俄戰機壓境遭英緊急攔截 雙方險些『擦槍走火』-俄,熊式戰機,英國,攔截-中安在線-軍事天地
首頁 | 軍事要聞 | 軍事人物 | 軍事史林 | 觀察評論 | 圖片報道 | 臺海風雲 | 軍備動態 | 軍事百科 | 各國國防 | 軍校 | 圖片 | 專題
  您當前的位置 :中安在線 > 軍事天地 > 軍備動態 正文
俄戰機壓境遭英緊急攔截 雙方險些『擦槍走火』

2007-07-27 11:27   世界新聞報  

俄空軍圖-95『熊』式戰略轟炸機

  據英國《泰晤士報》報道,17日,俄羅斯兩架圖-95『熊』式戰略轟炸機一度飛向英國領空,英國皇家空軍戰斗機被迫緊急起飛進行攔截,冷戰時期的氣氛再一次出現在北大西洋地區。俄方迅速否認了英媒體的說法,並強調俄空軍遠程轟炸機進行的是例行訓練飛行。

  英媒體渲染俄戰機壓境

  英國《泰晤士報》稱,兩架俄空軍的圖-95『熊』式戰略轟炸機從靠近北極圈附近科拉半島上的軍事基地起飛,然後飛向英國。英國皇家空軍方面指出,俄空軍部署在北部港口城市摩爾曼斯克附近的戰機經常沿著挪威海岸進行巡邏飛行,但這次飛行幾乎接近英國的蘇格蘭空域,非常罕見。

  在發現俄空軍兩架戰略轟炸機貼近英國空域後,英皇家空軍兩架『狂風』戰斗機從約克郡的利明空軍基地緊急昇空,執行攔截任務。在此之前,挪威皇家空軍的兩架F-16戰斗機也已經昇空,對俄空軍的轟炸機進行監視和攔截。據英國媒體報道,最後,『俄國人的轟炸機在到達英國空域之前返航』。

  對於此次事件,《泰晤士報》十分『肯定』地指出,這次事件被英國皇家空軍認為是十分罕見的,顯然隱喻了倫敦和莫斯科之間因利特維年科謀殺事件所產生的外交僵局。

  俄空軍方面表示俄戰機是例行飛行

  對於《泰晤士報》的說法,俄空軍方面迅速做出反應。俄空軍發言人亞歷山大·德羅貝捨夫斯基上校指出,英國媒體關於兩架俄羅斯戰略轟炸機侵犯英國領空的說法是不真實的,俄空軍的遠程飛機當時是在公海上空進行例行飛行。

  德羅貝捨夫斯基說:『夏季訓練時間,俄遠程航空平臺已經進行了好幾次演習,包括發射巡航導彈和投擲航彈,俄空軍的圖-160和圖-95轟炸機還通過公海上空前往北極點和其他遙遠的地區進行訓練。』他表示,這次飛行早在半年前就已經擬制好計劃,並事先通知了所有的相關國家。他還專門引述俄空軍司令澤林大將的話說,將俄轟炸機的例行飛行同最近兩國發生的外交齟齬聯系起來的說法十分荒謬。

  俄戰略轟炸機經常被攔截

  實際上,近幾年來,隨著俄羅斯經濟的復蘇,俄空軍開始重振雄風。俄空軍的戰略轟炸機幾乎每年都要進行遠程奔襲演練,演練的范圍包括俄羅斯東、西、北三個方向,西部和北部地區通常在挪威海岸沿北極圈空域內進行,東部地區則在日本海和美國阿拉斯加附近空域進行。因而也常傳出俄戰略轟炸機被其他國家攔截的消息。

  2001年2月,俄戰略轟炸機的演習在東西兩翼同時遭到日本空中自衛隊和挪威皇家空軍的攔截。2006年9月,俄從遠東起飛的俄空軍圖-95MS轟炸機接近美國阿拉斯加和加拿大空域時,6架美國空軍F-15和加拿大空軍F-18戰斗機緊急昇空攔截。就在今年5月初,英皇家海軍在蘇格蘭西海岸赫布裡底群島附近的大西洋水域舉行國際聯合演習期間,俄空軍兩架圖-95戰略轟炸機也曾抵近偵察,英空軍的兩架『狂風』戰斗機也曾昇空攔截。(國際在線-世界新聞報/杜克)

編輯: 實習生:楊艷紅
 ?【相關報道】?
-國際動態:俄羅斯媒體揭秘俄軍UFO基地(組圖)   2007-07-27 09:14
-俄反對美在歐洲導彈防御系統 6成人認為其不友好   2007-07-27 08:41
-中國赴俄軍列運送彈藥物資500多噸車輛120餘臺   2007-07-27 08:31
-俄空軍宣布8月6日起在莫斯科周邊部署S-400導彈   2007-07-27 08:23
-俄空軍開始重振雄風 戰略轟炸機經常被攔截(圖)   2007-07-26 10:59
-俄重振太平洋艦隊將部署3支航母群抗衡美日(圖)   2007-07-26 10:29
-俄制最新型蘇-25SM強擊機可能參加中俄軍演(圖)   2007-07-26 10:18
   
  酷圖展示>>>
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
新型戰機演練低空突防
解放軍戰機打擊遠程目標
朝鮮戰略打擊力量分析
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228