日本對比臺海軍力稱兩岸各有331架現代化戰機-臺海軍,現代化,戰機-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 觀察評論 正文
日本對比臺海軍力稱兩岸各有331架現代化戰機

2007-07-12 14:58   中青在線-《青年參考》  

資料圖:中國空軍殲11型戰機夜間出動

  本報特約記者張竹力萬鈞

  據日本共同社6日報道,新任防衛大臣小池百合子在內閣會議上提交了2007年度《防衛白皮書》並獲批准。

  該書共472頁,在分析日本國內外安全形勢的基礎上,闡明了未來國防建設的基本方略。對外界而言,這份白皮書將成為分析日本防務政策走向的重要依據。

  與往年的防衛白皮書相比,2007年度的日本防衛白皮書給中國特別『關照』,警惕的字眼隨處可見。

  說防衛方針"沒任何改變"

  2007年度的日本防衛白皮書先是闡述防衛廳昇格為防衛省之後角色與戰略的變化。

  按新防衛白皮書的說法,防衛廳昇格為防衛省,防衛廳長官成為防衛大臣,完全是『因應周邊的緊急事態、國際環境的變化和防衛能力在國際社會扮演角色的變化』。

  白皮書解釋說,防衛省的成立有助於加強防衛政策的規劃和擬訂機能,充實並強化因應緊急事態的制度,以及能夠積極參與維持國際社會和平與安全的體制。

  白皮書強調,日本防衛政策的基本方針不會由於防衛省的成立而有所改變。這些基本方針包括:①專守(只限於自衛)防衛;②不會成為軍事大國;③堅持無核三原則(不制造、不引進、不擁有核武);④確保文官統制(國防首長由非軍職人員擔任);⑤適度充實具有計劃性和高度透明性的防衛力量。

  "要警惕中國的海洋行動"

  新防衛白皮書還對臺海兩岸具體的軍事力量進行了對比。

  主要數據如下:

  總兵力:臺灣29萬人對大陸225萬人。一旦發生緊急事態,臺灣可動員約165萬名預備兵力。陸上戰力:臺灣有約20萬人(41個陸軍旅),大陸則有約160萬人;臺灣有M-60型和M48A/H型等戰車共1830輛,大陸則有98A型、96型等戰車共8580輛;海軍戰力:臺灣有330艘艦艇(總排水量20.7萬噸)對中國大陸的780艘(107萬噸),其中,驅逐艦和護衛艦數量,臺灣約30艘,大陸約70艘,潛艇是臺灣4艘對大陸約60艘,海軍陸戰隊臺灣約1.5萬名對大陸約1萬名;空軍戰力,臺灣共有約530架作戰飛機對大陸的約3520架。其中,現代化戰機雙方各有331架。通過對比臺海兩岸的軍力,白皮書認為,『兩岸軍事平衡正逐漸向大陸方面佔優傾斜。』

  防衛白皮書強調說,日本特別關注中國的海上力量,白皮書稱,中國在『具爭議性』的東海油田區探勘開發及派遣軍艦前往該地區,是『非常值得注意的事件』。

 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一頁
編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
-中國秦嶺發動機亮相上海展會 主要裝備飛豹戰機   2007-07-11 14:14
-廣州空軍新型戰機演練低空突防 緊貼海平面飛行   2007-07-09 15:45
-解放軍戰機復雜電磁環境下突防打擊遠程目標   2007-07-06 17:21
-中國空軍殲10戰機   2007-06-26 15:17
-俄羅斯將對A-50預警機實施現代化改造(圖)   2007-06-21 16:43
-美前駐華武官稱中國反隱形技術嚴重威脅美戰機   2007-06-13 14:29
   
  酷圖展示>>>
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
張召忠:發展超級航母沒必要
美國擔心中俄軍隊攜手
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228