中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

殲31或成中國下代艦載機 但還缺關鍵設備

時間:2017-05-03 09:07:58

  FC31戰機重大改進型再度試飛

  隨著國產航母的下水,它未來會搭載何種戰機也成為各界關注的話題。美國《大眾科學》網站1日稱,被稱為『鶻鷹2.0版』的中國殲-31戰機第二架原型機於近日加緊試飛,該機很可能成為中國下一代艦載隱形戰斗機。

  報道稱,2012年10月,隨著殲-31隱形戰機成功首飛,使中國成為繼美國之後同時啟動多項第五代戰斗機計劃的國家。雙發引擎的殲-31與美國F-35隱形戰機的尺寸大致相同,作戰半徑1250公裡,最大起飛重量28噸,最高飛行速度1.8馬赫。不過當時亮相的第一架原型機沒有裝備紅外搜索跟蹤傳感器等先進航電系統,研制方沈飛公司又在國內外航展上宣稱『鶻鷹』是出口型第五代戰機,導致殲-31的發展前景極不明朗。直到2016年12月26日,『鶻鷹』的第二架改進型亮相,總算終結了國外關於殲-31難以量產的傳言。新的殲-31比原先的技術驗證機增重3噸、增長0.5米,新配了IRST光電傳感器、隱形垂尾、無煙充分燃燒發動機和改進型雷達,裝備了能實現傳感器融合的航電設備和數據鏈路。

  從互聯網論壇曝光的試飛照片看,第二架殲-31原型機似乎確實比采用淺灰色涂裝的第一架技術驗證機大了一些。從外形上看,該機加裝了鼻架式紅外搜索跟蹤光電傳感器,機身多處都做了隱形化處理。新『鶻鷹』試飛過程中釋放的煙霧也明顯要少,顯示該機已換裝能充分燃燒、更省油的先進發動機。

  該報道強調,殲-31的軍方定制版最近已贏得政府撥款,沈飛正計劃在2017年巴黎航空展上推出第三架原型機,可能針對因政治敏感原因無法購買F-35的中東買家。中國互聯網軍事論壇也曬出關於『鶻鷹』殲-31隱形艦載機的想象圖,顯示該機改型將具有折疊機翼和加強起落架等輔助裝置。

  『鶻鷹2.0版』的出現,意味著中國中型隱形戰斗機研制已經走出艱難分娩的陣痛期,殲-31的放大機身和成熟機體初步展示出其深度改進的極大潛力,未來可以根據客戶需要,發展出空戰、對地攻擊、電子戰等不同改進型,為中國成功出口第五代戰機奠定了堅實基礎。但也有分析認為,按照未來航母艦載機的標准來衡量,新『鶻鷹』還明顯缺少必備的關鍵硬件和軟件,包括勾住航母甲板阻攔索的尾鉤、確保可存放入航母機庫的折疊機翼以及先進輔助著艦系統等,中等推力發動機也難以支持殲-31在中國海軍現有航母上滑躍起飛。『鶻鷹』總設計師孫聰此前也承認,這款新型隱形戰機還需要進行改進纔能達到艦載機的標准。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
20年同學情真!陳坤黃曉明同框 baby...

美國軍車開進薩德部署地 韓國居民誓死阻攔致2傷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017年居民醫保財政補助標准提高30元

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爬樓梯比喝咖啡更提神

耳鳴穴——少海

和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228