404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 軍事天地環球軍事

也門總統『大罵』伊朗 阿盟欲組4萬人聯合軍(圖)

 來源: 環球時報  時間:2015-03-30 09:41:46 作者:

  圖片說明:沙特等國29日空襲也門亞丁後,坦克成廢鐵。

  也門戰事讓28日的阿盟峰會變得“硝煙彌漫”,也門總統哈迪借峰會公開譴責伊朗,稱什葉派胡塞武裝是伊朗的“傀儡”和“走狗”。沙特國王薩勒曼更是強硬表示,“由沙特主導的軍事乾預將持續下去”。沙特《生活報》透露,阿盟峰會最終決定組建阿拉伯聯合部隊。埃及總統塞西29日表示,“阿拉伯領導人就此達成了一致。”美聯社引述埃及官員的話稱,阿拉伯聯合部隊將由4萬名精英部隊組成,同時配備戰機、艦艇和裝甲車。不過,分析人士稱,這並不意味著阿盟所有成員國都會參與其中。

  阿盟峰會28日在埃及海濱城市沙姆沙伊赫舉行,沙特國王薩勒曼在開會前一個小時剛走下舷梯,會議開幕後沒等阿盟秘書長阿拉比講話結束便起身退場。雖然如此,也沒有減弱他講話的分量:他表示,由沙特主導的軍事乾預將持續下去,直到也門局勢恢復安全穩定。

  也門總統哈迪也借阿盟峰會公開譴責伊朗。他表示,伊朗對也門國內混亂局勢負有不可推卸的責任,什葉派胡塞武裝是伊朗的“傀儡”和“走狗”。他呼吁也門人民發起游行示威,捍衛他作為總統的合法性,要求國際和地區軍事力量繼續乾預也門局勢,“直到反政府武裝被徹底打敗為止”。也門外長表示,哈迪會一直待在沙特首都利雅得,直到也門局勢允許他返回國內。

  沙特牽頭的空襲行動讓與胡塞武裝結盟的也門空軍徹底癱瘓。據沙特國家通訊社報道,聯軍幾乎摧毀了胡塞武裝在亞丁和薩那的所有地對空導彈。恐慌情緒在亞丁蔓延,許多居民開始搶劫政府設施。數百名亞丁市民28日搶劫一座政府軍遺留的軍火庫時,倉庫內的炸彈發生爆炸,造成至少17人死亡。

  也門局勢惡化迫使聯合國工作人員和多國外交官紛紛撤離。據英國廣播公司29日報道,美英等國早就關閉駐當地使館,撤走人員。聯合國外交人士透露,超過100名聯合國工作人員被送往薩那機場,等待被轉移到其他國家。一些阿拉伯國家也把外交人員轉移到亞丁。28日,沙特還派海軍從亞丁撤出86名外交官和其他人士。

  “這場戰火引發人們對曼德海峽的擔懮,”英國《金融時報》表示。曼德海峽是位於也門和非洲之間的狹窄要塞,也是進入紅海前往蘇伊士運河的主要入口,最窄處只有18英裡。每年有兩萬多艘船從曼德海峽經過,從沙特等國出發的油輪,必須通過這個海峽纔能抵達蘇伊士運河乃至歐洲。

  總部在倫敦的《阿拉伯聖城報》報道,一旦曼德海峽被胡塞武裝控制,埃及和沙特的航運都會受到影響。但美國大西洋理事會分析師彼得·法姆認為,胡塞武裝並不具備海上軍事力量,也沒有阻斷曼德海峽的動機,但伊朗的動作或威脅“不容忽視”。法姆認為,伊朗與什葉派的胡塞武裝有關聯,如果在也門亂局中獲得對也門南部海港的影響力,那麼這一地區的“力量平衡將發生重大轉變”。美軍官員說,美軍正與海灣國家及歐盟伙伴合作,致力於確保作為重要原油運輸航道的曼德海峽暢通,不受也門動蕩局勢影響。

  也門戰事是否會將該地區拉入一場更大范圍的戰爭?英國廣播公司援引安全事務分析員艾曼的話稱,如果沙特和其他海灣國家被卷入一方,伊朗被卷入另一方,那麼這場衝突有加倍昇級的危險。美國CNN稱,對沙特來說,最不希望看到的就是在國境之南出現一個受伊朗操縱的什葉派國家。

  28日,伊朗譴責聯軍的空襲得到美國的支持。胡塞武裝發言人也警告稱,這樣的戰斗可能會擴大成一場地區性衝突,但他們發誓不會借助伊朗的幫助打敗沙特的進攻,稱“也門人民准備好了在不受任何外來乾涉的情況下面對這場侵略”。

  29日晚,有消息稱,六大國和伊朗達成臨時協議,但伊朗官方對此尚未證實。

標簽:
編輯: 毛書兵
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
②本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228