當前位置:
軍事天地>>對地導彈      
新型導彈艇揭秘:新艦炮首射脫靶 礁石間驚險搶修
2013年12月22日23時37分   來源: 中國新聞網

  據中國海軍網報道,這是一支年輕的艇長隊伍,平均年齡僅31歲;這是一支過硬的艇長隊伍,接裝新型導彈艇7年多來,多次完成重大演習演練和戰備任務,被譽為“海戰先鋒”。

  萬裡海疆見證了他們牢記使命、潛心鑄劍的奮斗歷程。他們,就是東海艦隊某導彈快艇大隊的年輕艇長群體。

  每一位艇長的成長歷程,都是一部充滿激情的“奮斗史”

  艇長,對於一艘戰艇來說,不僅是一名指揮官,更是一個作戰單元的“大腦”。

  今年3月剛滿30歲的艇長王煒峰,年齡雖小,但在他的履歷表裡,副航海長、航海長、副艇長、實習艇長等崗位經歷,更像是一部“成長奮斗史”。至今,王煒峰仍清楚地記得第一次登上新戰艇時的眼花繚亂:按鈕取代了手柄、儀表變成了屏幕,艇長面前不再是無垠的大海,而是一方熒屏,只要敲擊鍵盤就能投入戰斗……

  這一切,充分激起了王煒峰的求知欲。幾個月的集訓時間裡,他帶領艇員們上戰位、鑽機艙、啃專業書,漸漸摸清了新裝備的“五髒六腑”。

  論證會上,王煒峰一口氣提出了30多條改進意見,令專家刮目相看。集訓結束後,全艇艇員獨立操作合格率達到100%,半數艇員達到兩個以上崗位合格,王煒峰更是以全優成績考取上崗“資格證”。

  有著“艦艇百科全書”之稱的艇長李永成,在軍校期間學的是通信專業,上艇後“半路出家”乾起了航海專業。靠著刻苦鑽研,2005年他在上級舉行的專業比武中獲得了航海、通信兩項專業第一。

  從“門外漢”到“專業戶”,很多艇長都走過了和李永成一樣的心路歷程。大隊政委王志堅告訴記者,針對導彈艇“小、突、快、猛”的特點,艇長們鑽研出多種新戰法,練就了一身過硬的本領,不僅全部通過全訓考核,而且目前已有8人走上了教練艇長及大隊領導崗位。

  某年,上級舉行艦艇專業大比武。80後艇長周俊盡管在參賽選手中任職時間最短、年齡最小,卻一舉獲得艦艇長專業第一名,榮立三等功1次,成為艇員們的“偶像”。

 
編輯: 周曉留
酷圖展示>>>
    
24小時新聞排行
安徽國內國際
 熱圖排行
 社區熱帖
·期待|十八屆三中全會:改革托起的"中國夢"
·教育|十八屆三中全會:教育改革破冰再起航
·美女|張曼玉拒頒章子怡獎,傳因拍戲有心結
·詫異|英女子甩肉兩百斤後,挨刀除褶皺皮膚
·關注|校門口的獅子怒了:我要的不是汪峰頭
·娛樂|李雲迪王力宏同日公開戀情,網友深八

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號