當前位置: 軍事天地航空航天

空間機電研究所高軌光學遙感器通過熱平衡試驗

2014年02月18日 16:26   稿源: 中國航天報   
分享到:

  資料圖:風雲四號氣象衛星模型

  近日,北京空間機電研究所風雲四號閃電成像儀熱平衡試驗圓滿結束,試驗充分驗證了高軌遙感器外熱流模擬的准確性,全面獲取了成像儀溫度分布,為優化正樣熱設計提供了數據支橕。

  風雲四號閃電成像儀是國內首臺地球靜止軌道光學遙感器,由於高軌環境下的空間外熱流環境極為復雜,熱控設計難度很大。試驗過程中,由於光學鏡頭特殊的輻射屬性和要求,傳統的紅外籠和加熱片模擬外熱流方式不再適用,而本試驗又是國內首個高軌光學遙感器熱平衡試驗,無經驗借鑒。經過多輪討論,該所最終確認使用太陽模擬器加轉臺的模擬方式,采用太陽模擬器模擬太陽光,轉臺完成相機入光口與太陽相對位置模擬,真實反映在軌狀態。其中,使用太陽模擬器模擬外熱流在該所環境試驗中尚屬首次。

  此次試驗成功使該所具備了高軌光學遙感器熱平衡試驗能力,為後續高軌型號熱平衡試驗外熱流模擬積累了寶貴經驗。

標簽:研究所 熱平衡 成像儀
編輯: 劉曉東
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
軍事國內社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228