當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

東風導彈:分導式多彈頭技術是一座裡程碑

2015年08月21日09時21分      環球時報-環球網

  

 

 

  一般來說,美俄兩國可以通過大量部署各型核武器來保證自己在遭受核武器打擊後,還有核武器進行二次反擊的基礎,但中國必須保證自身核武器的有效性,這時,就有一個如何確保核武器安全性的問題。中國是如何躲避敵方攻擊自身核武器,又想出哪些切實可行的辦法?

  

 

 

  軍事專家稱,中國運用了一系列花費較小但行之有效的辦法來提高自身核武器的生存能力,並用有限的經費維持著一個結構相對合理的核武庫。外國媒體認為,偽裝是保護中國核武器的重要辦法之一

  

 

 

  一般來說,偽裝是指為欺騙或迷惑敵方所采取的各種隱蔽措施。解放軍第二炮兵部隊不僅給自己的導彈發射車安裝各種偽裝網,還通過制作各種假目標和偽裝涂料、偽裝煙幕來欺騙美軍軍用衛星對第二炮兵的過頂偵查。

  

 

 

  2014年12月,中國國家電視臺的新聞節目中首次曝光了,中國第二炮兵部隊是如何利用偽裝技術來躲避敵方偵查部隊的監視,據悉,中國的導彈部隊將東風-21導彈安裝在一輛藍色貨車涂裝的軍用卡車上,而導彈發射筒被涂裝成白色

  

 

 

  看起來和常見的民用工程車輛沒什麼兩樣,而且隸屬於這個導彈發射連隊的其他車輛還裝備有白色偽裝網和偽裝罩,與冬季雪地環境融為一體。

  

 

 

  對於美軍的軍用衛星偵查來說辨認這些導彈會變得異常復雜,而且這些導彈部隊常常還和被稱為“佯動”部隊的“假冒”二炮發射車一起行動,這就讓美國人根本摸不清誰是真誰是假。

  

 

 

  據外國媒體稱,中國還在用於運輸大型導彈的導彈列車上采取了一系列偽裝措施,比如將導彈列車的外觀與普通的綠色旅客列車並無二致,而且這些導彈列車常常被編組到旅客列車和常規貨車中去,按照旅客列車和貨車運行時刻表運行,混入中國龐大的且繁忙的鐵路交通洪流中去。

  

 

 

  這也讓美國的軍用衛星讀圖人員感到十分棘手,據美媒體稱,中國還在鐵路系統中建造了很多分支路口和偽裝涵洞,導彈也並不是在固定的地點裝卸,而是隨機在一系列預設陣地之間轉運,而且同樣有多只類似的“佯動”部隊在輔助行動。

  

 

 

  在鐵路上驚現第二炮兵部隊的導彈發射車,也許有可能是“假冒”的佯動部隊,真真假假,假假真真,這種戰爭藝術讓美國人很難適應。

  

 

 

  據美國媒體稱,解放軍第二炮兵的反偵察部隊是現代條件下,為阻止敵方獲取有價值的戰場信息,往往采取各種有效措施,將信息封鎖在一定區域內,減少信息擴散的范圍,從而減少敵方信息偵察的可能性的一個特殊軍種。

  

 

 

  其通過防電子、防紅外制式遮障器,多功能偽裝網,施放多頻譜遮蔽劑、地面誘餌,金屬角反射器,涂料,廣泛使用就便器材,煙幕、雲霧,設置隱蔽臺站和備用設備適時啟用,綜合運用各種通信手段,提高系統操作人員技能等來為其他部隊提供反偵察能力。

  

 

 

  比如第二炮兵的充氣導彈發射車、作戰指揮車、電源車,甚至是偽裝的山洞動口。據悉,第二炮兵除去專門針對電子戰和信息戰的專業反偵察部隊外,還有多支工兵團部隊,專門研究如何進行戰場偽裝

  

 

 

  比如專門以充氣模型代替實戰武器進行偽裝以欺騙偵察衛星等手段的部隊,充氣模型可主要可以用來欺騙偵察衛星和遠處的偵察部隊的目測偵察。

  

 

 

  外國媒體稱,廣泛設置假目標是解放軍第二炮兵的看家本領,二炮在戰場上會采取大量欺騙措施,以達到示假的目的。他們利用角反射器等雷達誘餌誤導來襲導彈和飛機;在將防空系統系統及大部分導彈隱藏起來的同時。

  

 

 

  將一些陳舊和淘汰了的導彈故意暴露在外,以迷惑敵方的衛星和高空偵察機。為了有效對抗敵軍的軍事偵察,二炮利用山地、叢林等有利地形將重要目標藏入山谷或叢林,而將一些精心准備的假目標暴露在明處來吸引敵人的火力,動靜結合欺騙偵察。

  

 

 

  軍事專家雷澤稱,中國的第二炮兵為了保證洲際導彈的安全性,還組建了數十只佯動部隊,這些佯動部隊裝備有與真實導彈發射車一樣的佯動專用車輛,雖然外形一模一樣,但發射車內卻沒有安裝昂貴的核導彈

  

 

 

  第二炮兵的導彈發射車在定期轉換或轉移發射陣地時,常常伴隨有多只佯動部隊同時行動,這讓美軍軍事偵察衛星無能為力,孰真孰假,已經完全不能辨認,更何況導彈發射車在隧道地體內到底停放在哪裡?也讓美軍完全無從知道。

  

 

 

  解放軍第二炮兵常常將充氣假目標和真發射車但沒有導彈的假目標混合在一起使用,這些“導彈發射車”完全按照第二炮兵的條例轉移、機動、部署、訓練、必要時還進行發射試驗,給人一種分不清楚的錯覺。

  原標題:東風導彈:中國的“大國重器”分導式多彈頭技術是裡程碑

  【環球時報綜合報道】美國媒體上對中國武器的猜測很多,很多報道不會得到中國官方的回應,但中國導彈技術的確不因西方的猜忌而停滯。

  “我國戰略導彈家族的名字叫‘東風’。自從大國重器橫空出世那天起,‘東風’就成為我們火箭兵為之驕傲和自豪的稱號。”8月20日,中國的《解放軍報》刊出某洲際戰略導彈旅政委的發言摘要,稱他們加快戰略導彈部隊實戰化步伐,作戰能力實現了從打得出到打得遠、打得准的一次又一次跨越!

  一位不願意透露姓名的軍事戰略專家20日接受《環球時報》采訪時表示,中國從上世紀50年代末發展導彈,隨著綜合國力的發展,導彈武器在數量質量上都有提昇。“這種提昇指的是命中的精度,毀傷的威力。”

  分導式多彈頭技術是導彈發展史上的一個裡程碑。據專家介紹,分導式多彈頭技術由母艙及其末端助推系統、小型化的彈頭組成。母艙通過同時或者逐次釋放多個子彈頭,借助母艙末助推控制系統,分別釋放子彈頭去攻擊同一個目標或者各自不同的目標,其子彈頭分布范圍較大。

  在分導式多彈頭技術誕生之前,多彈頭技術主要是集束式多彈頭技術,也就是當導彈飛行達到預定彈道參數,彈頭整流罩拋掉之後,在有利的時間與高度同時釋放所有子彈頭,同時攻擊一個面目標。

  分導式多彈頭技術帶來的優勢有兩個,首先是提高了導彈的效費比。以前,一枚導彈只能對付一個目標,如今一枚多彈頭導彈可能相當於多枚導彈的威力,在具有同樣打擊目標能力下,大大減少導彈武器裝備的費用,在具有相同導彈數量的情況下,則極大地提高導彈的威力。其次,有利於導彈的突防。多彈頭可使敵方反導系統處於飽和狀態,自身的突防概率更高。

  需要指出的是,分導式多彈頭技術並非什麼新技術,上世紀70到80年代美蘇研制裝備的洲際彈道導彈普遍采用了該項技術,例如,美國“民兵-3”采用了3個分導式子彈頭,美國海軍的“三叉戟”II潛射彈道導彈,裝有8個分導式多彈頭,蘇聯的SS-24地地洲際導彈則裝有10個分導式子彈頭。英國、法國的現役導彈也采用了這項技術,印度也在發展分導式多彈頭技術。

  分導式多彈頭的子彈頭從母艙中釋放後,由於自身沒有控制系統,只能沿著預定彈道做慣性飛行,這就給反導系統提供了攔截的條件。因此,在此基礎上,有國家研制了全導式多彈頭技術,其不僅具有分導能力,而且每個子彈頭都帶有控制系統,可以做機動飛行來躲避反導系統的攔截,具有很強的突防能力。

  (原標題:東風導彈:分導式多彈頭技術是裡程碑)

標簽:東風 多彈頭 彈頭
編輯: 劉曉東
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228