑首度證實中國的第二代戰略核潛艇已經存在。』

  軍事透明也是威懾?

  令漢斯感到困惑的是,當『快鳥』衛星抓拍小平島的『晉』級潛艇的時候,中國的『最新戰略核潛艇』沒有任何的掩飾,『中國人看樣子根本不想把它隱藏起來。』

  更令漢斯感到困惑的是,Google Earth還抓拍到了中國的『夏』級核潛艇泊在另一處軍事基地的情景:『那是一處開放式的乾船塢,導彈發射艙敞開著,而這是核潛艇最敏感的情報,許多人對中國軍隊的做法感到困惑。』

  漢斯猜測說,中國海軍如此公開自己的核潛艇,最大的可能是,隨著中國武器裝備技術的發展,中國軍方的自信心倍增,因此軍事透明度也大增,而軍事透明度的增加其實本身就是一種威懾。

  美專家認為,就以中國的核潛艇為例,第一代『夏』級核潛艇的噪聲太大,且所攜導彈只能打1800公裡,不具有全球戰力投射能力,而『晉』級核潛艇除了艇體增大外,所攜導彈能打8000公裡。

在實力大增的情況下,深諳『不戰而屈人之兵』的中國軍方完全可能以軍事透明的方式實施戰略震懾。(來源:  中青在線-青年參考)
 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一頁
編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
-中國衛星將在國際商業衛星市場開闢新天地   2007-05-22 21:44
-整星出口零突破 中國邁入商業衛星國際市場   2007-05-14 18:10
-商業衛星太平洋海域發射 星箭俱毀   2007-01-31 12:32
-美報披露美商業衛星偷窺中國軍事情報內幕(圖)   2006-02-22 05:21
-亞太六號進太空 中國重返國際商業衛星發射市場   2005-04-13 08:08
-商業衛星:讓人歡喜讓人懮   2004-03-23 09:37
-美國扶持商業衛星遙感業 利用其保護美國安全   2003-05-22 09:43
   
  酷圖展示>>>
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
張召忠:發展超級航母沒必要
美國擔心中俄軍隊攜手
宙斯盾戰艦
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228