當前位置:
軍事天地>>兵法名著圖片      
《戰略論》利德爾·哈特
2013年12月31日14時32分   來源: 中安在線
《戰略論》利德爾·哈特

  間接路線戰略之源——利德爾·哈特《戰略論》

  《戰略論》是一部闡述“間接路線戰略”的軍事理論專著。作者巴茲爾·亨利·利德爾—哈特(1895—1970),是英國軍事歷史學家和軍事理論家。《戰略論》一書,時間跨度兩乾五百餘載。作者運用豐富的史料進行詳盡的分析,旁征博引,論證一個中心思想:古往今來的許許多多戰例表明,“間接路線要比直接路線優越得多”,“前者實在是最合理和最有效的戰略形式”。他認為,戰略的歷史地位就是間接路線的使用和演變的記錄。因此,作者把其軍事戰略理論稱為“間接路線”理論。這種戰略的目的,就是要使戰斗行動盡量減少到最低限度;其主要原則是避免從正面強攻直撞的作戰方式。作者認為,在戰略上,最漫長的迂回道路,常常又是達到目的的最短途徑,因此,在戰爭和戰役中,應避免同敵人作直接的硬拼,而要力求出其不意地震撼敵人,使其在物質上遭受損失,在精神上喪失平衡,然後再視情況實施進攻。《戰略論》具有很高的歷史價值,自出版以來,曾被世界各國廣為翻譯出版,一直受到西方軍界重視。

 
編輯: 周曉留
酷圖展示>>>
    
24小時新聞排行
安徽國內國際
 熱圖排行
 社區熱帖
·期待|十八屆三中全會:改革托起的"中國夢"
·教育|十八屆三中全會:教育改革破冰再起航
·美女|張曼玉拒頒章子怡獎,傳因拍戲有心結
·詫異|英女子甩肉兩百斤後,挨刀除褶皺皮膚
·關注|校門口的獅子怒了:我要的不是汪峰頭
·娛樂|李雲迪王力宏同日公開戀情,網友深八

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號