印將空軍首次參與紅旗演習 與美國北約走得更近--中安在線-軍事天地
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 法治 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
軍事天地>>軍備動態       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
印將空軍首次參與紅旗演習 與美國北約走得更近
2007年10月10日10時05分   來源: 環球時報
image

圖片說明:印度空軍蘇-30戰斗機與美軍F-15戰斗機編隊飛行(資料)

image

圖片說明:印度空軍蘇-30戰斗機群(資料)

image

圖片說明:印度空軍蘇-30戰斗機(資料)

  繼上個月成功與7個國家密集舉行了4場聯合演習後,印軍將再次出征。據法新社8日報道,印度空軍准備參加明年1月在美國本土舉行的、號稱最接近實戰的最艱難的『紅旗』聯合演習,要和強大的美國空軍一較高下。

  印度參加『紅旗』演習,將是歷史首次

  印度空軍參謀長法裡·霍米·梅傑說:『我們力爭在2008年參與這項全世界空軍爭相參與的演習。』他已向內閣提交了參加這項為期6周的演習活動的申請,預計印度政府很快將批准。根據計劃,印度空軍將派出最精銳的蘇-30MKI、幻影-2000H戰斗機和伊爾-78空中加油機集體參演。

  盡管印度空軍已參加很多美國主導的演習,但參加『紅旗』軍演將是頭一遭。駐印度新德裡的西方外交官們認為,『紅旗』軍演的東道主美國肯定會同意印度參演。

  『紅旗』演習是美國規模最大的空軍對抗性演習,通常在內華達沙漠深處的內利斯空軍基地舉行,每場演習都會出動超過1萬名美軍和2100多臺訓練模擬器參與。自1975年演習舉辦以來,已有來自27個國家的空軍參加。

  『印度和北約走得更近』

  一位外交官說,上月美印聯合舉行的『馬拉巴爾』海上軍演,是美印軍事伙伴關系的一個裡程碑,他們還將沿著這條路繼續走下去。他還表示,『紅旗』演習不僅為西方軍火商提供更多在印商機,還將使印度和北約國家走得更近。瞄准印度空軍更換126架戰機這塊大蛋糕,美國軍火巨頭洛?馬、波音公司正與俄羅斯米高揚、歐洲戰機、法國達索、瑞士薩伯展開激烈爭奪。

  法新社的文章說,冷戰期間,美印軍事關系是互相猜忌,而這次印度洋軍演(馬拉巴爾-2007軍演),標志著這一關系向前邁出了轉折性的一大步。如今,兩國表示,在消除日益嚴重的極端主義威脅方面,雙方需要加強合作。

  美國借演習拉攏印度、制衡中國?

  美印關系已在冷戰結束之後得到大幅加強。從2001年起,兩國已分別在對方國土上進行了2次以反恐為名的聯合軍演。美國向印度出口了包括遠程雷達在內的價值超過1億美元的軍事裝備,還考慮出售『愛國者3』導彈、『獵戶座』反潛偵察機等高技術武器。2005年,美印簽署了《印美防務框架協議》,深化兩國國防領域的合作。去年,布什政府在明知印度沒有簽署『核不擴散條約』的情況下,還決定向其提供核技術援助。

  軍事專家宋曉軍認為,美國自冷戰結束後一直在與印度接觸。從戰略地理上來看,印度洋地區是各大洋中美國惟一沒有駐軍的地區。從阿拉伯海到印度洋,經馬六甲海峽到澳大利亞和日本海,這是美國重要的戰略航線;而從波斯灣到印度洋,印度正是處在美國這一『軟肋』處的惟一大國,因此,印度自然成為了美國的拉攏對象。

  印度地緣戰略教授納拉帕特認為,印度擁有眾多穆斯林人口,同阿拉伯國家有傳統關系,而且是『棕色面孔』,這些對打破『白人殖民者重回中東海灣地區』會有很大幫助,這些也成為美國與印度加強軍事安全合作的條件。

  2002年,在華盛頓和新德裡之間,一度傳出雙方有意建立『亞洲北約』以潛在牽制中國的說法。此間專家學者普遍認為,在印美關系中,美國顯然有考慮中國因素的一面。印度戰略衝突管理研究所的專家則指出,『制衡中國是美國對印政策的重要考慮之一』。

  近年來,『紅旗』演習已成為美與北約國家及其他盟國切磋空戰技藝的演習,被視為美國以及北約空軍的『看家節目』,只有與美國最親密的非北約國家纔有可能參加,因此有印度媒體,擔心給世界留下『美印同盟』的印象,認為美國是借『紅旗』演習拉攏印度。

  不過,宋曉軍認為,印度不會甘心完全依附於美國。印度與美國的軍事聯系只是印度的一種策略,它希望利用軍事方面的聯系,與美國作一些利益上的交易。

 
編輯: 餘慶
相關文章>>>
酷圖展示>>>
    
 24小時熱點新聞排行
 熱圖排行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
 社區熱帖
·國慶期間去了一趟濱湖(多圖)
·『魅力合肥』手機拍客大賽征稿啟事
·實拍街頭賣花小女孩驚人舉動
·少數官員們的言行越來越兒化
·早就想說說史玉柱
·你接受與異性或情侶合住一間房子嗎?
·公交車『超載』無可救藥嗎?
·應對物價上漲,你有何高招?

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號