中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地觀點評論

綜述:阿富汗安全局勢持續惡化

時間:2017-03-13 15:19:29

  阿富汗南部查布爾省一處安全檢查站11日發生『內鬼』襲擊,造成至少8名警察死亡。這是十幾天來在阿富汗發生的又一起襲擊事件。

  近期,阿富汗各類安全事件層出不窮,安全局勢持續惡化。首都喀布爾更是襲擊頻發,有時一天之內發生多起爆炸。

  本月1日,短短幾十分鍾內,喀布爾市區連續遭到兩起爆炸襲擊,造成至少16人死亡、59人受傷,包括多名婦女和兒童。反政府武裝塔利班宣稱制造了這兩起襲擊事件。

  同一天,數百名塔利班武裝分子襲擊阿東部拉格曼省首府米特拉姆市一處檢查站,造成2名安全部隊人員受傷、3人失蹤。

  8日,喀布爾一家軍事醫院遭到襲擊。一名襲擊者在醫院南門引爆炸彈,隨後另3名襲擊者進入醫院主樓對樓內人員射擊,造成30多名醫護人員和患者死亡、50多人受傷。

  在一般意義上的戰亂國家,作戰區與非作戰區有較明確的界線,非作戰區相對安全。然而在阿富汗,爆炸襲擊幾乎無處不在,首都喀布爾的安全局勢更為緊張。雖然以美國為首的北約多國部隊於2014年底結束在阿作戰任務,反恐戰爭名義上已結束,但實際上,針對政府部門和國際機構的恐怖襲擊從未中斷,爆炸襲擊中的受害者往往是無辜平民。

  阿境內恐怖組織、反政府武裝眾多,對安全局勢構成巨大威脅。8日襲擊喀布爾軍事醫院的就是近年在阿富汗不斷壯大的極端組織『伊斯蘭國』。東部楠格哈爾省是其在阿最先活躍的地方,近期阿北部多個地區也發生『伊斯蘭國』襲擊事件,其影響范圍越來越廣。

  阿總統國家安全顧問阿特馬爾近日對媒體表示,阿富汗的安全局勢遠比2009年時惡劣。他認為,有多種因素對當前的不安定局勢推波助瀾,恐怖襲擊『不再是以「獨狼」形式出現,暴力極端主義、犯罪經濟等令阿富汗成為國際恐怖主義的基地』。

  分析人士認為,阿富汗有相當數量的民眾被極端組織『洗腦』,同情、支持甚至直接加入反政府武裝;同時,阿富汗是全球主要的鴉片生產國之一,眾多武裝組織從事販毒、走私等活動,從中牟取暴利;此外,阿官員稱某些國家仍在暗中支持塔利班等武裝組織,為其提供資金和武器等。

  除上述因素外,阿政府內部面臨政治分化、官員腐敗等諸多挑戰,對抗武裝組織的力量仍然不足。

  隨著天氣逐漸轉暖,塔利班『春季攻勢』日益臨近,『伊斯蘭國』逐漸坐大,人們擔懮阿富汗安全局勢可能進一步惡化。

來源:新華社  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林允肌膚白嫩歪頭甜笑 賣萌搞怪似少女

沙特國王訪日驚呆日本人:需40架飛機400輛豪車

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

專家建議個稅起征點因城施策 北京應調至1萬元

95後網紅女神酷愛瑜伽 空中秀高難動作

籃球寶貝性感寫真 美腿迷人

你吃的中藥中有這些東西嗎?

女性保健 這些食物宜常吃

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228