當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

戰略觀察:清醒認識戰爭威脅 深化軍事斗爭准備

2014年05月13日 09:04   稿源: 第02版: 要聞   
分享到:
原標題:清醒認識 面臨的戰爭威脅

  習主席指出,國際形勢保持總體和平、緩和、穩定的基本態勢,但世界依然面臨著現實和潛在的戰爭威脅。新的歷史條件下,為了有效維護國家安全和發展,我們必須拓寬戰略視野,嚴密關注國際形勢的發展變化,清醒認識面臨的戰爭威脅。

  霸權主義與強權政治引發的危機動蕩。當前,世界正處在大變革大調整之中,盡管和平與發展仍是時代主題,但世界並不太平,地區衝突和動蕩此起彼伏。雖然導致衝突的因素很多很復雜,但是霸權主義和強權政治的深層影響仍然不可忽視,仍是誘發軍事衝突的主要原因。其一,美國極力維護世界霸主地位,著力強化對亞太地區和世界其他重要地區的戰略控制,不斷插手地區安全事務,動輒使用和威脅使用軍事力量解決問題。其二,在美國對世界和地區掌控力相對下降的背景下,一些大國在霸權國家的暗中支持下,也想借機發揮更大的作用,急於打破地區秩序,實現自己的政治軍事企圖,甚至不顧與周邊國家關系大局,制造事端,引發危機。在此背景下,容易導致這樣那樣的摩擦甚至戰略意外。

  領土主權和海洋權益爭端引發的衝突與戰爭。領土、主權和戰略資源爭端問題,往往涉及重大的經濟和戰略利益,加上外部敵對勢力的乾預破壞,容易導致危機和衝突。當前,隨著海洋戰略地位的不斷提高,海洋已經成為國際政治、經濟和軍事斗爭的重要舞臺,相關國家圍繞海洋權益的爭奪日趨激烈。西太平洋沿海地區是世界海洋利益矛盾最集中最復雜的地區之一,圍繞島嶼主權、海域劃界和資源開發的爭端日趨激烈,已引起了世界范圍的廣泛關注,更值得我們高度警惕。

  新型安全領域面臨的風險挑戰。當前,太空和網絡空間等新型安全領域已成為軍事斗爭新的制高點,許多大國為此展開了激烈爭奪。在太空安全領域,美國不斷強化領先優勢,發布了國家安全太空戰略,提出未來10-15年要具備從太空等領域實施1-2小時的全球快速打擊能力,先後推出了臨近空間飛艇、高超音速飛行器和空天作戰飛機等臨近空間飛行器,多次進行以爭奪太空主動權為背景的『施裡弗』演習。在網絡安全領域,美英俄等國紛紛出臺網絡空間戰略文件,加緊研發網絡戰武器,組建網絡戰部隊。日本、韓國、德國、印度等國也紛紛效仿,建立或籌組網絡空間司令部,網絡空間的軍事競爭日益激烈。

  未來一個時期,世界范圍內引發軍事危機和衝突的不確定、不穩定因素日益增多,世界依然面臨著現實和潛在的戰爭威脅,要求我們必須不斷拓展和深化軍事斗爭准備,提高打贏信息化條件下局部戰爭能力,有效應對各種安全威脅和挑戰。(張嘯天)

標簽:清醒認識 網絡空間 的戰爭
編輯: 劉曉東
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
軍事國內社會
熱點圖片
旅游
汽車
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228