當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

我軍代表團528人赴俄軍事比武6大看點

2015年07月23日10時00分      軍報記者微信公眾號

  原標題:我軍代表團528人赴俄軍事比武6大看點

  今天上午,隨著4架分別從北京、武漢、鄭州、大連起飛的軍用運輸機先後抵達烏魯木齊地窩堡國際機場,參加2015年俄羅斯國際軍事比賽的我軍代表團完成集結,在舉行簡短的出征動員儀式後,啟程飛往俄羅斯。

  2015年俄羅斯國際軍事比賽將於8月1日至15日在該國10個州同步舉行。應俄羅斯聯邦國防部邀請,我軍派出代表團參加全部12個比賽項目。

  看點一:我軍代表團人數最多的一次集體出鏡

  我軍代表團由來自沈陽、北京、濟南、南京、廣州軍區和海軍、空軍的12支任務部隊組成,共計528人。尤其需要指出的是,我軍是從師旅級單位內部選拔確定參賽隊員的,而俄羅斯等國家是全軍動員、層層選拔、優中選優。

  看點二:我軍自帶武器裝備參賽

  我軍代表團自帶武器裝備參賽,而其他參賽國代表隊統一使用俄羅斯軍隊提供的武器裝備。

  我軍代表團決定自帶武器裝備,主要出於檢驗性能和促進官兵熟練運用、方便比賽經驗推廣的考慮。

  看點三:今年的國際軍事比武項目共12個,“陸海空”均涉及

  今年的比武共設12個比賽項目,其中陸軍9項,分別是“坦克兩項”“蘇沃洛夫突擊”“炮兵射擊能手”“防空戰斗能手”“安全路線”“開闊水域”“安全環境”“汽車能手”“偵察兵競賽”;海軍1項,即“裡海賽馬”;空軍2項,分別是“航空飛鏢”和“空降排”競賽。這些項目涉及裝甲、炮兵、防空、偵察、工兵、防化、汽車、特戰、空降等10多個兵種專業,涵蓋3個軍種。

  除了東道主俄羅斯外,我國是唯一一個參加全部12項比賽的國家。

  看點四:俄10個州同步舉行,10多個國家確認參賽

  俄羅斯國際軍事比賽始於2013年。尤其是2014年8月舉辦的“坦克兩項”和“航空飛鏢”國際競賽,對提昇俄軍訓練水平、深化俄軍事外交、擴大俄國際影響都產生了積極作用。在此基礎上,2015年俄羅斯國際軍事比賽又向前邁出了一大步,比賽項目明顯增多,而且在俄10個州同步舉行。目前包括俄羅斯、中國在內,已有白俄羅斯、印度、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦、蒙古、哈薩克斯坦、安哥拉、委內瑞拉、亞美尼亞、塔吉克斯坦、塞爾維亞等10多個國家確認參賽。

  看點五:比賽4大特點

  一是突出實戰性。比賽項目設置與比賽規則制定立足復雜戰場環境,基本涵蓋了各兵種在戰場上可能遇到的主要情況。二是突出基礎性。比賽項目與內容,全部是各兵種戰斗必備技能與基本戰術課目,也是俄軍訓練大綱必訓課目。三是突出綜合性。注重技能與體能、技術與戰術、個體與整體課目融合,能夠全面反映部隊訓練水平。四是突出競技性。注重用“米、秒、環”等硬性指標量化評估,每個項目都有很強的可比性與競爭性。

  看點六:我軍參賽3大考慮

  我軍代表團出征之際,本報記者就此次比賽相關情況采訪了我軍代表團團長、總參軍訓部副部長劉英。

  劉英提及我軍參賽三大考慮:一是以比帶學。這次比賽,在內容、標准、條件及規則設置上,充分反映了俄軍戰爭實踐和訓練改革的先進理念與創新成果。利用這一多邊軍事交流平臺,可近距離學習了解各參賽國尤其是俄羅斯軍隊的有益經驗,取長補短,為推進我軍軍事訓練改革和實戰化訓練提供借鑒。二是以比交友。當今世界,軍事外交在國家外交和安全戰略全局中的重要性進一步增強。參加國際軍事比賽是軍事外交的重要形式,對於深化軍事合作、發展國際友誼、擴大對外交往、深化軍事互信、營造和改善周邊環境都具有積極意義。三是以比促建。參加國際軍事比賽,與各國軍隊同臺競技,可以更好地發現解決我軍在作戰訓練、裝備發展、人纔培養、綜合保障等方面存在的問題,為我軍建設發展提供參考。

  (綜合軍報記者微博、解放軍報記者梁蓬飛、秦超文圖稿件)

  相關鏈接

  中國近年來積極走向海外,參與國際事務,承擔國際責任,做的多是維護地區穩定、保護僑民安全和幫助他國救災之類事宜。如今以軍事外交“走出去”得到拓展,比如海軍艦隊出訪多國、八一飛行表演隊參加國外航展等,而參加國際軍事競賽的方式也逐漸增多,這既可以全面地展現軍隊的實力,又可以學習借鑒其他參賽國軍事訓練的先進做法和有益經驗;既可以促進中俄兩國的軍事互信,又可以了解我軍主戰裝備與俄軍主戰裝備的差別,對於提昇解放軍實戰水平,彌補訓練短板,促進戰法戰術的交流有重大意義。

  參加國際軍事競賽有助於解放軍“亮優”,展現過硬軍事實力。這些年來,中國軍隊埋頭苦乾抓建設,通過實戰化練兵提高戰斗力。在通過參與雙邊或多邊軍事演習來展現實力的同時,與外軍在近乎實戰的環境中對抗與較量,對戰斗力的考察更加真實。中國軍隊屢屢在“愛爾納·突擊”“安德魯波伊德”“勇士競賽”“金鷹201X”等國際偵察兵比武中收獲優異名次;參加匈牙利世界軍警狙擊手錦標賽屢創佳績;參加“坦克兩項”比賽時射擊精度傲視群雄,最終獲得團體銅牌。這些成績的取得更能夠證明中國軍隊是有實力的,中國完全有能力為促進世界和平和穩定作出積極貢獻。

  參加國際軍事競賽還有助於解放軍“揭短”,牽引軍隊建設發展。軍事領域是每一個國家都會重點保密的領域,但是保密不等於閉門造車,更不是夜郎自大。解放軍在前進,世界上其他國家軍隊也在積極地建設發展。解放軍的戰技術水平如何、裝備先進性是否與世界接軌、在未來戰場上究竟會有如何的表現,在這種激烈程度不亞於實戰的競賽中得出的結論會比在實驗室裡得出的數據更加可靠。拿去年的“坦克兩項”比賽來說,中國軍隊的表現收獲諸多好評,但是我們也要看到:中國隊的一輛96A坦克在第一天就因動力裝置意外故障退出比賽,在後面的比賽中96A坦克數次拋錨,甚至零件掉落在地,說明96A作為中國陸軍最主要的主戰坦克,其可靠性仍須提昇。盡管實戰不等於競賽,競賽中注重單輛坦克一個或者幾個效能的發揮,沒有體現出坦克兵使用趨向於集群作戰和現代化條件下講求信息支橕的特色。但是在戰爭准備上,越把條件設置險惡,越把敵人設定強大,越把戰爭設想殘酷,越有助於軍隊增強危機感,越有助於提昇實戰表現。面對出現的這些問題,解放軍必須加倍重視,要以時不我待的精神進行整改,盡快彌補差距。

  中國軍隊積極而又堅定地走出去,更加自信地加入國際軍事交流,提高軍事透明度,這不僅是學習的過程,更是提高的過程,既可以讓外界更好地了解中國,還能展現中國維護國家海外利益的決心,也能證明中國有為世界和平提供公共安全保護的實力。

  (作者:劉南飛)

標簽:我軍 軍代表 代表團
編輯: 劉曉東
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228