中國海軍驅護艦編隊演練反艦導彈3發全中(圖)-中國,海軍,驅護艦編隊,演練,反艦導彈-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 我軍動態 正文
中國海軍驅護艦編隊演練反艦導彈3發全中(圖)

2007-07-12 15:42   解放軍報  

資料圖:中國海軍新型主力戰艦編隊

  郭嘉、吳寒月、陳萬軍

  盛夏,東海海面波濤洶湧。我驅護艦編隊向『敵』巡洋艦編隊高速機動。隨著指揮員一聲令下,我艦對海導彈編隊齊射,3發3中,全殲來犯之『敵』。

  又是一次漂亮的精確打擊!為這次演習提供艦艇精確導航信號的導航臺臺長陳煥清受到指揮部的通報表彰。

  任海軍某導航臺臺長3年來,陳煥清率領官兵為數千艘次艦艇提供了高精度、高穩定導航信號,出色完成了上百次聯合軍演、戰艦巡邏、裝備試驗和軍艦出訪等重大導航保障任務,兩次榮立三等功。

  (一)

  20世紀90年代以後爆發的現代戰爭,有一個共同特點:精確打擊。西方作戰效能評估專家指出,導航系統的精度每提高N倍,武器裝備的作戰效能將提高N的3次方倍。

  導航不直面敵人,但直面戰場。精確打擊,首先必須精確導航!面對一臺臺新式導航裝備,陳煥清暗下決心,挖掘現有裝備潛能,最大限度地提高導航信號可利用率,為我軍打贏信息化戰爭提供強有力的技術保證。

  陳煥清一頭鑽進滿是新裝備的工作間,堅持和官兵們一樣,每天參加值班。2年下來,他對挖掘新裝備潛能心中有了底。

  內外電源切換影響新裝備性能穩定。陳煥清觀察到,由於外部電源不穩定,導航臺必須依靠自己發電進行補救,而每次內外電切換,都會導致信號變頻,影響信號質量。為此,他組織官兵進行切換技術課題研究,成功地杜絕了內外電切換中電流波動的問題,導航信號可利用率明顯提高。

  雷電對導航信號有影響。每逢雷電,導航電壓都會由220V上昇到300V以上,導致設備性能不穩定。針對這一現象,陳煥清帶領技術骨乾探索出雷電和外電的處理辦法,使導航信號始終處於優級。幾年來,他先後取得了16項提高裝備效能的研究成果,導航信號的可利用率持續上昇。

  新裝備是寶貝疙瘩,許多人敢用不敢動。可陳煥清只要發現新裝備的不足,就敢大膽改造。

  監測設備是導航系統的關鍵部位,為提高其信號保障精度,陳煥清帶領技術骨乾走訪軍內外專家和科研院所,收集、研究相關資料。經過數十次試驗,成功運用某新型材料對監測設備天線進行改造,使導航信號可利用率又有了大幅度提昇

  近些年來,陳煥清帶領官兵先後完成了20餘項技術革新,在軍事演習、戰備執勤、海上訓練等重大任務保障中,導航信號可利用率高達百分之百。

  (二)

  陳煥清喜歡把事情往壞處想。如果戰艦在進攻對手的時候突然失去導航信號,結果會怎樣?而現代戰爭的戰例又恰恰證明,即使再先進的導航裝備,也會因為種種原因出現信號中斷。

  自從調進導航臺,陳煥清就一直叮囑自己,決不讓事情在自己手裡延誤,決不讓差錯在自己手裡發生,決不讓信號在自己手裡斷線!

  要確保導航信號持續不間斷,就要對所有裝備了如指掌,不僅能熟練操縱,還要能快速排除技術故障。為此,他把臺裡的數十臺裝備所有性能、指標、運行狀況和常見故障摸了個遍,並編寫了10萬餘字的《某型導航裝備故障信息》,成為海軍導航部隊的專業教材。

  陳煥清經常說,今天你不找問題,明天問題會找你。

  為保證導航信號在關鍵時刻不掉鏈,陳煥清在臺裡推行裝備預檢和提前修理兩大新舉措。建立了周一、周五裝備預檢制度,使隱患得以及時發現並提前排除。

  2005年5月,他帶領官兵對某單元設備進行常規測試,發現這個單元中線、地線同時存在。這在一般情況下不會引發故障,但在惡劣天氣、電流過載等特定環境下,必將發生設備停機事故,直接影響信號發射。為此,他帶領官兵立即對線路進行重新排列、焊接,在短時間內成功發現並排除了一次重大隱患。

  導航臺有一句口號:『人不在,信號也要在。』為實現這一保障目標,陳煥清帶領官兵先後制訂各類應急預案120餘個,並全部通過實踐的檢驗。

  有備就能無患。2006年初,某艦艇編隊進行對抗演練。就在海上編隊對抗演練難解難分的時候,某型設備出現故障,信號隨時可能中斷。陳煥清迅速分析情況並果斷實施應急預案,避免了信號中斷,演練得以順利進行。

  (三)

  一年365天,天天在戰備;一天24小時,時時在戰斗。這是導航臺的使命。如何有效履行使命?陳煥清心裡一清二楚:打造技術過硬的人纔團隊。

  陳煥清吃過人纔匱乏的苦頭。一名大學畢業的乾部學員進行內外電切換,可切換後卻找不到信號基准。折騰了40分鍾,在別人的幫助下纔恢復原狀,險些釀成事故。無獨有偶,一周之後,還是這名學員,再次出現類似問題。

  多一名精兵,就能多一份勝算。陳煥清和黨委『一班人』很快制訂人纔培養計劃,並把人纔培養作為導航臺建設的重中之重。

  陳煥清的嚴格是出了名的。1999年,他帶頭參加『一幫一』活動,與技術員謝伏明結對子。為了讓謝伏明盡快掌握新裝備使用、保養和保障知識,陳煥清幾乎每晚都要陪學陪練到深夜。幾年下來,謝伏明學完了《導航裝備修理大全》《固態發射機原理》等40餘本書籍,記下了30餘萬字的學習筆記;先後完成了《某型原子鍾使用》等10多項課題研究,解決了新裝備使用中存在的20餘項難題。

  2006年底,在海軍組織的專業比武中,謝伏明取得了個人第一名的好成績。

  在對重點人員進行傳幫帶的基礎上,陳煥清確立了業務訓練基地化的目標,在導航臺實施全員受訓。他自任任課教員,先後開辦了導航、機電、通信指揮等各種專業培訓班30餘期,培養各類技術骨乾200餘人次。目前,全臺乾部90%以上是『四會』教練員,全臺士官85%以上是一級技術能手。

  陳煥清最大的願望是把自己所掌握的知識全部傳授給導航部隊的官兵們。幾年來,他先後舉辦3期導航骨乾培訓班,培養技術人纔數百名。他編寫的《某型發射機流程圖》《某型發射機電路分析》等16本專著,全部成為海軍導航部隊通用教材。

編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
-以色列鑽石業將重點開拓中國市場   2007-07-12 15:27
-周生賢:中國平均每年消失20個天然湖泊   2007-07-12 15:27
-於丹陳曉旭入選最美女人   2007-07-12 15:13
-安徽省兩中華老字號入選品牌價值百強榜   2007-07-12 15:18
-育碧正尋求合作進軍中國網游市場   2007-07-12 15:15
-"2007中國最美50女人"揭曉 於丹陳曉旭入選   2007-07-12 14:48
-日本對比臺海軍力稱兩岸各有331架現代化戰機   2007-07-12 14:58
-臺風『萬宜』將影響中國東部海區 最大風力達15級   2007-07-12 14:08
   
  酷圖展示>>>
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
張召忠:發展超級航母沒必要
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228