俄重振太平洋艦隊將部署3支航母群抗衡美日(圖)-俄羅斯,太平洋艦隊,航母群-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍備動態 正文
俄重振太平洋艦隊將部署3支航母群抗衡美日(圖)

2007-07-26 10:29   中國國防報  

俄重振太平洋艦隊將部署3支航母群抗衡美日
 
    資料圖:俄羅斯海軍太平洋艦隊基地符拉迪沃斯托克港金角碼頭一瞥。三艘無畏級反潛驅逐艦停靠碼頭。

  3艘核動力航空母艦和3艘北風之神級戰略核潛艇將優先裝備給太平洋艦隊

  王志雷

  據俄新社報道,俄海軍總司令弗拉基米爾·馬索林元帥日前表示,俄最有戰斗力的艦隊應部署在太平洋地區。此前,俄副總理伊萬諾夫也說:『我保證太平洋艦隊不會沈淪下去。』按照裝備計劃,俄海軍將重點『照顧』太平洋艦隊。隨著美國將兵力重心轉向亞太以及日本不斷擴軍,俄備感威脅。

  俄太平洋艦隊實力大幅縮水

  俄太平洋艦隊是維護俄在太平洋利益的主要力量。在20世紀70年代的頂峰時期,其總兵力達13萬人,各種艦艇約700艘,包括2艘航空母艦和各種潛艇110艘及護衛艦等水面作戰艦艇90餘艘,與其主要對手美海軍太平洋艦隊相比,在數量上佔據絕對優勢,被稱為太平洋上的『巨無霸』。然而,隨著蘇聯解體,俄太平洋艦隊如今實力已大不如從前。

  目前,俄太平洋艦隊擁有兵力約6萬人、導彈核潛艇18艘、核攻擊潛艇17艘、常規動力潛艇14艘、導彈巡洋艦4艘、導彈驅逐艦10艘、導彈護衛艦40艘、其他各型艦艇近400艘。而且,許多艦艇因年久失修,已無法執行戰斗值勤。

  對此,俄軍事分析家馬基連科稱,俄太平洋艦隊目前的實力只有美國駐亞太海軍實力的2/7、日本海上自衛隊的1/2。馬基連科認為,如果不進行大規模補充,俄太平洋艦隊不消10年工夫,就可能退化為一支『海岸警衛隊』。

  最新最牛武器將先給太平洋艦隊

  據俄紐帶網報道,馬索林日前宣布,俄海軍將在今後20年內組建6支『貨真價實』的航母攻擊群,其中3個航母戰斗群部署在太平洋艦隊。同時,新建的3艘北風之神級戰略核潛艇也將部署在太平洋艦隊。

  據悉,俄軍的新一代航空母艦在很大程度上傳承了蘇聯海軍的航母傳統,雖然在噸位和數量上與美海軍相差較大,但其實戰威力並不遜色。馬索林介紹說,每支航母攻擊群除了將擁有一艘新型航空母艦外,還將包括大批護航和輔助艦只。根據俄海軍的裝備現狀,未來俄新型航母編隊的輔助艦艇將包括1艘基洛夫級重型導彈巡洋艦、1~2艘光榮級巡洋艦、1~2艘無畏級大型防空/反潛艦、2~3艘現代級驅逐艦、1~2艘阿庫拉級或奧斯卡級核動力攻擊型潛艇及若乾艘補給船,加上1艘5萬噸級的核動力航空母艦,整個艦隊能夠在250~550公裡的距離內一次性射出100餘枚『花崗岩』、『日炙』及『紅寶石』大型遠程反艦導彈,其飽和攻擊的密度足以對世界上任何一支艦隊造成毀滅性打擊。3個航母戰斗群的攻擊力量就可想而知了。

  此外,據國際文傳電訊社報道,俄國防部副部長莫斯科夫斯基日前對新聞界說,俄計劃在2017年以前建造7~8艘北風之神級新型戰略核潛艇,先期建造的3艘裝備給太平洋艦隊。如果北風之神級在俄太平洋艦隊控制的鄂霍次克海發射導彈,一艘北風之神級便可『毀滅半個美國』,其無疑是俄羅斯未來最好的戰略威懾武器。

  美軍正將軍事重心轉移到太平洋

  隨著21世紀亞太時代的到來,美軍正進行兵力乾坤大挪移,將軍事重心轉移到太平洋,主要內容包括:將海軍的6成核潛艇部署在太平洋,9成海基導彈攔截系統部署在太平洋以及將部署在太平洋的航母增加到6艘。同時,日本也在大力發展海上力量,艦艇的排水量越來越大。日海上自衛隊幕僚長齋藤隆暗示,到2010年前日海上自衛隊將形成包括潛艇、『宙斯盾』驅逐艦和排水量1.35萬噸直昇機航母為核心的『機動艦隊』。這一切令俄感到前所未有的威脅。

  對此,俄《紅星報》指出,美軍兵力大規模轉移至太平洋以及日本冷戰後不斷擴充軍備,使得日自衛隊的作戰能力在某些方面已超過俄部署在遠東的軍隊集群。美、日的軍事調整和發展已對俄構成潛在的軍事威脅,並有可能發展為現實威脅。此外,俄總統普京也指出:『太平洋艦隊不僅在俄海軍,即使在整個俄武裝力量中都佔有特殊地位。其戰役地幅從非洲東海岸延至美洲西海岸,佔據世界大洋50%多的水域。太平洋艦隊是保障俄在亞太地區民族利益和國家安全的主要工具。』

  日前,馬索林向外界宣布,在2007年下半年,俄國防部將重點為太平洋艦隊換裝,艦隊所有設施『都將從根本上煥然一新』。據俄軍事專家的看法,以3艘北風之神級戰略核潛艇和3艘核航母為主力的太平洋艦隊『將在遠東方向形成抵御美國威脅的強大盾牌』。

 [1] [2] 下一頁
編輯: 實習生:楊艷紅
 ?【相關報道】?
-俄制最新型蘇-25SM強擊機可能參加中俄軍演(圖)   2007-07-26 10:18
-俄羅斯電視臺將首次現場直播上合軍演(組圖)   2007-07-26 08:52
-俄09年軍費首次超萬億盧布 仍不及美國十分之一   2007-07-25 11:10
-俄專家驚人預測:美軍十年後將入侵俄羅斯(圖)   2007-07-25 10:10
-俄羅斯媒體爆料:『圓錘導彈發射成功』是假新聞   2007-07-25 09:05
-俄轟炸機"進逼英國" 英國空軍緊急起飛"迎戰"   2007-07-25 08:07
-俄軍四大措施反擊美在東歐部署反導彈系統(圖)   2007-07-24 15:16
   
  酷圖展示>>>
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228