當前位置:
軍事天地>>兵法名著圖片      
海權對歷史的影響
2013年12月31日13時44分   來源: 中安在線

海權對歷史的影響

  “改變世界的書”——馬漢《海權對歷史的影響》

  《海權對歷史的影響》是關於奪取制海權的著作,它和《聖經》等書—起,被稱為“影響世界歷史的十六本書”。作者艾爾弗雷德·塞耶·馬漢畢生從事於海軍事業和致力於海軍理論著述,《海權對歷史的影響》初步形成了他的海軍理論體系。他認為,以貿易立國的國家,必須奪取並保持制海權,控制海洋。要奪取和保持制海權,必須擁有強大的艦隊和商船隊以及發達的基地網。他提出海軍戰略就是在平時和戰時建立並加強海上實力,以實現國家的戰略目標。他認為,奪取制海權的方法是艦隊決戰和海上封鎖,而要完全奪得制海權,只有通過艦隊決戰。他把集中兵力視為基本的作戰原則和貫徹海軍戰略的主要手段。他主張美國應建立強大的遠洋艦隊,首先控制加勒比海地區和中美洲地峽,爾後進一步控制其他海洋。馬漢的海權論適應了美國壟斷資本重新瓜分世界的政治需要,成為當時美國政府制定海洋政策和海軍發展政策的理論依據。

 
編輯: 周曉留
酷圖展示>>>
    
24小時新聞排行
安徽國內國際
 熱圖排行
 社區熱帖
·期待|十八屆三中全會:改革托起的"中國夢"
·教育|十八屆三中全會:教育改革破冰再起航
·美女|張曼玉拒頒章子怡獎,傳因拍戲有心結
·詫異|英女子甩肉兩百斤後,挨刀除褶皺皮膚
·關注|校門口的獅子怒了:我要的不是汪峰頭
·娛樂|李雲迪王力宏同日公開戀情,網友深八

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號