中國少將:軍事透明不可能有統一的標准(圖)--中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍事要聞>>軍事要聞圖片       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
中國少將:軍事透明不可能有統一的標准(圖)
2007年09月11日08時43分   來源: 瞭望


資料圖:中國空軍新型殲-11戰斗機

  軍事透明不可能有統一的標准,窮國和富國不可能在同一條起跑線上

  作為提高軍事透明度的重要舉措,中國政府決定從今年起參加《聯合國軍費透明制度》,並從今年起恢復參加《聯合國常規武器登記冊》。這充分體現了中國致力於增進與世界各國軍事互信的積極態度,再次展現了中國致力於建立和諧世界的良好願望和誠摯態度。

軍事透明度的歷史演變過程

  軍事透明度問題嚴格來說,不是一個純粹的軍事問題,而是一個政治問題。是伴隨著國際軍事斗爭的發展演變而來的。

  最早提出軍事透明度問題,是第一次世界大戰結束以後,世界各主要國家為確保各國遵守《凡爾賽條約》和《華盛頓條約》所規定的軍備發展限額,提出了相互監督和核查履約情況的要求和規則。第二次世界大戰結束以後,美蘇之間為了保持戰略平衡,重啟軍事透明度問題的探討。1955年5月,前蘇聯向美國建議兩國互派人員到對方國家實地核查裁軍情況。美國則提出『開放天空』建議。盡管蘇美兩國都拒絕了對方的建議,但軍事透明作為一種相互監督和相互施壓的措施正式出現在裁軍和軍控領域。到了70年代,在美蘇『緩和』的帶動下,歐洲安全與合作會議(歐安會)開始在全歐范圍內倡導『建立信任措施』(CBM)的概念和實踐,軍事透明度被確立為CBM的基本原則之一,在此後歐安會達成的《赫爾辛基最後文件》等條約和文件中得到充分體現。

  這些文件規定的軍事透明度措施,包括有關國家間提前通報重大軍事行動、交換軍事信息、增加軍事交流、公布軍費預算等。由此看來,軍事透明又是相關國家戰略博弈的產物。

  冷戰結束後,世界主要國家出於各自國家戰略利益的考慮,更加重視軍事透明度問題。近二十年來,聯合國等國際組織積極倡導提高軍事透明度,歐安組織、東盟、上海合作組織等地區組織也在提高軍事透明度和建立信任措施等方面作出過多種安排。由此看來,提高軍事透明度已成為一種潮流和趨勢,是相關國家增進軍事和戰略互信的一種手段,其積極作用正在得到越來越多國家的認可。

提高軍事透明的一般做法

  話語透明。主要形式是設立軍事信息發布制度。美英法德日等西方主要國家都設有專門的軍事新聞發布機構或新聞發言人,負責軍事新聞的整理、發布和評估。信息發布的主要形式是召開記者招待會、發布新聞簡報及書面聲明等。

  政策透明。主要形式是定期或不定期發布國防和軍隊建設政策文件。例如,美國定期發表《國家安全戰略報告》《四年防務評估報告》《國家軍事戰略報告》等政策文件。英、法、德等國均定期發布《國防白皮書》。日本定期發表《防衛白皮書》和《防衛計劃大綱》《中期防衛力量建設計劃》等政策文件。俄羅斯近年來分別對外公布了《國家安全構想》《軍事學說》《俄武裝力量發展的緊迫任務》等軍事建設指導性文件。各主要國家通過這些政策文件的發布,對外披露本國的安全威脅判斷、國家戰略意圖、軍隊建設規劃和方向、國防經費預算等重大軍事信息。

  交往透明。主要形式是軍事交流和合作。美英法等國家通常采取的措施是建立軍事熱線、開展軍事互訪、進行戰略磋商、實施聯合軍演、開展學術研討、進行科技合作、加強院校交流、進行艦隊互訪等,以此促進與其他國家在軍事上的相互透明度。對內,則通過舉辦『武裝部隊開放日』等活動,邀請公眾參觀軍事基地和設施,以及例行向立法機構和社會團體介紹軍隊建設和發展情況等措施,增強全民的國防意識和體現全民對國防和軍隊建設的知情權。

  從上述西方主要大國提高軍事透明度的實踐來看,軍事透明度實際上包括對內透明和對外透明兩個層面。對內透明層面,主要是向國內立法機構和公眾的透明。這是因為:一方面,軍隊作為政府施政的一部分,必須適當公開其經費使用和活動情況,接受立法機構和公眾的監督;另一方面,軍隊需要通過軍事透明爭取政府其他部門、社會公眾對軍隊建設的支持,吸引社會上的精英到軍隊服役。

  對外透明層面,主要是向其他國家和國際社會的透明。在實施這種透明時,要特別注意把握透明的程度和范圍不能傷及國家安全利益,需要根據國家間關系的性質(盟友、敵人或非敵非友)及特定時期的國際形勢來進行相應的調整,盟友之間的透明是較高程度的透明,主要考慮是在遇到共同威脅時可以進行戰略協調;對潛在對手的透明可能是亦真亦假、虛虛實實,或著眼戰略威懾,或著眼戰略欺騙;對非敵非友國家的透明,則有多重考慮,既有施加壓力、影響其發展方向的一面,也有增進互信、發展合作的一面。

中國為軍事透明作出積極貢獻

  隨著改革開放的深度發展,中國現在正在越來越深入地融入國際體系,在安全方面,中國倡導和踐行互信、互利、平等、協作的新安全觀,積極參與地區多邊安全合作與機制建設,在上海合作組織、東盟地區論壇中發揮了建設性作用;中國積極加入並維護國際軍控與防擴散機制,參與並遵守《核不擴散條約》《全面禁止核試驗條約》《禁止生物武器條約》《禁止化學武器條約》《特定常規武器公約》所附經修訂的《地雷議定書》等,參加了防擴散領域的所有國際條約和相關國際組織,不斷強化出口管制。

  中國積極開展國際軍事交流與合作,不斷增加軍事『透明度』。迄今已發表6版國防白皮書。2002年以來,共與11個國家舉行了18項聯合軍事演習,所有這些聯合軍事演習都通過新聞媒體公諸於眾;同時,中國積極參加聯合國維和行動和國際救災行動,1990年以來已參加16項聯合國維和行動,共派出維和軍事人員達5915人次,有8名維和軍事人員在執行任務中犧牲。中國在印度洋海嘯、巴基斯坦地震、印尼地震等國際救援行動中的貢獻有目共睹。中國還在朝核『六方會談』、伊核等問題上起到了其他國家難以取代的作用。所有這些,都向國際社會展示了中國軍隊威武之師、文明之師的良好形象,『透明』出中國軍人維護世界和平的拳拳之心。

軍事透明度需要遵循的原則和做法

  軍事透明與主權的關系,不能損害國家尊嚴和利益。中國曾經對《聯合國常規武器登記冊》的建立和發展,作出過重要貢獻,歷年嚴格履行登記義務。但是,由於個別國家自1996年起向登記冊提供向臺灣地區出售武器的情況,違背了聯合國大會有關決議的精神及登記冊的宗旨和原則,中國毅然決定暫停參加登記。只是在有關國家停止了有損中國主權和利益的做法後,中方纔決定於近期恢復向登記冊提供七大類常規武器的進出口情況。由此看來,中國參加軍事透明度制度是有原則的,這就是不能損害中國的主權和國家利益。

  軍事透明與保密的關系,不能降低軍隊戰斗力。軍事透明是相對的,不可能絕對透明。西方國家雖然積極倡導提高軍事透明度,但在透明的范圍、程度、方式、時機等方面,都有嚴格的規定,既強調透明,也重視保密。為防止在對外交流中泄露軍事機密,美國防部專門制定了《對外交流工作指令》,並建立了『審批-情報安全-接待單位-陪同人員』四級安全保密制度。英軍規定,軍事敏感信息的發布必須由國防情報總局長或國防大臣批准,現役軍人在接受媒體采訪、公開發表文章以及發布防務信息前,必須向所在單位新聞官或上級新聞機關報告。德軍規定,有關德軍的信息統一由軍隊新聞機構對外公布,任何單位和個人不得擅自發布軍事新聞。

  軍事透明與互信的關系,軍事透明是手段,軍事互信是目的。軍事透明度問題,實質上是軍事互信的問題。如果沒有起碼的軍事互信,你再軍事透明,人家也不會相信。例如,中國雖然表示出了提高軍事透明度的良好願望。但是中國軍隊在融入國際社會的過程中,可以說是舉步維艱、困難重重。不斷有人惡意散布『中國威脅論』,別有用心地誇大中國的軍力,戴著有色眼鏡看待中國的國防現代化。如果你不按照他們有意歪曲的、泡沫化的、甚至是妖魔化的不實信息來『稟報』,他們就會給你戴上『不透明』的大帽子。對於這些人來說,欲壑難填,即便你一而再、再而三地宣布『我們不首先使用核武器』,他們就是不信;即便你把軍艦開到他們家門口,讓他們抵近觀察,他們仍然會說你不透明。對於這些沒有絲毫誠信可言的人,只能不予理睬。

  軍事意圖透明與軍事能力透明的關系,意圖透明重於能力透明。國際安全領域有一個通用的公式:威脅=意圖×能力。光有意圖沒有能力,構不成威脅;相反,光有能力而沒有意圖,也構不成威脅。中國既沒有威脅別人的意圖,也沒有威脅別人的能力。我國歷屆領導人都向世界人民宣示:中國永遠不稱霸。難道還有比這更透明的戰略意圖嗎?軍事透明與國別差距的關系,不可能設立統一的標准。軍事透明不可能有統一的標准,窮國和富國不可能在同一條起跑線上。軍事透明對於富國來說,是炫耀武力、實施威懾的利器;軍事不透明對於小國來說,則是安邦保國、避實就虛的工具。

  因此,軍事透明應該設立幾條原則:一是自願透明原則。不能強求、不能施壓,更不能乾涉別國內政。二是相互透明原則。不能讓單方透明,而應該是相關各方同時透明。三是不對等透明原則。軍事強國應該率先透明,不僅要率先透明,而且要率先裁軍。四是漸進透明原則。軍事透明不可能一蹴而就,而應該循序漸進,成熟一步推進一步。軍事透明,只能是相對的,不要期望值太高。五是意圖優先原則。戰略層面的透明,優於技術層面的透明。各軍事強國應該首先在戰略意圖上透明,明確承諾:『不首先使用核武器』,『不乾涉他國內政』,『主張以和平手段解決國際爭端』等,只有在戰略意圖上取信於人,纔能達到提高軍事透明度的初衷。(《瞭望》/羅援 軍事科學院少將)


料圖:167導彈驅逐艦

    8月31日,中國海軍艦艇編隊官兵在離開聖彼得堡時向俄羅斯官兵揮手道別。中國海軍艦艇編隊圓滿結束為期4天的『中國年』活動和友好訪問,當天駛離俄羅斯聖彼得堡,前往英國。 新華社記者查春明攝


資料圖:中國陸軍99式主戰坦克


資料圖:中國海軍宋級潛艇


資料圖:中國空軍裝備的國產殲10戰斗機


 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
酷圖展示>>>
中國海軍經歷第三次造艦高潮
中國將掌握航空鈦生產技術
兩岸各有331架現代化戰機
美國空軍F-22A猛禽戰斗機
中國購買俄制艦載機
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·對新《勞動合同法》不抱樂觀態度
·換乘中心搬遷能為合肥帶來什麼?
·中安食神第四站:中南山莊農家樂
·格]4[畫出品(十四)被甩的花絮
·實拍警察抓捕1001夜肇事嫌疑人
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·原來男人可以這樣美
·用了三年帶攝像頭手機,發現一個驚天秘密

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號