中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地觀點評論

朝核問題已面臨攤牌 朝鮮不可能闖過去

時間:2017-04-13 07:52:00

  美國總統特朗普於北京時間11日晚上再發推特,他寫道:『朝鮮在找麻煩。如果中國決定幫忙,那太好了。如果不幫忙,我們會單獨解決問題。』

  11日是朝鮮最高人民會議召開的日子,幾天之後的15日將是朝鮮已故領導人金日成的誕辰,它也是朝鮮最重要的節日『太陽節』,25日則是朝鮮建軍節,也是朝鮮重大節日之一。平壤喜歡在這些日子前後進行核導活動,作為政治『獻禮』,因此4月份被廣泛看成朝鮮搞新核導活動的『高危期』。

  美國『卡爾·文森』號航母在前往澳大利亞的途中突然折返,駛向朝鮮半島海域,以及特朗普發新的推特提出警告,大概都與衛星監測顯示朝鮮有可能進行第六次核試驗的相關報道有關。

  由於美國剛剛轟炸了敘利亞空軍基地,華盛頓對朝鮮最新威脅的『可信度』有所增加,朝鮮半島正在迎來自2006年平壤進行首次核試驗之後離爆發軍事衝突似乎最近的時刻

  如果朝鮮第六次核試驗在最近上演,那麼美國對其采取軍事行動的可能性將大大高於以往。這一是因為華盛頓正處在對敘利亞剛剛發動軍事打擊後對自己『威嚴』和『霸氣』的自我欣賞中。二是特朗普撂下『獨自解決』的硬話,他是個願意聽到輿論稱贊自己『能夠兌現諾言』的人。三是因為特朗普團隊看來已經下了『解決朝鮮問題』的決心,他們就這個問題談得越多,對『毫無結果』就越難承受。

  如果此時平壤進行新的核試驗,或者搞洲際彈道導彈試驗,就等於當眾打美國新政府的臉,朝美最新對峙就有了與以往不同的烈度。

  平壤搞核導『大動作』,北京的回應想必也將前所未有地激烈。隨著朝鮮與美韓對抗的加劇,朝核問題的整體破壞性正在陡昇,對中國構成越來越嚴重的戰略威脅。中國不會對平壤變本加厲地違反安理會決議無動於衷。

  現在越來越多的中國人支持政府加強制裁朝鮮核活動,如果朝鮮在本月再破底線,中國社會將會願意看到安理會做出包括嚴格限制對朝鮮出口石油的空前嚴厲反應,支持政府對那樣的安理會決議投贊成票。

  朝鮮發展核武器的目的是要維護政權安全,但是它的硬闖如今走到了臨界點,它自認為的安全資本成了國家和政權遭顛覆風險的最大源頭。平壤寄希望於它能『闖過去』,但所有征兆都在顯示:它不可能闖過去。美國正在下的決心明顯是要阻止朝鮮繼續闖,而不是乾脆就與一個有核的朝鮮相處算了。

  中國也很難忍受朝核問題不停在家門口折騰了,讓這個問題了結,比接受它不停發酵下去,更符合中國社會的集體願望。

  然而把這些問題都拿到安理會上去做決定,當事方要討價還價就去六方會談,這是中方的基本態度。美國如果真要單獨行動,『效率』固然高,但它得到的國際支持必然會少。而朝核問題決不僅僅是個『軍事問題』,美國蠻乾一陣,最後還要大家來出手做政治收場,美國漏掉的國際協調功課,一點也少不了。

  平壤可以繼續保持強硬姿態,但它的刺激性核導活動至少需要暫停下來,這是為了它自身的安全,也有利於它對談判的主動引導。特朗普新政府正是耍『三板斧』的時候,平壤起碼要避其鋒芒,不與其迎頭相撞。否則的話,平壤如果鑄成大錯,或許很難有開展戰略修正的機會。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
女神秒變女神經 柳岩曬粗眉胡須搞怪...

中國FD2000導彈再獲出口訂單 韓媒卻妄加指責

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

央行連續12日暫停公開市場操作 累計淨回籠資金4500億

兩個點球不進 上港錯失出線良機

孔令輝:日本是女隊未來十年主要對手

春天 內外養膚最佳季節

癌癥最新數據:農村男性和都市女性要警惕

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228