當前位置: 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

美媒:中國094型核潛艇投入部署 已生產5艘

2015年09月29日09時51分      環球時報-環球網

  

 

 

  近年來,西方媒體對中國發展第三代和第四代核潛艇保持著高度關注,中國核潛艇每一次新發展動向都牽動著西方媒體的敏感神經,最近,中國第三代093AB型攻擊核潛艇被加拿大《漢和防務評論》曝光了諸多細節,據英國《簡氏防務周刊》新出現的三艘中國核潛艇照片顯示中國正在大規模擴建它的核潛艇部隊。

  

 

 

  這些新型潛艇是中國謀求對美國本土實施戰略威懾的最新舉措。那麼中國的新型核潛艇到底有什麼國人之處呢?今天我們就以最新一期出版的《漢和防務評論》雜志來做一次拋磚迎玉。該文稱,2014年12月,美國的商用成像衛星顯示,在中國渤海的葫蘆島造船廠有3艘093G2型核潛艇正在?裝。

  

 

 

  還有一艘在船塢建造。文章評論稱,這樣看來,整個建造速度相當快。同年1月的衛星圖片纔顯示只有1艘093G在?裝之中。據該雜志稱,識別093G2潛艇最好的方式是尺寸不同,衛星圖片顯示其長度是104米,而滯留亞龍灣的093G潛艇為98米長,增加6米的主要原因是追加了導彈垂直發射系統。

  

 

 

  漢和認為093G2核潛艇的名稱應該是正確的,因為2004年下水的093經多次改進,2015年2月17日中央電臺也公開了稱為“新型核潛艇改進——航母殺手”的新聞,畫面是093。KDR認為第一次093G改進的主要目的是降噪,同時追加魚雷管發射鷹擊-18反艦導彈的發射硬、軟件。

  

 

 

  中國的新型093G2核潛艇采用什麼垂直發射技術呢?類似的研究重點需要注意032彈道潛艇試驗潛艇的改裝和海軍各大研究所的專業文獻,後者很多不是秘密的,但是透露的諸多信息。漢和稱032型潛艇的圍殼前部設計了4個垂直發射器通道(似乎是一個通道部署一枚),外形完全一致,這一點需要高度關注。

  

 

 

  漢和稱,中國海軍正在研制潛艇發射垂直發射器,早已不是什麼秘密,杭州航海儀器廠是專門生產海軍半導體、集成電路、芯片、儀表的工廠,該廠申請過模塊化共架垂發裝置改進發射專利,有關文章透露過共架深海潛艇垂發器的其他專利。這些訊息,證明中國海軍早已研制潛艇垂直發射器,而且是通用型。

  

 

 

  該文章稱,“093G2型核潛艇到底擁有多少個垂發器?先看美軍核動力攻擊核艇,弗吉尼亞級長度為115米,部署12個發射管,主要發射戰斧巡航導彈,海軍魚叉反艦導彈,以093G2導彈長達約6-7米的長度計算,4+4管,8通道,8枚導彈。

  

 

 

  因此從數量上看,目前階段的093G2應該是主要部署鷹擊-18,作為“航母殺手”的角色,前出到印度洋,西太關島附近,阻擊進入東海、南海、臺灣海峽兩岸的航母,這表明中國海軍水下力量已經有能力在第二島鏈之外作戰。

  

 

 

  一些西方媒體認為,中國新型核潛艇的垂直發射系統的作用,僅用來發射“鷹擊-18”導彈打擊美國航母,專家認為這種觀點顯然有些片面。雖然鷹擊-18反艦導彈射程可達180公裡,且對航母實施飽和攻擊也確實需要垂直發射裝置,但這樣的射程顯然不足以在航母編隊的反潛防御線外發起打擊。

  

 

 

  事實上,解放軍現役“長劍-10”巡航導彈、“鷹擊-18”導彈都可以通過垂直發射裝置發射,“長劍-10”作為一種核常兼備的對陸攻擊導彈,顯然更具戰略價值。美國海軍“洛杉磯”改進型級和“佛吉尼亞”級攻擊型核潛艇都裝備了12枚“戰斧”巡航導彈垂直發射裝置,中國核潛艇的導彈發射裝置類似。

  

 

 

  據分析,目前,美俄等國的新型攻擊型核潛艇都安裝了巡航導彈垂直發射裝置,俄羅斯也不再繼續研制專門的巡航導彈核潛艇。中國093型潛艇也可通過魚雷管發射導彈,但是由於向魚雷管中裝填的速度很慢,這種發射方式效率很低,不能和垂直發射裝置相提並論。

  

 

 

  093G2型核潛艇的導彈攜帶量可能超過“洛杉磯”級潛艇,可達12-24發(目前照片只能看到該艇垂發裝置有三個單元,不確定每個單元是4發導彈、6發還是8發)。如果該艇攜帶的導彈數量確實為24發,那麼它可能的用途包括使用巡航導彈持續壓制島嶼機場(如衝繩、關島的機場),打擊岸上重要戰略目標。

  

 

 

  當然,也可打擊水面艦艇目標。如果安裝了新型反應堆,093A潛艇的戰術靈活性將非常大,可以對整個西太平洋上的陸上固定目標和水面、水下目標構成威脅,而很難被發現和消滅。

  

 

 

  漢和稱,中國從烏克蘭、巴基斯坦(美軍誤射落入)分別得到了兩種巡航導彈,參考研制成“長劍-10”,長度推定小於7米。在未來093G3以及095的研制過程中,“長劍-10”垂直發射型上艦,是研制通用發射器的目標。這是很大的戰略轉變和巨大的野心。

  

 

 

  以巡航導彈攻擊周邊任何國家,不需要發展海基型,只有意圖打擊關島、夏威夷,甚至將來打擊美國本土,纔需要發展潛艇發射的巡航導彈。美軍面臨來自中國海軍的直接威脅。

  據美國彭博社9月24日報道,美國國防部表示,中國094型(晉級)戰略核潛艇將在今年年底投入部署。094型核潛艇上裝備的巨浪-2導彈可以從夏威夷以東發起打擊,打擊范圍包括美國全部領土。

  美國國防部情報局發布聲明稱,中國的094型戰略核潛艇將在2015年進行她的第一次戰略巡航,該戰略核潛艇裝備了巨浪-2型潛射彈道導彈。防務情報局拒絕透露對該潛艇的信心程度和導彈狀態的評估。

  另據俄媒此前報道,中國過去計劃建造5或6艘該型核潛艇。美國情報機構聲稱,中國最終建成了5艘094型核潛艇。這些潛艇的水下排水量約為1.1萬噸,應當攜載12或16枚彈道導彈。第一種設計方案規定使用12具導彈發射裝置,但是幾年前出現了配備16套導彈發射裝置的094型核潛艇的圖片,說明中國專家可能研制出了新改型版本。分析人士認為,新型核潛艇的戰略巡航將給習近平更大的靈活性,一旦中國遭受核打擊將擁有更多的選擇。

  (原標題:美媒:中國094型核潛艇將投入部署開展戰略巡航)

標簽:核潛艇 投入 部署
編輯: 劉曉東
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228