中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

全軍和武警部隊推行新修訂的《現役士兵職業技能鑒定規定》

時間:2017-04-14 08:06:18

  國家人力資源和社會保障部、軍委聯合參謀部、軍委政治工作部、軍委後勤保障部、軍委裝備發展部和軍委訓練管理部近日聯合部署,在全軍和武警部隊推行新修訂的《中國人民解放軍現役士兵職業技能鑒定規定》,進一步健全鑒定工作機制,規范鑒定工作標准,完善待遇保障制度,推動士兵職業技能鑒定工作全面協調發展。

  士兵職業技能鑒定是指按照國家職業技能標准和軍隊規定的考評標准,由國家人力資源社會保障行政部門授權的職業技能鑒定機構,對現役士兵從事崗位工作必須具備的專業知識和操作技能進行等級考核與認定的活動。據了解,我軍這項工作於1995年試點起步,2010年起部署展開,先後有230餘萬名士兵取得職業資格證書。能力認證已成為牽引我軍士兵隊伍素質躍昇的一個強力引擎。

  據軍委政治工作部兵員和文職人員局有關負責人介紹,此次修訂《規定》,既是與國家職業技能鑒定制度改革銜接配套的需要,也是貫徹落實軍隊人纔政策制度創新發展、解決當前鑒定工作突出矛盾問題的實際舉措。新規定圍繞貫徹落實習主席系列重要講話精神,著眼軍隊改革實際,對鑒定工作職能分工、組織實施流程、等級評定標准、考評人員隊伍建設、信息數據管理、相關保障等方面作了明確和規范。

  參照國家鑒定工作體系,《規定》明確建立實行鑒定工作綜合管理、專業指導和組織實施三項機制;將士官專業全部納入鑒定范圍,對鑒定專業進行動態更新,適時將軍隊新增專業(工種)納入鑒定范圍;將技能等級作為士官選取晉昇的基本條件,規定選取為初級、中級、高級士官的須分別具備初級技能、中級技能、技師以上技能等級;明確士官技能等級將與工資待遇相掛鉤,取得技能等級資格的士官,享有相應的工資待遇。

  據了解,通過鑒定的士兵所獲『國字號』證書,代表著國家和軍隊對士兵崗位任職能力的認定,獲得者不僅服役期間享受優厚政策,退役後也可作為就業的重要依據,且在全國范圍內通用。(蔡鵬程孫燕翀)

來源:國防部網站  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
36歲Ella宣布昇級當媽 愛子正面照曝光

中國FD2000導彈再獲出口訂單 韓媒卻妄加指責

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

發改委:九月底前各級各類公立醫院全部取消藥品加成

監獄裡的足球賽

男籃國家隊主帥選拔方式公布 獲CBA前3名者優先

家裝太艷不是好事情

何時服藥好? 看看『最全用藥指南』

黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228