俄印研制新型極速導彈衝破美導彈防御系統[圖]--中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍備動態       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
俄印研制新型極速導彈衝破美導彈防御系統[圖]
2007年09月29日09時09分   來源: 世界新聞報

image
資料圖:俄印合研布拉莫斯型超音速巡航導彈地面發射試驗

  據俄羅斯國際新聞通訊社24日報道,在『布拉莫斯』超音速巡航導彈聯合研制工作獲得成功之後,俄羅斯-印度『布拉莫斯』航太導彈公司目前正在加
被過濾廣告
緊研制『布拉莫斯』極超音速導彈,並有可能在未來5至7年內問世。『極速導彈』技術正在成為美國和俄羅斯軍事游戲的新領域。

  俄印共同研制極速導彈

  『布拉莫斯』超音速巡航導彈得名於印度的布拉馬普特拉河以及俄羅斯的莫斯科河。它最低可以在距離地面僅10米的高度,以2.8馬赫(即2.8倍音速)的速度進行掠地式飛行。這一巡航速度比美國制造的『戰斧』亞音速巡航導彈的速度快了將近3倍。

  俄羅斯和印度於1998年聯手成立『布拉莫斯』航太導彈公司,共同設計、發展、生產『布拉莫斯』超音速巡航導彈,並共同將『布拉莫斯』超音速巡航導彈推向國際軍火市場,向國際客戶推銷這種新型導彈。

  目前,海基艦射型以及陸基型『布拉莫斯』超音速巡航導彈在成功試射之後,已經相繼進入印度海軍與陸軍部隊服役。『布拉莫斯』航太導彈公司目前正在繼續研制和完善空射型及潛射型『布拉莫斯』超音速巡航導彈。

  雙方認為,前期的合作成果證明,雙方可以研發出速度更快的極音速導彈。據一名印度防務官員透露,俄印兩國已經決定在近期著手研討極超音速導彈項目計劃的具體細節,未來的『布拉莫斯』極超音速導彈的飛行速度將比音速快5倍。他還透露說,俄-印『布拉莫斯』生產聯合體將在未來5到7年當中完成『布拉莫斯』極超音速導彈研制工作。

  是NMD的克星

  『極速』導彈,或『極超』導彈,是指『高超音速』導彈。即速度超過音速5倍以上,或者說是飛行馬赫數(M數)在5以上的導彈。從軍事意義上講,『極速』導彈的出現將給軍事領域帶來一場新變革。

  首先,『極速導彈』被認為是國家導彈防御系統(NMD)的『克星』。換句話說,以往導彈防御體系的作用將可能喪失,這簡直就等於封殺了美國的國家導彈防御系統(NMD)。其實,NMD的效果一直受到質疑。美高層早就有人認為,NMD純粹是『白糟蹋錢』,因為攔截導彈『如同浩瀚太空裡擊中一顆子彈』。

  國際觀察家也認為:『美國試驗結果表明,NMD防御導彈的有效性只有二三成,且只能迎擊短程導彈,對穿過大氣層的中長程彈道導彈無法防御;而成功攔截80公裡高空的短程導彈,只相當於一個慢壘球,真正的攔截該是10個國家級曲線球!』

  對一般導彈如此,而對極速導彈來說,NMD更是顯得脆弱。『極超音速巡航導彈』,比一般固體燃料推進的導彈快得多,超過音速5倍以上,並能在外層空間和地球大氣層之間飛行。它的軌跡十分獨特,不僅可以按彈道軌跡超音速飛行,還可以在大氣中靈活自如地改變飛行軌跡,所以能突破任何未來的反導系統。很顯然,『極速導彈』將從根本上改變俄羅斯發展核武器的思路,會用低成本的方法使現有的導彈防御系統變得『毫無價值』。

  美國也在搞極速導彈

  目前,除了俄羅斯在研制極超音速巡航導彈外,美國也在研究有『超級巡航導彈』之稱的極超音速巡航導彈。據稱,一旦研制成功,它的飛行速度將是目前美國所使用的導彈的10倍,它可以從世界上任何地點發射,兩個小時之內擊中地球上任何一個角落。

  據美國媒體報道,該導彈有望在明年進行試驗,但真正部署可能要到2010年。這種『超級巡航導彈』依賴於美國在『超音速衝壓噴射裝置』技術上的進步。它是一種速度快得令人難以相信的發動機,使用這種發動機的飛機從舊金山飛到華盛頓只需要20分鍾。

  《國際飛行》雜志的美國編輯格拉哈姆·瓦維克指出:『新導彈基本上可以在兩個小時內打到地球上的任何一個角落。而現在的巡航導彈要發動遠程打擊的話,必須用B-52攜帶,從開始計劃到擊中目標,至少需要24小時。所以美國希望尋找一種更迅速的解決方案。這樣,如果他們知道本·拉登在某個咖啡館裡品咖啡的話,兩個小時之內導彈就會落到他的頭上。』

  背景/BACKGROUND:技術突破靠『超燃』發動機

  導彈飛行速度的快慢取決於其心髒——發動機。由於發動機對導彈的影響太大,世界各國高度重視,一直將其看作高科技最密集的精品,作為保守機密的重中之重。美國在其他費用減少的情況下,仍一直增加航空發動機的研制經費。

  『極速導彈』技術要取得重要突破,需要科學家們一直設想的『超燃』衝壓發動機能夠研究成功。『超燃』衝壓發動機的關鍵技術與技術難點有:燃料的噴射、摻混、點火和燃燒;燃燒室的設計和試驗技術;發動機與機體(彈體)的一體化設計;耐高溫材料和吸熱材料。

  據報道,美國能源部勞倫斯-利弗莫爾國家實驗所『已完成一種超高音速飛機的革命性設計——「超速飛翔」』。它是用氫做動力,時速近6700英裡,即M=10,在2小時內可飛到全球任何位置。其關鍵是解決了『溫度』問題,采用在大氣層邊緣,『像石片掠水的跳躍』——『沿正弦波航行路線』飛行:先穿越大氣層到13萬英尺的高空,關掉引擎滑翔降回大氣層表面,再啟動吸入大氣助燃推進的引擎,飛跳回太空,以提高燃燒效率,減少熱負荷,如此往復,直達目的地。

image
資料圖:印度陸基布拉莫斯超音速巡航導彈

 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
-印度計劃於2015年前進行該國首個載人航天任務   2007-09-29 09:02
-印空軍演練大規模閃電戰 檢驗"先發制人"能力   2007-09-21 08:56
-印將產124輛改良型阿瓊 性能超T90   2007-09-12 11:05
-印軍"擊沈"美航母核潛艇 美軍敗給印軍用意很深   2007-09-12 10:02
-印度成功試射潛射彈道導彈 具備二次核打擊能力   2007-09-12 09:56
-印度建造首艘國產核潛艇 明年試航   2007-09-12 09:46
-印度美洲虎攻擊機演習中擊沈美軍航母及核潛艇   2007-09-12 09:08
-印度稱試射潛射彈道導彈 具備二次核打擊能力   2007-09-12 08:24
酷圖展示>>>
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·『十一』國慶,你實際能休息幾天?
·『魅力合肥』手機拍客大賽征稿啟事
·中秋節要到了,你父母是否孤獨?
·少數官員們的言行越來越兒化
·早就想說說史玉柱
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·公交車『超載』無可救藥嗎?
·應對物價上漲,你有何高招?

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號