濟南軍區英雄部隊苦練信息戰克敵制勝新本領-濟南軍區英雄部隊苦練信息戰克敵制勝新本領-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 我軍動態 正文
濟南軍區英雄部隊苦練信息戰克敵制勝新本領

2007-07-12 15:47   解放軍報  

濟南軍區英雄部隊苦練信息戰克敵制勝新本領
 
資料圖:解放軍新型122榴彈炮開火

  北京軍區某機械化步兵旅,前身是1935年參加膠東『一一·四』暴動的昆?山紅軍游擊隊。1947年2月改編為華東野戰軍第九縱隊73團。1948年9月23日,在濟南戰役中,73團率先突破內城,被中央軍委授予『濟南第一團』榮譽稱號。新中國成立後,部隊編制幾經變更,由團變旅,但『濟南第一團』官兵始終把『不怕犧牲、英勇善戰、壓倒一切敵人、戰勝一切困難』的戰斗精神,作為一種永不褪色的『魂』發揚光大。

  盛夏時節,太行山麓,熱浪滾滾。走進該旅戰術訓練考核現場,只見隨著一聲令下,3輛裝甲車伴著震天的轟鳴聲,如猛虎下山般呼嘯而來……

  硝煙散去,指導員劉磊和戰士們渾身上下被汗水浸透,但剛毅與果敢卻寫在臉上。機關的同志當場宣布:裝甲步兵第3連戰術訓練考核,全連總評成績優秀。旅政委孫桂歆向筆者介紹:『這就是劉磊,「濟南英雄連」第35任指導員。3個月前,他還因開不了裝甲車鬧著要換崗。』

  『「濟南第一團」的兵,啥時候被困難嚇倒過?往前數一數,「濟南英雄連」的指導員,哪個是熊包?』旅政委孫桂歆把劉磊領進了旅史館,眼前屏幕上出現了當年攻打濟南城的歷史畫面:硝煙中,時任連長蕭錫謙一揮手:『上!』第一組戰士抱起炸藥包衝到了城牆根,『轟』的一聲,沒炸開城牆。隨後,第二組戰士又衝了上去,沒到城牆根就倒在血泊中。第三組、第四組、第五組相繼衝上去……5次攻擊5次失利,但官兵們堅定地向團首長表示:『哪怕剩下最後一個人,也要攻進濟南城。』經過8個多小時的浴血奮戰,那面繡著『打進濟南府、活捉王耀武』字樣的紅旗終於插上濟南城頭。

  『戰勝困難,首先要戰勝自己。』兩個月後,劉磊不但熟練掌握了裝甲車駕駛技能,而且在他的帶領下裝甲步兵連取得了戰術考核總評優秀的成績。

  半個多世紀前的濟南戰役,鑄就了『濟南第一團』這一崇高榮譽。幾十年來,先輩們在戰場上表現出來的英勇無畏的戰斗精神,始終激勵著這個英雄團隊的一茬又一茬官兵。

  『當兵是為了學技術』、『部隊生活太苦太累,我要脫軍裝回家』……2002年底,一份新兵思想調查報告擺上了旅領導的案頭。『就是一塊泥,也要讓他在「濟南第一團」這個大熔爐裡煉成鋼!』旅黨委會上,面對『80後』的士兵,孫政委的話擲地有聲。

  團史講起來,團歌唱起來,團旗昇起來……旅黨委深入開展了一系列的革命傳統教育,新戰士們的思想在潛移默化中悄然發生著變化。新兵訓練結束考核,新兵還是那些新兵,不同的是,考核場上,大家士氣高漲,人人爭金奪銀。來自廣州的新戰士王小小在日記本上這樣寫到:『我曾想過當逃兵,但最終我沒有,因為「濟南第一團」的兵沒有孬種,現在我無愧於這個英雄部隊的一個兵!』

  跟隨時代發展的步伐,『濟南第一團』全面建設也發生著日新月異的變化:編制體制由團改編為旅,武器裝備從摩托化發展到機械化。如今,這個英雄的部隊又向

信息化邁進。

  夜幕下,一場信息化條件下實兵對抗演練激烈展開。戰場上,作為『紅軍』部隊的該旅官兵,發揚『濟南第一團』英勇善戰的戰斗作風,愈戰愈勇,攻破『藍軍』層層防御陣地,捷報頻傳。突然,在『藍軍』強烈電磁乾擾下,『紅軍』通信中斷,指揮所與各營連聯系受阻,指揮系統瞬間處於『癱瘓狀態』。

  一場敗戰,幾多反思。『弘揚英勇善戰的優良傳統,不僅要有勇,更要有謀。』旅黨委因勢利導,引導全旅官兵繼承和發揚『濟南第一團』英勇善戰的戰斗精神,在創新中繼承發展,努力掌握打贏信息化戰爭的本領。

  面對世界新軍事變革的嚴峻挑戰,全旅有了一種前所未有的『本領恐慌』,他們一手抓提高各級指揮員駕馭信息化戰爭的能力素質,一手繼續抓以英勇善戰為主題的戰斗精神培育。信息化指揮系統是最難啃的『硬骨頭』,旅領導帶頭攻關,在指揮自動化車上加裝了微波通信系統、有線通信系統,實現了數據、語音、圖像實時傳輸。

  炮聲隆隆,鐵甲轟鳴。又是一場信息化條件下的實兵對抗演練拉開帷幕。筆者在現場看到,各級指揮員通過戰場態勢圖,同時『透析』戰場,同步判斷情況。指揮所內人頭攢動的景象不見了,從各級指揮員到一線戰斗員,官兵們在戰場上與『藍軍』斗智斗勇,苦練打贏本領。

  一場濟南戰役,鑄就了一個英雄團隊;一個團隊始終秉承英勇善戰精神,這種精神,將伴隨著這支英雄的部隊,走向新的輝煌。

 

編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
   
  酷圖展示>>>
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
張召忠:發展超級航母沒必要
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228