中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

蘇丹軍打仗不靠譜 扔下中國造武器『不戰而逃』

時間:2016-04-15 10:26:00

  一周前的2016年4月6日,蘇丹政府軍(SAF)和民兵武裝的一支由坦克裝甲車輛護送的車隊在青尼羅州Mufu地區的一片開闊樹林中,遭到了蘇丹反政府武裝“蘇丹人民解放運動-北方(SPLM-N)”的伏擊。該組織發言人稱,上周二早上6點,其下屬的一支名為“第二藍色尼羅河戰線”的武裝力量經過精心准備後伏擊了這支政府軍和民兵部隊車隊。經過“激戰”後,這支蘇丹政府軍部隊和民兵武裝分散逃往埃塞俄比亞和政府軍在Kurmuk的軍事基地。戰斗中尚不知政府軍是否有傷亡,“第二藍色尼羅河戰線”中有5人受傷,由此可見戰斗之“慘烈”。

  圖片:青尼羅州位於蘇丹東南部,與南蘇丹共和國接壤,州內存在不少支持南蘇丹執政黨蘇丹人民解放運動(蘇人解)的武裝力量,“第二藍色尼羅河戰線”明顯就是這麼一支武裝。

  與少的可憐的人員受傷數字相比,此次戰斗的繳獲可謂豐厚。戰後,該武裝組織人員經過清點,在戰場上共繳獲了55輛坦克裝甲車輛,包括5輛坦克、2門俄制D-30型122毫米榴彈炮、多輛輪式裝甲運兵車、挖掘機,以及大量滿載物資的卡車。對於報道中所稱的5輛坦克的說法筆者表示懷疑,從非洲相關媒體的報道中我們可以看到,黑蜀黍們將俄制老式的BMP-1步兵戰車也稱為坦克。當然,這種世界上第一代步兵戰車安裝有一門73毫米低膛壓滑膛炮,對於非洲戰亂地帶來說也可以算是一種擁有一定戰斗力的“坦克”了。

  圖片:非洲媒體報道中稱為“坦克”的俄制BMP-1步兵戰車,該車裝有一門73毫米低膛壓火炮。

  圖片:被繳獲的俄制D-30型122毫米榴彈炮,奇怪的是該炮處於放列狀態,彈藥箱已經打開,有可能這裡是一處炮兵陣地,被突然襲擊。

  此外,從新聞照片中還能看到,戰場上丟棄了一輛中國產的WMZ551B輪式裝甲輸送車,該車完好無損,機槍塔上的12.7毫米機槍彈鏈還滿滿當當地掛在槍身上,座艙蓋大大方方地打開著,說明這是黑蜀黍們遺棄的一輛戰車,並未真正用其進行反擊。WMZ551B輪式裝甲輸送車是WMZ551外貿型裝甲車系列中的機槍版,與30毫米機炮版的WMZ551A采用相同底盤。該系列是國產WZ551(90/92式)裝甲輸送車家族的出口型,戰斗全重15.3噸,車長6.8米,寬2.86米高2.87米。由於安裝了新型增壓風冷柴油機,特別適合在沙漠和高原地區行駛,最高速度:100公裡/小時,水上速度:8.5千米/小時。主要武器是機槍塔上的一挺12.7毫米機槍,備彈500發。同時,為了適應裝備區的氣候環境,該車還安裝有空調系統,駕乘舒適。目前,該車族已經出口亞非拉多個國家軍隊。其中,蘇丹在此基礎上仿制了“謝裡夫2”輪式裝甲輸送車,外觀差別主要是沒有防浪板和導管式水上推進器。而這次戰斗中這輛戰車都有這兩個部件,說明是一輛國產原廠的WMZ551B。

  圖片:完好的外形,充盈的彈鏈,打開的口蓋無不說明這是一輛被不戰而逃的乘員遺棄的戰車。

  林間的另外一輛裝甲車是國產WZ523輪式裝甲車的改進型,安裝有一座30毫米通用炮塔。WZ523裝甲車是上世紀80年代中國研制的輕型裝甲輸送車,戰斗全重11.2噸,車長6.02米,車寬2.55米,長2.73米,最大速度80公裡/小時,無浮渡能力。該車車體尺寸和技術性能要比WZ551系列車型低一個檔次。這次戰場上遺棄的裝甲車是以WZ523裝甲車底盤為基礎,進一步改進了車頭和駕駛艙外形,並安裝了一座通用機炮炮塔,固定武器為一門30毫米機關炮和一挺7.62毫米並列機槍,可以說火力達到了WMZ551A輪式裝甲輸送車的水平。從照片中的情況看,該車炮塔已經轉向了後側,說明襲擊方向來源於車輛的左後方。可能該車是擔任警戒的一輛戰車,在其機關炮所指的下方防彈玻璃上布滿了彈孔,但總體上看並沒有穿透,說明中國戰車的良好防護能力。尚不清楚該車人員是否擅離職守,臨陣逃脫,不過從尾門和左側門關閉的情況看,人員要下車必須從照片另外一側的右側門逃離,具體情況就不得而知了。

  在WZ523底盤基礎上改進而來的新型外貿輪式裝甲輸送車。

  除了裝甲車外,這次戰斗,還有大量工程機械和滿載物資的卡車被繳獲,對“第二藍色尼羅河戰線”來說是個不小的收獲。

  大量被拋棄的滿載物資的卡車和挖掘機等工程機械。

  這次戰斗結束後不到一周,“蘇丹人民解放運動-北方”武裝力量在南科爾多凡州遭到了政府軍和民兵組織的連續炮擊。隨後兩方武裝你來我往,打得不可開交。蘇丹政府軍出動了包括85-II、T-72主戰坦克和戰斗機在內的重型武裝。而“蘇丹人民解放運動-北方”武裝力量則充分運用游擊戰與政府軍周旋。4月9日當地時間周五上午,一支反政府武裝在Heiban以東地區使用火炮打擊了一支政府軍部隊,擊毀了一輛85-IIAP主戰坦克,並擊斃了8名政府軍士兵。

  85-IIAP主戰坦克是中國上世紀80年代為巴基斯坦陸軍專門研制的一種主戰坦克,由於性能優良,在此基礎上發展了國產96系列主戰坦克裝備中國軍隊。新世紀後,由於85-IIAP的良好性能和較為低廉的價格,中國在其基礎上開發了VT-2外貿型主戰坦克。新聞報道中的這輛所謂85-IIAP應該就是一輛VT-2主戰坦克。VT-2主戰坦克有4種方案可供客戶挑選,一種是在85-IIAP基礎上,借鑒85-IIM技術,更換動力系統和火炮、火控系統的簡單改進型,外觀上與85-IIAP差別不大,也沒有反應裝甲之類的新東西,可以說是一種白板VT-2。此次損失的這輛就是白板VT-2。後面3種方案是更加高檔也價格更高的型號,包括加裝不同檔次的楔形反應裝甲等。

  從之前的閱兵式上也可以看到,蘇丹軍隊裝備的是未安裝附加裝甲的原型VT-2主戰坦克,與85-IIAP比差別不大,防護性能與國內裝備的96A主戰坦克相差較大。從上面照片中展示的情況看,VT-2的炮塔已經轉向後方,說明打擊方向來自於後方。而且在尾部動力艙的右側有一明顯彈孔,但燒灼痕跡並不明顯,不大像是RPG-7火箭筒的聚能裝藥破甲彈頭所傷,更像是被穿甲彈擊穿。

  該車車體基本完好,炮塔也未殉爆。由此判斷這枚穿甲彈應該是一枚100毫米以下口徑的穿甲彈,即可能是T-54/55坦克打的,也可能是其他口徑牽引反坦克炮或裝甲車火炮打的,在坦克最脆弱的尾部開了一洞,擊毀了動力系統使全車喪失戰斗力。但由於這枚炮彈威力較弱,並沒有穿透發動機,引發的火災在中國良好的自動滅火裝置抑制下也未引起彈藥殉爆,乘員也可能安然無恙逃生了。從這個意義上說,中國坦克的安全性還是得到了再次見證。

  當然,大家也不要怪黑蜀黍的戰斗力讓中國主戰坦克獻丑,因為在隨後的戰斗中,一輛俄制T-72BV主戰坦克也在損害不大的情況下被拋棄。看來無論哪國的裝備到了戰五渣的黑蜀黍手上都不如一把AK來得實在。不過也不能小看中國坦克,在前些年的蘇丹內戰中,一輛蘇丹政府軍的VT-2主戰坦克就使用高速穿甲彈,將南蘇丹從烏克蘭購買的T-72主戰坦克轟成了渣。

  圖片:和步兵一起開赴前線的南蘇丹T-72主戰坦克,被中國VT-2主戰坦克一炮轟成零件狀態,這是明顯的彈藥殉爆,說明中國坦克炮的巨大威力。

來源:騰訊網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬甲線2.0上線!袁姍姍曬健身照炫腹...

人民日報:日方錯誤舉動暴露對華認知『心病』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

5部門發文要求做好鋼鐵煤炭行業去產能職工安置

C羅雕像雕刻師從容面對批評

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

愚人節 美味『逗你玩』

春季養肝三多三少

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228