揭秘解放軍空降兵女子跳傘隊(組圖)-揭秘,解放軍,空降兵,女子,跳傘隊-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 我軍動態 正文
揭秘解放軍空降兵女子跳傘隊(組圖)

2007-07-13 15:57   科技日報  

中國女空降兵

  郭凱 孫旭 趙啟洪 童江華

  蔚藍色的天空不知撩撥了多少詩人的詩興。『晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。』女子空降隊員們對藍天充滿著向往,渴望同男兵一樣駕駛傘花遨游藍天。可是,誰能想到,通往藍天的路竟然是那樣艱辛和漫長。

  男兵們笑了,女兵們哭了———1.5米到800米的『蛻變』

  第一關,體能訓練。

  每天,隊員們要跑兩個5公裡,做100個俯臥橕、100個仰臥起坐、100次高抬腿,訓練強度可想而知。跑步,男兵在前,女兵隨後。剛開始落下了距離不說,個個呼吸短促,像得了哮喘病似的;做俯臥橕,十幾個下來便癱倒在地。這工夫,男兵們笑了,姑娘們哭了。可打那以後,男兵早上起床跑步纔發現女兵們早長跑走了。晚上男兵鼾聲早已奏響,姑娘們還在悄悄地練……一個星期下來,連隊考核,男兵們長跑5公裡,女兵們竟半步不落,俯臥橕一做四五十個,成績平均良好以上。

  第二關,地面訓練

  教員一聲令下:『離機—准備!』傘兵們就迅速地將兩腿分開,間隔20厘米,身體傾斜65度,全身緊縮一團,雙手抱在胸前。教員喊:『跳!』傘兵們便從1.5米高的平臺上跳下來。有時,教員們為了讓傘兵練就良好的『離機—跳』的姿勢,只喊『離機—准備』的口令,一般人3分鍾左右便大汗淋漓,10分鍾左右,身體虛弱的甚至會昏倒。那一聲『跳』雖然沒有飛機上實跳的那種恐懼感,但也令人發?。傘兵有句話叫『三腫三消,纔上雲霄』。意思是說,在訓練中,只有雙腿經受了從腫到消、從消到腫、再從腫到消的歷練後,纔有可能領取上飛機跳傘的通行證。

  男兵斷言:『地面訓練用不了3天,准有人趴下。』

  果不其然,訓練第一天,就有一名女兵在『離機—准備』中昏倒了,在隨後的『跳、跳、跳』中,女兵們的腿都腫了,吃飯時,扶著桌子纔能坐下去,吃完飯,靠人拉一把纔能站起來。

  第三關,吊環訓練。

  兩手分別抓住吊環,蕩出去,到正立位時,松手、展腰,『啪』地立於地上。這動作連男兵都有點兒膽怯。

  第一次訓練,寇敏倒是壯著膽子松了手,但由於心情緊張,動作沒協調好,『噗』地摔在了地上。她齜牙咧嘴地揉搓了半天屁股纔緩過勁來。餘下的女兵第一次蕩過去又蕩回來,沒敢再松手。

  訓練中,女兵們大多哭了鼻子。練習平臺跳要求兩腿並緊,著陸時膝蓋、腳尖和腳跟三點不開。可陳桂麗的腿偏偏不爭氣,還沒有接觸地面就哆嗦開了,動作總是不標准。教員反復講解幾遍,小陳總也掌握不了。教員一急,刷地脫下鞋襪,挽起褲腿,赤腳給她講開了,從腿部講到腳掌和腳指的用力方法。那時還是呵氣成霜的2月。教員腿凍得發紫。小陳控制不住自己的感情,當即就哭了……

  一次吊環考核,隊裡有言在先,誰不過關不准上飛機。凌紅膀子練腫了,晾衣服時手都攀不到晾衣繩,硬是堅持參加了考核,得了個良好,激動得直抹淚……

  愛哭是女孩子的天性。身體不適應咬牙堅持訓練,掉淚;訓練出了好成績受到表揚,掉淚……她們並不是用眼淚求得憐憫。她們說:『掉淚並不等於退縮。』

  一聲『跳』令下,幾多驚險生———地下到天上的『飛躍』

  這是第一個跳傘日。凌晨,當起床哨吹響的時候,女兵們一個個靜靜地起床,沒有了往日那唧唧喳喳的喧鬧,一個個臉色都不妙。吃飯時,女兵們面對滿桌的雞鴨魚肉卻沒有一點胃口,誰有心思吃啊!

  跳過傘的人都知道跳傘的危險性,因風速風向、離機開傘姿勢等緣故,難免會遇到種種意想不到的險情。一旦躍入藍天,萬一遇上傘不開,就是上帝也救不了你。因此,哪怕是跳過百餘次傘的人,對那『離機—跳』的一瞬也有幾分膽怯。

  到了機場,女兵們纔發現馬佳佳的迷彩服上掛了一條紅纓子。『紅色是火的象征,是希望的標志,我媽媽還說它能帶來吉祥……』小馬痛痛快快,一口氣說了一串。

  『教練員說,在空中每秒鍾都要警惕危險。這紅纓子,跳傘前看到它能提醒我注意安全,跳完後看到它能讓我糾正失誤。』呵,又是一串,大家笑了,她也抿嘴笑了,微笑的臉色如同那條紅纓子。

  信號彈劃破天空。飛機開始轟鳴了。女兵們登上了飛機,半是激動半是恐懼。飛機起飛,爬坡,周旋,女兵們的心也隨之提到了嗓子眼。為了緩和緊張的氣氛,放傘員領著大家唱起了歌:『戰歌如雷,馬達怒吼,英勇的空降兵飛向敵後……』

  『准備離機!』放傘員發出跳傘命令。

  機門打開了。一股冷風『呼』地一下衝進機艙,使女兵們的眼睛都睜不開。但她們此時卻顯示出了一種成熟與老練。大家以一秒鍾的間隔相繼撲向大地……

  躍出飛機後,鄭再麗俯視那鱗次櫛比的樓群、那綠油油的田野,仰望那朵朵白雲從眼前飄過,她愜意極了。然而,她卻忘了觀察傘訓著陸場中心那『T』字形白布旁的風向袋,沒能注意到空中風向與地面風向的不同,結果飄到了一片樹林上空。這時,她纔慌了手腳,忙拉操縱棒。

  躍出機門時,第3名的小陸稍稍猶豫,幾乎和第4名的朱宋亨同時躍出機艙。

  『開傘後面向中心點,避開左右鄰。』地面指揮中心通過廣播指揮著跳傘員們。『第3名、第4名拉開距離……』然而,廣播中話音未落,她們已攪和到了一起。如果兩人不能及時分開,後果不堪設想。到底還是小朱冷靜,在仔細查出攪和在一起的兩根傘繩後,『快刀斬亂麻』,『刷刷』就是兩傘刀,將傘繩割斷,並用力將小陸一把推開。兩人終於安全著陸……

  龍苗本來3分多鍾就該回到地面,她卻在空中『暢游』了8分多鍾。她躍出機門後,恰遇一股上昇氣流,降落傘怎麼也不往下降,急得她在空中直喊『救命』。

  王琳則『當』的一聲掉到了水塘裡,變成了一個泥人……

  嘿嘿,你可別笑!畢竟是第一次嘛,盡管跳傘的女兵『動作優美、姿勢欠雅』,這一關她們不也都闖過來了嗎?等到跳第二次、第三次,那你就看好吧!

  女傘兵,萬裡藍天任馳騁———普通到精彩的『對接』

  自1991年7月女子空降隊組建以來,她們跳過了裝備到空降兵部隊的各類傘型、各種機型,經歷了南疆海島、水網稻田、戈壁沙漠、鄂北原始森林等各種復雜地形的空降演習和試訓任務,成為空降兵部隊能跳任何機型、傘型,敢跳高、新、險科目的『專業』傘兵。

  2002年7月,空降兵部隊科研所研制出某新型傘。擔任試跳任務的女子空降隊員們為了盡快掌握新傘型的空降技術,反復摸索操縱要領。常常,手被傘繩勒出一道道紅杠杠;常常,身上被摔得青一塊紫一塊。沒人退縮,她們爬起來,去身上的泥土繼續練習……部隊要求3個月能掌握就是優秀,她們僅用1個半月,就啃下了這塊『硬骨頭』,成功進行了試跳,使新裝備提前半年裝備到了部隊。

  如果說,新傘型的試跳對於她們是一次毅力與智慧的考驗的話,那麼,超低空跳傘則是對心理素質的嚴峻挑戰。每個跳過傘的同行都很清楚,超低空跳傘,傘若不能正常張開,判斷處理特情的時間只有短短的幾秒鍾。幾秒鍾就是生與死的分水嶺!在一次科研試跳任務中,她們曾創造了試跳某新型備份傘墜落12秒手拉開傘的先例,為我國填補了一項跳傘空白。

  一茬一茬的女兵走了,一茬一茬的女兵又來了。變的是面孔,不變的是精神。她們一律的迷彩服、一律的黑紅的臉上透射出英氣和勇敢;她們敢向九天挑戰、敢與男兵試比高;她們理解了空降兵戰士的練兵之道,她們有這樣一句口號:地面苦練,空中精跳,怕苦不當空降兵,怕死不當巾幗天兵。

  -新聞緣起

  在空降兵某部有這麼一群女孩子,她們中年齡最小的只有16歲、最大也不過22歲,但她們卻敢上九霄跳舞、敢下雲海踏浪;她們有個共同的名字———中國女子空降隊隊員。

  初夏,鄂北某地。伴隨著一架架戰鷹呼嘯著掠過雲層的轟鳴聲,一個個小黑點從運輸機的『肚子』裡彈出,變成一朵朵傘花。這是一項精彩的軍事訓練表演:向20多個國家的駐華武官展示中國女子空降兵的颯爽英姿

  ffffffffffffffff

資料圖:解放軍空降部隊女傘兵

  蔚藍色的天空不知撩撥了多少詩人的詩興。『晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。』女子空降隊員們對藍天充滿著向往,渴望同男兵一樣駕駛傘花遨游藍天。可是,誰能想到,通往藍天的路竟然是那樣艱辛和漫長。

編輯: 實習生:楊亞東
 ?【相關報道】?
-廖錫龍:保證解放軍後勤工作朝正確方向推進   2007-07-13 15:52
-記者直擊解放軍海陸空三軍奧運反恐聯動演習   2007-07-13 15:28
-香港市民對駐港解放軍滿意度上昇(組圖)   2007-07-12 15:39
-解放軍三萬名官兵和預備役人員投入淮河抗洪   2007-07-12 15:32
-解放軍武器裝備科研試驗計量水平顯著提高(圖)   2007-07-10 10:32
-軍報:解放軍應加大緊缺專業和理工類人纔比重   2007-07-10 09:46
-解放軍海軍主戰艦艇新裝備10餘型雷彈(圖)   2007-07-09 14:17
-解放軍士兵違規使用士兵證影響形象埋隱患(圖)   2007-07-09 14:13
-解放軍戰機復雜電磁環境下突防打擊遠程目標   2007-07-06 17:21
   
  酷圖展示>>>
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228