美國將鼓動以色列首先攻打伊朗為其動武找借口--中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍事要聞>>軍事要聞圖片       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
美國將鼓動以色列首先攻打伊朗為其動武找借口
2007年09月19日14時58分   來源: 文匯報
 

美國B-1B戰略轟炸機正在投擲炸彈 [資料圖片]

美國AC-130『夜空炮艇』特種作戰飛機 [資料圖片]

    在今年上半年的美國對外政策游戲中,國務卿賴斯在伊核問題上所支持的外交努力在鴿、鷹兩派的較量中佔了一定優勢。但是,這一外交努力的優勢目前正在消失,取而代之的是切尼副總統辦公室力主軍事打擊伊朗核設施的強硬立場。

    有別於鷹派的強硬立場,賴斯主張推動聯合國安理會通過對伊朗的第三輪經濟制裁,試圖通過外交途徑迫使伊朗與國際社會達成妥協。因此在軍事打擊伊朗的問題上,賴斯主張持謹慎態度。他們認為,聯合國的經濟制裁正在發揮作用,伊朗政府開始感到痛楚。但要使外交努力取得成功,至少需要6-12個月的時間。28日,賴斯還將與安理會其他常任理事國外長一起商討對付伊朗發展核計劃的對策。上周五,美方還邀請了安理會幾個常任理事國代表到華盛頓開會,商討如何在聯合國框架內對伊朗采取進一步經濟制裁的措施。

    可是,切尼副總統辦公室已經迫不及待,認為通過外交手段不能遏制伊朗的核野心,伊朗已經正在步步接近擁有核武器。因此,切尼辦公室及其盟友開始公開鼓吹對伊朗采取更強硬的措施,包括制定進一步在國際上孤立和遏制伊朗的政策,推翻伊朗現政權甚至對伊朗核設施進行外科手術式的軍事打擊。

    伊美全國委員會主席T·帕爾西認為,切尼辦公室考慮的是長遠的戰略問題,超越了反恐與核問題。現實是,美國在中東地區一統天下的地位正在受到伊朗的挑戰。切尼辦公室擔心,一旦伊朗擁有核武器並在軍事上坐大,再加上擁有豐富的油氣資源,它就會在中東地區發號施令,對美國利益構成巨大威脅。因此,切尼辦公室鼓吹盡早通過軍事打擊摧毀伊朗的核計劃,削弱伊朗的軍事實力。

    為了說服其他國家站在美國一邊,布什和美國政府高官在最近的講話中或在向國會提供的伊拉克報告中,都譴責伊朗在伊拉克和阿富汗制造麻煩,抨擊伊朗為這些國家的反政府武裝提供軍事援助、培訓和資助,包括提供反坦克和反裝甲車的武器,從而增加美軍死亡人數。帕爾西認為,在伊拉克陣亡的美軍中,半數是被沙特的恐怖分子打死的,但美國把矛頭直指伊朗,是在為今後軍事打擊伊朗核設施和軍事目標制造借口。

 

以色列空軍F-16戰斗機 [資料圖片]

以色列空軍F-15I戰斗機群 [資料圖片]

    在如何界定對伊朗的經濟制裁問題上,切尼辦公室和白宮一些政治官員主張把伊朗整個革命衛隊定為恐怖組織,然後對所有與革命衛隊保持經濟往來的公司和組織進行經濟制裁,凍結它們所有的銀行賬號和其他資產。但是,以賴斯為首的國務院和財政部主張對革命衛隊的精銳部隊進行經濟制裁,打擊面要小,但要狠和准。

    從美國的戰略利益考慮,布什政府對伊朗動武的可能性日益增大,因為美國絕不希望看到伊朗擁有核武器,更不願意看到伊朗今後利用核武器對美國和其他國家進行恐嚇威脅。但由於美國公眾目前反戰情緒高漲,布什政府要對伊朗進行軍事打擊很難得到國會和公眾的支持。因此,美國保守派暗中鼓動以色列對伊朗核設施發動第一輪打擊,然後美國以此為由大規模軍事介入。

    對伊朗來說,擁有核武器是民族自豪,是它長期以來的夢想,它絕不會在核問題上向美國和國際社會的壓力屈服。對內賈德政府來說,在核問題上半途而廢等於政治投降,會在國內付出重大政治代價。

    因此,如果伊朗不能在核問題上與美國、聯合國安理會和歐盟國家達成妥協,讓雙方都有臺階下,美國對伊拉克的軍事打擊是遲早的事情,時間可能不晚於2008年。切尼辦公室擔心,美國下屆政府處理伊核問題時可能放不開手腳,而且日益接近核目標的伊朗更不願意棄核,因此認為晚動手不如早動手好。(朱幸福)

 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
酷圖展示>>>
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·2003-2007,把淮南人招商引資黑洞
·『魅力合肥』手機拍客大賽征稿啟事
·『騎行合肥』自行車環保宣傳活動
·安徽私家車增幅45.97%是福是禍?
·早就想說說史玉柱
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·原來男人可以這樣美
·用了三年帶攝像頭手機,發現一個驚天秘密

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號