印度海軍正式列裝『布拉莫斯』超音速巡航導彈 --中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍備動態       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
印度海軍正式列裝『布拉莫斯』超音速巡航導彈
2007年10月10日09時00分   來源: 環球時報
 

印度『布拉莫斯』超音速巡航導彈 [資料圖片]

印度『布拉莫斯』超音速巡航導彈 [資料圖片]

    『布拉莫斯』超音速巡航導彈,具有超音速、多彈道的性能特點,其突防能力、抗乾擾能力和抗反導攔截能力,在目前世界上是『獨一無二』的,故被印俄媒體稱之為『神奇』的導彈,最新式的巡航導彈。幾年來,媒體一直在關注它的發展狀況,如今它終於正式列裝印度海軍。

    八艘軍艦,首先裝備

    據印度防務網站10月7日報道,印度國防研究發展實驗室主管P·維努戈帕透漏,印海軍已部署俄印合制的『布拉莫斯』超音速巡航導彈,該導彈部署在8艘軍艦上,首先部署的是『拉吉普特』級導彈驅逐艦,同時,『蘭吉特』級驅逐艦也在部署之列。每艘軍艦將安裝四座發射箱,分布在艦體兩側。

    精確打擊,不再話下

    維努戈帕說,布拉莫斯只是國防研究發展實驗室已研發或正在研發的10種導彈之一,精確性,是『布拉莫斯』導彈另一個引人注目的特點,總共14次試射,全部擊中目標,無一失手。

    公布數據,保守數字

    這種四噸重的艦射導彈,是美制『戰斧』巡航導彈的3倍多,直徑70厘米,長8米,射程300千米,載荷500千克,他說,上述數據均控制在國際導彈技術控制制度之內,言外之意,300千米的射程和500千克的載荷都不是真正上限。

    高速略海,難以偵測

    該導彈能夠以2馬赫的速度,在距海平面10米的高度略海飛行,如此低的高度,敵方難以偵測;其最大飛行高度15000米,高度7000米時最大速度達2.7馬赫,這一速度是『戰斧』導彈的4倍。在目前技術水平上,要攔截體積不大、速度如此之快的巡航導彈絕非易事!發射之後,不再用管

    彈體內部的導航系統配有3個陀螺儀加3個過載傳感器,可實現『發射後不管』。

    兩種彈頭,分別開炸

    該導彈可在0°?90°間的任何角度發射,同時配備兩種彈頭,一種接觸目標時爆炸,敵方艦體表面遭首次破壞,在此基礎上,幾微秒後第二種彈頭隨即炸開,如此一來二復,其破壞力可想而知!

    可抗乾擾,表現不俗

    該導彈自帶抗乾擾系統,可進行電子對抗,在其『火眼金睛』之下,真正的目標和乾擾誘餌箔條判別分明。

    兩個系列,四種平臺

    維努戈帕還透漏說,布拉莫斯導彈分為兩個系列,即反艦版和對地版;可從四種平臺發射,即路基機動(卡車或火車)發射、艦射、空射和潛射,前兩種導彈已經部署,潛射型尚在試驗,空射型正在研發,而空射型將配裝蘇-30戰斗轟炸機,在距離敵機百米時,固體助推器將點火啟動,導彈加速衝向目標。

    飛行姿態,瞬間調整

    該主管還介紹說,該導彈還將裝配GPS接收機,可在飛行中接收指令,瞬間實現姿態調整,從而實現高精確打擊,而名為『SCAN』的新型探測器,會把目標圖像傳給控制中心,控制人員可選擇目標的特定部位進行攻擊。

    先發制人,威懾周邊

    『布拉莫斯』超音速巡航導彈的裝備,為世界現役導彈武庫增加了一種新式兵器,同時,也為印度更新導彈武器裝備,增強國防軍事實力,提供了有利的條件。而且,通過與俄合作,印度有效地提高了軍工企業在航空、導彈、電子、計算機、制導等諸多領域的技術水平。

    分析家認為,印度海軍已成為亞洲舉足輕重的海上威懾力量,如今配備先進超音速巡航導彈,再配合『先發制人』戰略,必然引發周邊國家的關注和懮慮。

 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
酷圖展示>>>
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·國慶期間去了一趟濱湖(多圖)
·『魅力合肥』手機拍客大賽征稿啟事
·實拍街頭賣花小女孩驚人舉動
·少數官員們的言行越來越兒化
·早就想說說史玉柱
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·公交車『超載』無可救藥嗎?
·應對物價上漲,你有何高招?

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號