中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地環球軍事

美試射民兵3洲際導彈應對朝鮮?罕見八天兩連發

時間:2017-05-03 09:05:05

  『民兵-3』導彈於4月26日成功試射。

  盡管美國總統特朗普5月1日表示『在合適的條件下』,願意與朝鮮最高領導人金正恩舉行會面,但五角大樓的軍事准備工作可從沒停息——美國空軍罕見地在8天內准備第二次洲際導彈試射,被媒體解讀為『針對朝鮮』;號稱『空中諜眼』的『全球鷹』無人戰略偵察機,也於1日晚間抵達日本開始為期5個月的部署;具備強大對地打擊能力的B-1B戰略轟炸機更在1日現身美韓演習。朝鮮半島上空的戰爭陰雲始終沒有散去。

  『民兵-3』洲際導彈意欲何為?

  美國福克斯新聞網5月1日報道稱,美軍官員透露,在朝鮮半島緊張局勢加劇的情況下,美空軍將在3日舉行新一輪『民兵-3』洲際導彈的試射。4月26日,美軍剛完成一次類似的洲際導彈發射,一枚未攜帶真彈頭的『民兵-3』洲際導彈從加州范登堡空軍基地昇空,准確命中4200英裡外的馬紹爾群島誇賈林環礁靶場。當時那次試射同樣被美媒解讀為對朝鮮的示威。美國有線電視新聞網稱,由於朝鮮『頻繁進行挑釁性舉動』,包括試射新型彈道導彈,因此美空軍試射『民兵-3』洲際導彈是『美國國家核威懾力的體現』,這次至關重要的試射取得成功,證明美軍有足夠能力可快速對任何目標發動打擊。

  美聯社稱,美軍在8天內連續發射兩枚洲際導彈非常罕見。盡管美空軍全球打擊司令部宣稱『這次發射是長期計劃中的一部分』,但時值朝鮮導彈4月29日再次發射失敗,以及美海軍『卡爾·文森』號航母戰斗群正與韓國舉行聯合演習之際,可攜帶17萬噸當量核彈頭的『民兵-3』洲際導彈將『再次驗證美國核力量的地位』。

  美國真的考慮用洲際導彈打擊朝鮮嗎?五角大樓此前曾考慮過為『民兵-3』洲際導彈配備常規戰斗部,從而實現『一小時打遍全球』的快速打擊計劃。單從理論上講,這種改進版洲際導彈的確具備突襲朝鮮的潛力。但翻開地圖就可以知道,美軍在亞太擁有強大的常規軍力,根本不用出動洲際導彈這種『國之重器』。從這個意義上看,美軍連射洲際導彈,仍屬於對朝施壓的心理戰。

  『全球鷹』提昇快反能力

  相比接連試射洲際導彈,美軍於1日夜間部署到日本的『全球鷹』無人機的實戰意義更大。美國《星條旗報》稱,隸屬於美國空軍第69偵察大隊第1分遣隊的5架『全球鷹』無人機進駐駐日美軍橫田基地,將在這裡進行為期5個月的部署。報道稱,美軍官方的說法是,原本駐關島的『全球鷹』通常會在每年夏季分散到其他基地,以躲避臺風的侵襲。『在當前朝鮮半島的緊張局勢下,該部隊沒有對無人機可能扮演的角色發表評論』。

  《星條旗報》稱,專家們認為,在當前的局勢下,『全球鷹』對於收集朝鮮導彈與核試驗項目的動態非常有用。這種無人戰略偵察機能在近兩萬米的高空飛行,滯空時間長達34小時,最大航程達2.6萬公裡。依靠先進的機載雷達等設備,『全球鷹』可以穿透雲雨等障礙連續監視運動目標,准確識別地面的各種飛機、導彈和車輛的類型,是美國在亞太執行情報收集任務的主力。不過由於『全球鷹』的飛行速度不高,巡航時速只有635公裡,如果從關島起飛抵達韓國需要4個多小時,無法應對突發事件。因此『全球鷹』無人機進駐日本後,從橫田基地起飛,只需要1小時左右就能到達朝鮮半島,依靠完善的偵察設備為美軍提供多種情報信息。

  『美國之音』網站1日稱,日本多名重量級議員當天在華盛頓表示,面對朝鮮彈道導彈的威脅,日本不排除對朝鮮進行軍事打擊和先發制人打擊的可能性。有分析認為,一旦美日准備對朝發動突襲,具備長期不間斷巡邏能力的『全球鷹』再加上部署在衝繩基地的美軍偵察機群,將為突襲行動提供最重要的情報偵察、支援和評估。

  戰略轟炸機再度出馬

  據韓聯社2日報道,美國兩架B-1B戰略轟炸機1日中午從關島美軍基地起飛並飛抵韓國東部海域上空,與韓國空軍F-15K等戰斗機、『卡爾·文森』號航母的艦載機進行聯合演習。報道強調說,演習結束後,B-1B隨即飛往位於京畿道抱川的訓練場投擲練習彈,訓練提高對朝空襲能力。韓國分析人士認為,B-1B閃電現身朝鮮半島並與『卡爾·文森』號航母戰斗群及韓國空軍進行聯演並開展空襲訓練,意在對朝鮮施壓,抑制其進行核試驗及發射洲際導彈等『軍事挑釁』。

  報道稱,B-1B轟炸機是美國三大戰略轟炸機之一,最大飛行速度達1.2馬赫。緊急情況發生時,它從關島基地起飛兩小時即可抵達朝鮮半島參與作戰,而且單次可攜帶並投擲大量炸彈。相比更受關注的B-2隱形轟炸機,B-1B的載彈量更多,可以攜帶的彈藥種類更豐富,因此對朝鮮的實際威脅也更大。朝中社評論稱,B-1B於1日亮相朝鮮半島上空並進行『核炸彈投擲訓練』是無法容忍的軍事挑釁。

來源:環球時報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
20年同學情真!陳坤黃曉明同框 baby...

美國軍車開進薩德部署地 韓國居民誓死阻攔致2傷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017年居民醫保財政補助標准提高30元

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爬樓梯比喝咖啡更提神

耳鳴穴——少海

和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228