中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

俄『翼龍』無人機為坦克裝上『天眼』

時間:2016-11-28 15:40:58

  怎樣纔能使坦克『看』得更遠?俄羅斯一個研發團隊為此開發出了名為『翼龍』的無人機樣機,它的特點是像『放風箏』一樣通過線纜與坦克連在一起,在空中為坦克提供能用於偵察的『天眼』。

  據俄羅斯REN電視臺報道,『翼龍』無人機的研發單位是莫斯科航空研究所。依據已有的樣機,『翼龍』通過一根表層柔韌且耐磨的柔性電纜與坦克相連。這有多方面好處,如只要坦克持續送電,『翼龍』就能不受時間限制地一直飛。而自帶蓄電池、由無線電遙控飛行的中小型無人偵察機,目前最多連續飛行數小時。

  此外,由於坦克乘員的指令和『翼龍』收集的情報都通過柔性電纜內的通信線路傳遞,因此可避免用無線電傳遞信息時被敵方的某些電子設備截獲或阻斷。

  據莫斯科航空研究所專家波利揚斯基介紹,『翼龍』的用武之地並非是彈片橫飛的戰場,而是在敵對雙方坦克相互接近、但仍處於彼此射程之外時,或是坦克在未受攻擊的情況下行軍轉移時使用。

  波利揚斯基表示,『翼龍』無人機能在坦克周圍半徑50至100米、高度不到百米的范圍內盤旋飛行。機上的雷達、紅外熱成像儀等設備不僅能搜索周邊半徑10多公裡內的各種目標,而且能幫助坦克的火炮和導彈瞄准。此外,由於省略了蓄電池的負擔,『翼龍』還能攜帶比普通無人機更多的偵察設備。在敵情不明時,坦克還可藏在掩體工事、建築物和丘陵的後方,只讓『翼龍』探頭窺視四周。

  該項目的研發人員還介紹說,翼龍的另一個特點是它不但有與普通飛機類似的平直機翼,而且其兩個翼尖部位各有一副旋翼,它們的協同工作方式與美國V-22『魚鷹』旋翼機有些相似。因此,『翼龍』能在坦克外殼上垂直起飛,而後在空中快速飛行,並靈活地追隨坦克行進。

  俄專家說,這種『有線』無人機的設計並非俄獨創。上世紀60年代後期,聯邦德國陸軍曾試飛過與越野車『連線』、單人駕駛的Dornier Do-32K型直昇機,用於偵察。目前以色列正使用一種系留在民用越野車後部、用於對地觀測的無人機HoverMast。但此前還沒有將無人機與裝甲戰車『連線』的實例。

  據報道,研發人員正為『翼龍』進一步削減自重並增大其負載量,預計一年後該無人機將交給俄國防部測試。如果一切順利,『翼龍』將有望陪伴俄最新式主戰坦克『阿瑪塔』上戰場。

來源:新華社  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
宇宙CP當眾發糖!周冬雨餘文樂深情相擁

英媒:中國超遠距離空空導彈曝光 射程近500公裡

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

三星手機利潤排名跌至全球第九 華為登頂安卓利潤榜首

德撲冠軍合影梅威瑟 兩人身價超10億...

德撲冠軍合影梅威瑟 兩人身價超10億美女環伺

大蒜再貴也要吃!降壓又暖胃

熱水泡腳也能危及生命 這樣的『健康生活』事與願違

探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228