當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

菲總統府:沒有計劃邀請美軍重返蘇比克灣

2015年09月24日09時40分      環球時報-環球網

  資料圖:美國核潛艇停靠在蘇比克灣。

  原標題:菲總統府:無計劃邀請美軍重返蘇比克灣

  2014年,菲律賓與美國簽署新防務協議,根據協議,菲方將允許美軍在指定區域新建軍事設施。這使美國能在距中國新建島嶼不足500英裡的南海岸邊建立堡壘。該協議也因涉及美軍能否重返蘇比克灣而備受關注。昨日,菲律賓總統府對外表態稱,菲律賓無計劃邀請美軍重返蘇比克灣,“我們永遠不會做違背憲法或政府規定的事情”。

  據《菲律賓星報》9月23日報道,菲律賓總統府於昨日表示,菲律賓無計劃邀請美軍重返蘇比克灣。

  據報道,在22日的新聞發布會上,菲律賓總統新聞辦公室秘書埃米尼奧•科洛馬(Herminio Coloma)在聲明中表示,菲律賓政府充分認識到,憲法禁止外國軍隊在菲律賓國內建軍事基地與派駐軍隊。“我們永遠不會做違背憲法或政府規定的事情。”科洛馬說道。

  報道稱,2014年4月,美國與菲律賓簽署《強化防務協議》(EDCA),以作為對兩國《共同防御條約》(MDT)及《訪問部隊協議》(VFA)的補充。美國《紐約時報》曾報道稱,《強化防務協議》可為美國重返幾處軍事基地做鋪墊,其中便包括蘇比克灣海軍基地與克拉克空軍基地。

  在菲律賓最高法院判定該協議涉嫌違憲前,《強化防務協議》一直在菲律賓國內飽受質疑。

  報道稱,菲律賓參議員們表示希望能夠修改協議,稱這只是一個條約,但這與菲律賓行政部門的立場背道而馳。菲律賓行政部門認為,《強化防務協議》僅僅使早先美菲間簽署的協議生效,特別是《共同防御條約》及《訪問部隊協議》。

  同時,菲律賓行政部門為協議的合憲性做“辯護”,並指出《強化防務協議》僅提供軍事訪問與對菲律賓軍事設施的使用。任何美軍的存在將源於菲律賓方面的邀請,並會對菲律賓憲法和法律抱以充分的尊重。菲律賓官員們認為,憲法禁止在菲律賓國內建設“外國軍事基地……或軍事設施”,除非條約得到參議院的正式同意。但這對《強化防務協議》並不適用。

  (原標題:菲總統府:無計劃邀請美軍重返蘇比克灣)

標簽:邀請 美軍 重返
編輯: 劉曉東
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228