當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

美國研究間諜衛星之王 可對目標區域24小時監控

2014年03月26日 09:59   稿源: 錢江晚報   
分享到:
原標題:美國研究間諜衛星之王 可對目標區域24小時監控

  不久前,有一條軍事新聞引來外界的關切——美國五角大樓正在研究一種間諜衛星,距地面高度達3.5萬公裡,可一次性捕捉地球40%的地表圖像。它被媒體稱為『間諜衛星之王』。

  超高的運行軌道,遠遠超越了普通間諜衛星幾百公裡的高度,令其幾乎擺脫了絕大多數反衛星武器的『追殺』。

  不過對於專家而言,這種衛星更具革命性的地方在於,它運行在靜止軌道(也稱地球同步軌道),與地球的自轉保持同步,在地面上看,它『懸停』在地表某一點的正上空。因此,它可以實現情報部門夢寐以求的對目標區域的24小時不間斷監控。

  『實現持續偵察能力,一個笨辦法是發射多顆衛星組網、接力監視。但這樣做的成本是天文數字,性價比太低。』李小健說,靜止軌道偵察衛星的效率要高得多了。

  自從英國科幻大師阿瑟·克拉克提出靜止軌道的概念以來,靜止軌道通信衛星在商業上大獲成功。然而,靜止軌道光學偵察衛星卻遲遲難以問世。

  『靜止軌道實在太高,接近三個地球直徑。你想,從那樣的高度向下拍照,能拍得多清晰?』據軍事評論員岳剛透露,美軍『鎖眼』間諜衛星能在200公裡高度拍攝優於0.1米分辨率的照片,但它在地球同步軌道上的理論分辨率便降為18米。

  岳剛透露,靜止軌道光學偵察衛星的分辨率和物鏡口徑成正比,和軌道高度成反比,這意味著要獲得同樣清晰的圖像,靜止軌道衛星的物鏡口徑要達到常規光學偵察衛星的近100倍。這是何等巨大的技術挑戰?

  另一個技術難點是發射。『將同樣重的載荷送入靜止軌道,其成本至少是送入近地軌道的兩倍。尤其是裝備超大口徑的物鏡後,衛星變得非常沈重而龐大,能將其送上靜止軌道的運載火箭屈指可數。』李小健告訴記者。

  不過,隨著技術發展,同等口徑的光學物鏡分辨率不斷提昇,而美中等大國都在發展運載能力驚人的超級火箭,這使靜止軌道光學偵察衛星變得越來越現實。

  『如果靜止軌道光學成像衛星的分辨率能提高到5米,就足夠在太平洋上空24小時實時監控海上航行的航母。』在李小健看來,這將會令傳說中的反艦彈道導彈,對航母戰斗群具備難以抵御的、毀滅性的打擊能力。(記者屠晨昕)

標簽:間諜衛星 分辨率 五角大樓
編輯: 劉曉東
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
軍事國內社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228