北京奧運五大力量嚴防東突藏獨等反動勢力(圖)-北京,奧運,,嚴防,東突,藏獨,反動勢力,-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 我軍動態 正文
北京奧運五大力量嚴防東突藏獨等反動勢力(圖)

2007-07-13 15:35   國際先驅導報  

資料圖:武警特戰大隊在進行奧運安保演練

  國際先驅導報文章『北京奧運會將面臨復雜的安保形勢。』6月28日,田義祥對56個國家的64名駐華武官說。當天,這位北京奧運安保指揮中心軍隊工作部部長向他們詳細介紹了中國人民解放軍參與2008奧運安保工作的情況。

  威脅主要來自恐怖活動

  介紹會先從『嚴峻』二字開始。

  『面臨的威脅主要來自於恐怖活動。』田義祥說,恐怖主義活動猖獗,『東突』、『藏獨』、『法輪功』等勢力正在進行破壞奧運會的計劃和准備。

  當然也有『中國社會內部出現的問題』,對此,田義祥的解釋是,『一些非政府組織試圖以奧運會為借口向中國政府施壓。而且,中國在快速發展過程中也不可避免會面臨各種棘手的社會問題,形成潛在的不穩定因素』。

  為了應對這些有可能出現的恐怖活動,中國人民解放軍三軍部隊將全面出動。田義祥還表示,如果香港政府提出要求,解放軍也將擔負香港奧運賽馬的有關安保工作。

  核生化襲擊成防范重點

  在所有恐怖襲擊中,核生物和化學襲擊是解放軍防范的重點。『我們在這方面投入很大力量做准備。』田義祥自信滿滿地說,裝備水平和防范能力都不會遜色於雅典奧運會。

  盡管中國沒有發生過核生化恐怖襲擊事件,但將按照『寧可備而不用,不能用而無備』的方針進行准備,田義祥認為,軍隊應對非傳統領域的突發事件也已經有了完備的應急預案和充足的心理准備。

  對於如何應對核生化恐怖襲擊,田義祥說:『我們現在工作重點是防范,對所有的核生化源的生產運輸管理環節進行防范,不要讓其流失或泄漏,這項工作早已部署;一旦出現問題要緊急處置,將按照國家三級預案,根據不同事件的性質分級處理。由軍隊、警察和專業部門專家共同處置。』

  此外,奧運期間,解放軍將派出防核生化裝備車輛進行24小時監控,軍隊力量處於待命狀態,隨時准備支援警察。如果現場發生問題,小規模的情況由警察處置,大規模的情況軍隊將參與處置。

  借鑒外國安保經驗及技術

  根據《軍隊參加北京奧運安全保衛行動總體方案》,解放軍陸海空軍部隊主要承擔七個方面的任務,包括:各賽區的空中警戒;瀕海賽區及周邊賽區的海上安全警戒;協助公安和武警部隊防范和打擊恐怖活動;各種災害、災難的搶險救援;協助做好邊境的管理和控制;協助做好有關情報信息保障工作;其他需要軍隊協助的臨時性任務。

  有了這些『大安保』還遠遠不夠,為了確保奧運會的絕對安全,田義詳說,解放軍陸海空軍的很多部隊將在離北京千裡之外的邊海防地區和空中擔負警戒執勤任務。

  軍隊負責安全保衛工作的最高指揮機構為『軍隊工作部』,隸屬於北京奧運會安保指揮中心,同時接受總參謀部領導。此前,軍隊工作部還組建了軍隊奧運安保考察團對澳大利亞和希臘軍隊參加奧運安保工作進行了考察,並觀摩了英聯邦運動會安全保衛演練活動。

  駐華使館安全靠武警負責

  2008年奧運會期間,預計將有數萬人來到中國。為確保游客、運動員的安全,田義祥說,安保指揮中心下設25個部門,其中包括負責游客、運動員、機場安全的專門機構。這部分任務主要由警察和武警部隊承擔,軍隊一般情況下不在一線負責。而各駐華使館的安全主要靠武警部隊負責。

  奧運會期間安全信息的傳遞也是外界關心的焦點之一。對此,田義祥說,軍隊、公安、武警各自的安全信息傳遞渠道都很暢通,奧運期間需要彼此間橫向的互通,現在問題是要整合這幾個機制和渠道。屆時將建立一個高效的互聯互通的指揮平臺,一旦出現警報和安全問題,整個指揮平臺能使公安、武警、軍隊共享信息。

編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
-記者直擊解放軍海陸空三軍奧運反恐聯動演習   2007-07-13 15:28
-中國要求巴基斯坦出兵緝拿22名東突要犯(圖)   2007-06-27 15:57
-中國長城4號國家級反恐演習在北京舉行(組圖)   2007-06-20 15:59
-北京軍區士官駕駛新型坦克扳錯開關致坦克癱瘓   2007-06-19 17:16
-北京空軍航材保障信息化 因故停飛率降低50%   2006-09-25 18:00
-美軍電腦網絡遭襲 黑客部隊嚴防『網絡911』   2007-03-13 18:34
-臺灣鼓吹新雄風導彈性能 稱能打擊北京等城市   2006-09-08 14:19
-臺灣尋求08年能主動攻擊北京 新導彈接近成功   2006-09-12 17:31
   
  酷圖展示>>>
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228