當前位置: 軍事天地航空航天

一線工人獲航空報國金獎:助力某型發動機研制

2014年02月18日 16:26   稿源: 中國航空報   
分享到:

  資料圖:國產發動機裝配車間

  ——記中航工業『航空報國金獎』獲得者董昌齡

  2010年4月17日,中航工業在京舉行『航空報國金獎』頒獎儀式,表彰為重點型號研制作出突出貢獻的230餘名型號任務責任人、技術骨乾和技術人員。公司裝配車間渦輪作業組組長董昌齡名列其中。

  隨後,一封時任中航工業黨組書記、總經理林左鳴簽名的嘉獎信送到了董昌齡手中,隨信而來的還有一本榮譽證書和一枚印有『航空報國金獎』字樣的金質獎章……

  裝配車的『誕生』

  從2002年進廠至今,歷經實踐磨礪,董昌齡從一個19歲的毛頭小伙成長為一名優秀的青工。入廠後8年中, 他一直從事某型航機動力渦輪裝配,見證了某型航機動力渦輪裝配從開始期到成熟期的全過程,並與其一起成長。對於某型航機,董昌齡有著特殊的感情,因為這其中傾注了他大量的心血。董昌齡是個非常喜歡動腦筋的人,總喜歡小改小革,並運用到實際工作中,還真解決了不少『大問題』。某型航機動力渦輪裝配車就是在他的謀劃中『誕生』的。以往,在擰緊渦輪軸後螺母時,為了固定渦輪,需要幾個工人先壓住固定,再擰螺母,費力耗時。年輕好思的董昌齡就開始琢磨:要是能做一輛專用裝配車,下方做一個固定傳動軸的套筒,限制傳動軸轉動,一人就能擰緊渦輪軸後螺母了。他把想法告訴設計員和工藝員後,論證可行。一臺專用裝配車就這樣誕生了。運用裝配車後,一個人可以勝任以往需要3個人乾的活,裝配時間也減少一半。

  洗冷水澡的靈感

  董昌齡愛洗冷水澡,因為冷水能清醒頭腦。隔離墊就是他在冷水淋浴中激發出的創意。

  一次在淋浴中,他忽然靈光一閃——螺帽掉入渦輪內,與其拆開渦輪取出來,乾嘛不做一個隔板,把這些多餘物擋住呢?心動不如行動,他立馬做了一個多餘物隔板,蓋到渦輪上,嘿,還挺管事!後來,他依此類推做了一個厚厚的隔離墊,防止重物壓傷渦輪。晚上躺在床上,董昌齡不習慣馬上入睡,他會在腦海中把每天乾的活兒過一遍,想一想重要環節、要注意的地方有沒有漏裝、錯裝,只要發現一點點瑕疵,他馬上爬起來打電話通知裝配人員,這已經成為他的習慣。

  細心的『小專家』

  因為細心,董昌齡腦子裡裝滿了各種問題,逐漸成長為『小專家』,掐得准渦輪的一些癥候了。在一次裝配中,他發現傳動軸下方內外軸分開了一段距離。多年的裝配經驗告訴他,這裡有文章。他立即找設計員和工藝員進行溝通,果斷指出應該是內軸與外軸脫離了。聽他這麼一說,設計員和工藝員連聲說道:『難怪近段時間裝配的測扭力都會出現不合格的現象,可能就是這個原因。』他們連夜分解傳動軸,發現了固定內軸銷釘斷裂的重大問題。經進一步分析發現,問題的根源在於裝配工裝有問題。董昌齡提出改進意見:銷釘由之前的內軸受力改為外軸外側受力。連續作戰好幾個休息日和工作日,經過數次測試,工裝得以改進,從根本上解決了測扭力不合格的問題。之後,董昌齡和同事們舉一反三,把其他某型航機都排查一遍,發現有部分存在類似問題,並一一加以解決。

  對於董昌齡來說,想法和創意無處不在。幾年中,他提出改進工裝建議並得到實施的就有8項,各種合理化建議20項,車間采納了13項。

  性急的『老師』

  2010年年初,裝配車間進行調線,董昌齡被調離某型航機動力渦輪裝配班組,從事批生產動力渦輪裝配。董昌齡在忙批生產的同時,抓緊時間向新接手的同事傳授某型航機動力渦輪的裝配經驗。

  『固定軸承的8個螺釘,內螺紋要拿螺帽試裝,要是扭不進去,趕緊通知機加中心過來解決。』董昌齡不遺餘力地向同事王娟傳授心得。

  『別小看這些螺釘,只要有一個裝不進去,就只能拆了重裝。』

  在他看來,提前預防會節省許多時間。在某型航機進入到關鍵時期,他恨不得把所有積累的經驗一股腦裝進同事腦中。

  經過三個月緊張的幫扶學習,新接手的同事已經可以獨立裝配了。他欣慰地笑了。

標簽:發動機 機動力 傳動軸
編輯: 劉曉東
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
軍事國內社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228