印度在非洲建監聽站打造全方位海上情報網(圖)-印度,克什米爾,非洲,好望角,海上情報網-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍備動態 正文
印度在非洲建監聽站打造全方位海上情報網(圖)

2007-07-24 09:57   國際先驅導報  

印度在非洲建監聽站打造全方位海上情報網(圖)
 
資料圖:克什米爾地區的印度邊防士兵

  國際先驅導報特約撰稿李潤田發自深圳 一向以海洋大國自居的印度,開始將情報網的構建重點放在了海洋上。

  近日,據《印度快報》報道,印度海軍正式啟用了一座情報監聽站,該監聽站設在南印度洋非洲島國馬達加斯加北部,這是印度首次設在外國土地上的情報監聽站,再加上印度本土西岸濱臨阿拉伯海的孟買、科欽兩地相同的監聽站,未來可能在毛裡求斯部署的監聽站,以及印度海外領地安達曼-尼科巴群島即將建成的無人機基地,可以說印度已經搭建了一個監視印度洋的海上動態情報網。

  固定站和無人機共同監控

  馬達加斯加位於非洲東海岸,是南印度洋上的一個大島。據了解,其實2005年印度國防部官員就透露稱,印度向馬達加斯加政府租借了一塊土地,用於興建若乾軍事設施。而這項計劃也從去年就開始實施,其中包括雷達和攔截海洋通訊用的監聽設備。據悉,印度方面已經先期投入250萬美元作為租賃費用,此後還將繼續追加投資,用於監聽站基礎設施建設和日常維護。

  此外,《印度快報》還透露,印度在馬達加斯加鄰近的毛裡求斯也租借了一座島礁,准備在不久將來建立第二座監聽站,以補強馬達加斯加監聽站的功能。

  今年上半年度,印度國防部長安東尼還曾表示將在遠離本土千餘公裡的東部門戶——安達曼-尼科巴群島首府布萊爾港建立一個無人機基地。分析人士普遍猜測,該無人機基地很可能部署近年來印度從以色列引進的『蒼鷺』和『搜尋者II』無人機。

  確保海上能源航線萬無一失

  據相關資料介紹,隨著印度遠洋海軍戰略的不斷落實,印度最早設在孟買和科欽兩個海軍基地的兩個監聽站已經無法滿足印度對中南部印度洋以及東部海域的監控任務,尤其是近年來南印度洋的海上能源運輸交通近年來愈趨頻繁,許多超級油輪都偏好經行馬達加斯加附近的莫桑比克海峽。

  莫桑比克海峽是南印度洋的一條深水水道,長約1670公裡,是世界上最長的海峽。而安達曼-尼科巴群島則位於印度東面的戰略要道馬六甲海峽的西部入口處,是印度的東方門戶。安達曼群島在北,扼守從馬六甲海峽進入印度洋的『北緯10度航道』,尼科巴群島在南遙相呼應,直逼另一條重要的『格雷特航道』。

  如果情報監聽體系建成,印度海軍在中東國家阿曼又已擁有停泊權,從非洲南端的好望角、莫桑比克到阿曼灣,印度海軍都能有效掌握海上動態和維護航線安全。

  加強對華情報搜集

  從表面上看,印度在這一區域建設情報網點的直接目的似乎是保障印度的海上利益,但一些軍事專家指出,監聽站一旦建成,世界各主要大國在非洲東海岸的大部分活動將被納入印度監控的視野,特別是其他國家在該地區舉行的各種海上演習、與非洲國家的軍事交流以及途經此處的軍事活動等重要信息,都將被監聽站捕捉到。

  長期以來,印度一直都把秉承和平發展政策的中國當成僅次於其作戰對手巴基斯坦的第二大敵對目標,特別對中國與緬甸、孟加拉國、斯裡蘭卡等印度洋國家以及非洲國家發展友好關系心存疑慮,因此其在該區域設立情報站點,也是為了加強對中國相關活動的情報搜集能力。

編輯: 實習生:楊艷紅
 ?【相關報道】?
-美國向印度推銷第五代F-35型聯合攻擊戰斗機(圖)   2007-07-24 09:06
-印耗巨資建海外基地 借機實現中亞『軍事存在』   2007-07-23 16:00
-以色列9月將請印度發射最先進間諜衛星(圖)   2007-07-23 14:58
-越南想買印度布拉莫斯超音速巡航導彈(組圖)   2007-07-23 10:59
-印度與俄羅斯軍工伙伴關系面臨轉折(組圖)   2007-07-13 16:42
-印度稱國產高超聲速飛機將於2008年12月試飛   2007-07-10 09:57
-印度構築太空間諜網嚴密監視中巴導彈部隊(圖)   2007-06-20 16:56
   
  酷圖展示>>>
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228