中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

國防教育示范校:尚武精神從孩子抓起

時間:2017-05-03 09:02:00

  前不久,國家教育部認定公布首批『國防教育特色學校』名單,來自全國1430所大中小學入選。無獨有偶。近年來,湖北省武漢市也積極推行『國防教育示范學校』評比活動,樹立了一批先進典型和標杆。盡管這些大中小學校的做法不盡相同,但國防教育獲得成功的背後,蘊含著許多共性品質,值得探析。請看今日出版的《解放軍報》帶來的報道:

  探析國防教育示范校的共同密碼

  武漢市軍營開放日活動中,學生們興致勃勃地與槍械『零距離』接觸。武漢市國防教育辦公室提供

  共性一:理念

  要情懷也要胸懷,辦學育人以德為先

  馬德駒是『百年老校』武漢六中的校長,被網友譽為『武漢市最具影響力的校長』。他的人生頗具傳奇色彩:曾兩次患上癌癥,因病休息了6年,又奇跡般地抗癌成功重新返回到工作崗位上,被視為武漢六中師生的『精神偶像』。

  相比坎坷勵志的人生經歷,馬德駒對國防教育事業的熱情更令記者肅然起敬。馬德駒沒有當過兵,但他很喜歡用『國防情懷』來詮釋自己對國防事業的追求和執著。

  2011年,在馬德駒的積極爭取下,全國首批『空飛班』落戶武漢六中,武漢六中成為空軍在全國建立的第二個早期培訓基地,學員由武漢六中和空軍預警學院共同培養。目前,『空飛班』已招5屆學員,先後向各類軍事院校輸送45名『雛鷹』。

  『空飛班』聲名鵲起,每年慕名前來參觀的外校學生和社會群眾絡繹不絕。然而,讓馬德駒更為看中的,是它背後潛在的精神財富。近3年,武漢六中抓住『空飛班』社會關注度高、本校師生榮譽感強的心理特征,致力於打造以『空飛班』為核心的國防教育品牌。

  走在武漢六中的校園裡,隨處可見的是濃郁中國空軍特色的國防元素:飽經風雨的某型退役戰機、別具一格的『空軍藍』塑膠跑道、准軍事化管理的『空飛樓』、即將完工的航空博物館……無處不在的國防教育氛圍,足以讓人在潛移默化中受到熏陶。

  在『唯昇學率』『唯就業率』等觀念衝擊下的今天,大張旗鼓推行國防教育,有時不得不面臨課時壓力、經濟成本壓力,甚至社會輿論壓力,考驗的是育人理念的堅守和胸懷。

  2016年,在馬德駒的倡導下,武漢六中主動向江岸區人防辦申請修建防空襲應急避難所。對於這項『吃力不討好』的決定,起初有人不理解,但最終被他說服,建成目前武漢市唯一一座學校應急避難所。『這樣做,就是要讓孩子們每天都意識到戰爭離我們並不遙遠,同時也是告訴他們要學會承擔更多的社會責任。』談起當年的決定,馬德駒絲毫不覺後悔。

  在武漢采訪,記者還發現一個有趣的現象:武漢市數百所大中小學的校訓中,『德』字是出現頻率最高的字之一。比如武漢六中的『修德、尚智』,華中科技大學的『明德厚學、求是創新』,湖北工業大學的『厚德博學求實創新』,江漢大學的『立德、致用、兼容、創新』……

  校訓承載的是一所學校的辦學理念,折射的是一所學校的情懷和胸懷。就像崇尚『德育』成為素質教育的核心內容,國防教育漸漸成為武漢眾多示范學校的『德育』標配。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:中國國防報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
20年同學情真!陳坤黃曉明同框 baby...

美國軍車開進薩德部署地 韓國居民誓死阻攔致2傷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017年居民醫保財政補助標准提高30元

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爬樓梯比喝咖啡更提神

耳鳴穴——少海

和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228