美軍新衛星打造分身術 防范反衛星武器攻擊--中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍備動態       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
美軍新衛星打造分身術 防范反衛星武器攻擊
2007年10月10日09時09分   來源: 環球時報

  核心提示:為了防范反衛星武器,美軍正研發具備『分身術』的新衛星,這種未來的繞地『虛擬衛星』將會把敵方軍隊窺探無餘,而一旦某顆衛星被敵方擊落,新衛星將很快更換上去,而這種『更換』很可能只是更換某個零件。

  環球時報10月8日報道為了防范反衛星武器,美軍正研發具備『分身術』的新衛星,這種未來的繞地『虛擬衛星』將會把敵方軍隊窺探無餘,而一旦某顆衛星被敵方擊落,新衛星將很快更換上去,而這種『更換』很可能只是更換某個零件。

  分身有法,部件可單獨運行

  據美國最新一期《國防》雜志報道,這種名為『F6計劃』的衛星系統具備迅速快捷、機動性強和便於更換等優點,它將讓美國軍方十分輕松地將過期或損壞的衛星零部件更換掉。美國國防部高級研究計劃署透露,與傳統的動輒重達數噸的衛星不同,這種新型衛星系統采用了模塊化和組合的概念,傳統間諜衛星上的重要部件,如間諜相機、各種高技術傳感器等將形成一個個單獨的小衛星,運行在主衛星附近。這些飛得很近的小衛星共同組成一個星群,之間用無線網絡互聯,就像動畫片《變形金剛》的組合機器人。該項目總經理布朗一再強調,這一計劃的關鍵詞就是五個字??機動靈活性。

  傳統衛星,整體式弊端多多

  當今軍用航天器普遍體形巨大、功能復雜,一顆軍用衛星從研制到發射,周期長達5-10年,這就產生一個明顯弊端:由於技術在飛速進步,當間諜衛星從設計到制造完成再到發射昇空後,一些零部件往往漸趨過時陳舊,為了防止運行時因部件老化而發生故障,衛星上必須配備很多備用部件,這樣一來,整個系統難免變得臃腫復雜,而成本也直線飆昇。

  該項目負責人布朗說,目前的大型衛星都存在著致命弱點,一旦發射失敗,後果不堪設想,一個小小的軟件編程紕漏或者某個部件功能失效,就可導致整個計劃前功盡棄,幾十億美元打個水漂,十幾年心血付之東流。他補充道:『那樣的衛星簡直就是「用今天的技術解決明天的問題」』。而組合式的新型衛星系統可以解決這一難題。

  新式衛星,可更換式優點不少

  與以往相比,如今的F6計劃優點可謂不少。在航天器的設計使用壽命期間,計劃管理者可以隨時更換其軟硬件,這只需發送一個小小的、更加便宜的小衛星補充進衛星群,衛星系統就可以提昇性能或者解決故障。新型衛星系統還有一個獨門本領,可以通過發射不同的組件衛星,方便的轉換衛星系統的用途。比如,通過調整衛星群的組成,美軍可以方便的把一顆間諜衛星就可轉變成一顆軍用通信衛星,

  F6系統概念是振興虛擬太空辦公室的眾多計劃之一。在國防高級研究計劃署技術研討會上,布朗說:『高機動性和高技術含量,將使它成為國防高級研究計劃署最新太空計劃的基石』。

  彌補缺漏,腳後跟也可刀槍不入

  可被襲擊或癱瘓掉的美軍衛星被稱為『阿基裡斯的腳後跟』(希臘神話中,阿基裡斯除腳後跟外,全身刀槍不入)。

  2001年,美國國家太空安全管理組織提交報告指出,美國太空設施存在很大的脆弱性,極易遭受攻擊!在此之後,國防高級研究計劃署集中力量視圖解決這一問題。隨著俄羅斯和中國航天技術的發展,美國人認為必須加快發展『機動』太空系統。不難想象,對美國來說,他國一旦擁有在地區衝突中破壞美軍事衛星的能力,這意味著可以摧毀美軍大部分通信能力,這將給美軍帶來極大挑戰。

  即插即用,新衛星本領高超

  據了解,該虛擬太空計劃共分為五個部分。美國戰略司令部的目標是,幾天或幾周內制造並發射一顆衛星,而不是幾個月或幾年,並且這樣的衛星可以實現『即插即用』,也就是說,一旦某顆通信衛星被擊落了,很短的時間內,技術人員就會組裝出一顆替代衛星。這種衛星不僅發射周期大大縮短,其造價也更加便宜,性能更加可靠。

  『如今,那種碩大而昂貴的衛星將過時了,小型機動衛星即將登堂入室,』布朗說。

  衛星僅重4.5公斤,戰機即可發射

  空軍上校弗理得?肯尼蒂在F6計劃的基礎上又進一步提出了『小型獨立匹配太空器(TICS)計劃』。令人叫絕的是,這一計劃中的衛星重量只有4.5公斤,它可以裝載在小型導彈彈頭上,由普通戰斗機發射昇空,一旦美軍衛星受到敵對國家的威脅,美軍戰機將緊急起飛,並隨即發射這種『小型獨立匹配太空器』。

  美軍方人士稱,由於新型衛星系統裝載和發射是如此簡便,目標又如此之小,敵方幾乎不可能偵測到,更不要攻擊了。他還預測,隨著微電子技術革命的快速發展,這種衛星最早將在5年後發射昇空。

 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
酷圖展示>>>
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·國慶期間去了一趟濱湖(多圖)
·『魅力合肥』手機拍客大賽征稿啟事
·實拍街頭賣花小女孩驚人舉動
·少數官員們的言行越來越兒化
·早就想說說史玉柱
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·公交車『超載』無可救藥嗎?
·應對物價上漲,你有何高招?

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號