當前位置: 軍事天地航空航天

院士:北斗全球衛星定位系統或6年後建成

2014年03月04日 15:06   稿源: 人民網-人民日報   
分享到:

  資料圖:中國北斗衛星示意圖

  全國政協委員、中科院院士楊元喜透露

  北斗全球定位系統6年左右建成

  目前在亞太區域精度不差於GPS

  本報北京3月3日電(記者於洋)全國政協委員、中國科學院院士楊元喜3日接受采訪時說,我國目前已成功發射4顆北斗導航試驗衛星和16顆北斗導航衛星,北斗導航工程建設『三步走』戰略的第二步目標——北斗衛星導航區域組網已順利實現,北斗導航系統在亞太地區的精度和級別不差於GPS全球定位系統。他表示,我國應加快制定完善導航產業的相關政策,引導導航產業有序發展。

  特點

  導航定位授時還有通信功能

  『我國的北斗衛星導航系統發展速度非常快。』楊元喜介紹說,從2000年建成北斗衛星導航試驗系統,到2012年底北斗衛星導航系統正式提供區域服務,向亞太大部分地區正式提供連續無源定位、導航、授時等服務,我國僅用十幾年的時間就成為了世界上四大衛星定位導航系統之一。

  按照計劃,到2020年前後,我國將建成由5顆靜止軌道衛星和30顆非地球靜止軌道衛星組成的北斗全球衛星導航系統,提供覆蓋全球的高精度、高可靠的定位、導航和授時服務。

  『北斗衛星導航系統是中國自主建設、獨立運行,並與世界其他衛星導航系統兼容共用的全球衛星導航系統。雖然目前在一些技術水平上還有待提高,但從運行效果來看,在亞太地區的精度和級別不差於GPS。』楊元喜說,『而且北斗有自己的特色,不僅有導航定位授時功能,又有通信功能。堅持發揚自己的特色優勢,提供優質的服務,那麼在國內和未來國際市場一定會有立足之地。』

  瓶頸

  拓展頻率資源完善產業政策

  『北斗導航系統快速發展,得益於我國芯片技術和航天技術的快速發展,但北斗要走出國門,打造與GPS媲美的全球導航系統還有很長的路要走。』楊元喜說。

  楊元喜認為,目前北斗導航系統在技術上還有提昇的空間。『我們的芯片水平、衛星壽命、衛星鍾水平、接收器質量等都是限制北斗導航系統發展的因素,要進一步加大技術研發的力度。』

  頻率資源和跟蹤站建設上的受控受限是限制北斗走出國門的外部因素。『由於國外一些全球衛星導航系統建設較早,世界上適合於衛星導航的頻率資源和衛星軌位資源大都被佔領,中國要想發展獨立自主的衛星導航系統,勢必與其他國家的系統間存在頻率協調問題,因此,競爭是必然的,也是長期的。』楊元喜說,『而且北斗目前的跟蹤站都是建在國內的,要真正實現全球布點可能還需要長期的談判和協調。』

  『目前國際衛星導航市場的競爭日趨激烈,估計在2020年前,空中可用衛星將達到100顆以上,中國北斗要想在衛星導航國際市場競爭中佔有一席之地,首先必須做到能與其他系統的兼容與互操作,並確保系統的高精度、高穩定、高可靠,還必須有透明的政策,消除國際衛星導航接收機廠商和廣大用戶的疑慮。』楊元喜說。

  同時,楊元喜還指出,我國導航產業的政策還不完善,管理比較混亂,需要國家制定更加詳盡的產業發展規劃。

  『目前很多省都在大建北斗衛星導航產業園區,動輒上百畝,我從來沒有見過國外哪裡在建GPS產業園,全國有上千家關於北斗衛星導航服務的企業,這些北斗產業園和公司有多少是在真正為導航產業發展服務的呢?』楊元喜說,『我們需要進一步完善關於導航產業的政策法規,倡導有序競爭,規范導航產業的發展。』

  新聞多一度

  北斗距地球很遠離我們很近

  『獨門絕技』:位置報告、短報文通信服務。一般導航只能讓用戶知道自己在哪裡,北斗還可以把用戶的位置信息發送出去,讓別人知道自己在哪裡,也能知道別人在哪裡。

  如果你是一個漁民:你可以用北斗來尋找將要到達某個點的魚群,你的漁船可以准確地和魚群交匯,你能因此捕撈到大量的魚。當你在海上遇到危險時,北斗能夠實時獲取你的位置,及時組織救援。

  如果你是一個司機:你可以用北斗進行導航,還可以通過它了解道路擁堵情況,你的行駛軌跡也可以被家人或是單位獲取。這個特征也曾被廣州政府利用在公車上,公車的行駛裡程較以往減少20%以上。

  如果你是一名電力公司的負責人:你可以利用北斗實現時間傳遞和時間同步,確保設備內部時鍾的一致性,進而確保電廠、變電站的設備運轉同步進行,電力安全將得到保障。這個特征對金融領域也十分重要。

  如果你是一名地震救災人員:當其他通信設施都被毀壞時,北斗可以通過定位和特有的短報文通信功能,及時把位置報給救災指揮部。據悉,當北斗在全球系統布設完畢以後,它將和GPS、俄羅斯的格洛納斯以及歐洲的伽利略一起形成全球衛星導航系統,參加地球板塊運動監測,這是發現和預測地震的一個重要的手段。

  如果你是一名數字發行員:你可以通過北斗把電子圖書、報紙、雜志、多媒體等各類信息直接傳遞到終端用戶。

  如果你是一名小學生:一旦你戴的校徽裡面加了北斗芯片,你的家長任何時候都可以知道你在哪裡,你的安全性將因此大大提高。

標簽:導航系統 gps 全球衛星
編輯: 劉曉東
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
軍事國內社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228